Семья как школа любви, или как жить с верующей женой?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка
 Re: Семья как школа любви, или как жить с верующей женой?

Сообщение Кумушка »

МАНЯША:Журинская этими словами замечательный подарок нашим и чиновникам сделала,и эмансипированным дамам типа Арбатовой или Собчак.
Не знаю, как отреагируют Собчак с Арбатовой и обрадуются ли они такому "подарку", но вероятнее всего статьи на Правмире им просто до фонаря :pardon:

Ну, кому-то статья понравилась, кому-то нет- это что, повод спорить до хрипоты?
Автор, как и все мы, имеет право на собственную точку зрения.
Судя по всему, и сторонников у Журинской немало, и несогласных хватает.
Все нормально! :smile:

Мне тема напоминает уже НТВ-шное "К барьеру!" :D
Дальнейшими перепостами заниматься не буду. Выхожу. :chelo:
Последний раз редактировалось Кумушка 14 июн 2011, 10:43, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Valentina
Всего сообщений: 2926
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Valentina »

В целом - не понравилось. Согласна с автором в том, что без любви навешивание ярлыков типа жена должна рожать, а муж зарабатывать - деструктивно и приводит к конфликтам, особенно - если согласия нет в том кто кому чего должен, или оно формально. Но сказано это все автором как-то тоже без любви, и даже с оттенком презрения. Мне так показалось. И вывод "никто никому ничего не должен" считаю скорее вредным, чем полезным, и еще более разрушительным для семьи....
Автор темы
Анабель
Всего сообщений: 7591
Дочерей: 0

Сообщение Анабель »

Когда я читала эту беседу, то не почувствовала никакой отрицательной мотивации. :unknown:
И, тем более, пинка :-|
Правда, было впечаление некоторого нагромождения отдельных мыслей, иногда не совсем связанных между собой, и не до конца раскрытых.
Но дак это особенности БЕСЕДЫ. Это же не статья, в которой автор мог подробно рассмотреть и раскрыть конкретную тему.
Но вот одного не понимаю, зачем принимать что-то на свой счет, обижаться и горячиться? :-|
Каждый имеет право на собственное мнение, а мнение это зависит от множества факторов.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Рут
Всего сообщений: 56
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение Рут »

В колонке "биография" ничего не сказано о личной жизни самой Журинской. А мне стало интересно: она сама имеет семью? Кто-нибудь знает?
МАНЯША
Всего сообщений: 2185
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС

Сообщение МАНЯША »

Рут, Присоединяюсь
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
Светлана Смольская
Всего сообщений: 22
Дочерей: 1

Сообщение Светлана Смольская »

Видно, что эта статья задевает некоторых за живое. И это говорит о том, что она актуальна. Я лично ничего в ней оскорбительного не вижу. Просто константация факта оскудения любви в наше время даже среди православных. Легковерных женщин действительно много и это требует внимания. Насчет феминизации молитвословов- это дело необязательное, молились же по ним на протяжении веков и мужчины и женщины. Конечно и мужчины есть разные, но автор статьи -женщина- поэтому женская душа ей ближе, чем мужская. И многодетные семьи разные бывают- почитайте светские форумы- там и про алкашей и про профессиональных попрошаек много пишут. Наверно не на пустом месте эти обсуждения возникают. И мамы есть уклоняющиеся от своих семейных обязанностей под предлогом церковных послушаний. И суперправославные женщины есть которые придя к вере всех своих домашних заедают- мол вы такие сякие неблагочестивые негодники и грешники. Так что, в целом, статья хорошая и не надо к ней сильно придираться уважаемые. :chelo:
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка

Сообщение Селестина »

Юлианна:И еще, то она пишет, что никто никому ничего не должен. То пишет, что дена должна то и то, иначе - развестись!
:D Вот именно это и показывает всю проблему нашего м-м-м-м... я бы это назвала неоправославного мышления,если позволите. Именно эту проблему описала автор статьи. Она не писала,что быть многодетной матерью православного семейства,или женой звонаря - это плохо. Она писала о другом.. О том,что,вы уж простите за сравнение, но у некоторых женщин пришедших в Церковь развивается психология такой себе мученицы. Да-да... (Только прошу прощения,никого лично я не хочу обидеть,просто очень и очень много с этим сталкивалась). И это мученичество,почему-то, воспринимается как нечто,что является наиболее истинным и православным. Но...Если разобраться,если капнуть глубже,то женщины-мученицы довольно часто сами себе свое мученичество устраивают (опять таки прошу не принимать это на свой личный счет).Т.е. у нас ,на сегодняшний день в Церкви,существует реальная проблема самовосприятия женщин,и,соответственно, их восприятия мужчинами.
Я сейчас буду писать исключительно о том,с чем в жизни столкнулась сама... Много есть таких случаев,когда женщина ставит себе планку по рождению ребенка. "я хочу пять!!!" ну там..или 10... Когда ее спрашиваешь,действительно ли она хочет, она отвечает "да, ПОТОМУ,ЧТО ЭТО ПО-ПРАВОСЛАВНОМУ!"... Не потому,что ей действительно хочется,а потому,что так правильно...Ей запрещают рожать,хотя бы временно, потому,что 3 месяца назад у нее был выкидыш,у нее уже есть трое детей, она пережила уже 3 выкидыша,ей нужно лечиться... Но! Предохраняться - это не по -православному!
И когда она,через 3 месяца после выкидыша переживает еще одни выкидыш, и ее детородная функция под угрозой,т.е. православная мечта может не осуществиться она...решает, что пока будет воздерживаться. Она решает. Не они с мужем,а она. Потому,что она более верующая чем муж,чаще ходит в храм,чаще и лучше молится и т.д... В итоге муж не согласен,муж злится,муж мучается.В семье напряженная обстановка,потом скандалы... И вот она бежит в храм,и рассказывает жене священника КАКОЙ ПЛОХОЙ У НЕЕ МУЖ,какой он бездуховный, и как он над ней издевается, не понимает ее,и какая она мученица,она ведь и постится,и молиться и контрацепцию не приемлет,потому что это грех,а он.... Встает вопрос, где тут православие? Где та любовь,которая должна лежать в основе семьи? А ведь этой женщине,так с ходу и предъявить нечего...действительно, молиться,поститься, детей рожает...и своими руками сама разрушает семью. Потом в храм приходит муж...Мужья,это совсем другая проблема. О ней нужно говорить отдельно.Они тоже хороши...Но... данном случае муж адекватно понимал свое место в семье. Он работал,он помогал жене, он не мог запретить ей рожать, он ведь тоже православный, и он не мог выдержать те ограничения,которые она на него возложила...Но! контрацепция - это грех и жена против всех средств! И таких случаев много... Очень. Когда женщина не воспринимает себя как человека призванного восполнить полноту общения, а думает,что самая православная ее функция это деторождение, и этим она спасается,и это главное,то это уже проблема. Серьезная проблема.
Бывает,что жена приходит в Церковь,а муж нет... и он,ранее любимый и дорогой,превращается в безбожника и атеиста. Почему? Потому,что на исповеди или в беседе со священником,женщина не спрашивает,"батюшка,как мне,христианке сделать так,чтобы моя вера,не умалила любовь к мужу?" "Как сделать так,чтобы я научилась любить его вне Церкви? Тогда как сама уже узнала всю прелесть православия? Как мне остаться хорошей женой?"...Нет. В подавляющем большинстве,а это так (повторюсь,все из собственного опыта) все спрашивают об одном,как сделать так,чтобы он стал таким же как и я? Как на него повлиять,что ему сказать,что сделать? Как ПРИВЕСТИ его в Церковь?... :( Великая миссия,однако... И начинаются приведения мужа путем установления общесемейных постов, упреков в том,что он безбожник и не молиться, и т.д... Потом посты супружеские...и понеслось... Обиды,озлобления и т.д... Жена- мученица,за веру! От кого? От собственного мужа! Ее подружки-прихожанки ее подбадривают,мол ничего,тебе зачтется...И она действительно верит в то,что ей зачтется, ведь она все-все по-православному делает...А где тут православие,где любовь? Опять встает проблема самовосприятия женщины. Она возомнила себя верующей женой,обязанной освятить неверующего мужа...( Я не беру патологических случаев,когда мужья воинствующие,агрессивыные безбожники) А потом такой муж прибегает к батюшке и говорит "верните мне жену! Пусть она будет такой как раньше!" Мой духовник спас одну такую семью... Которая была хорошей и крепкой,пока жена не стала ходить в храм. Спас,запретив все. Поститься, вычитывать правила. Дал епитимию, несколько раз в день называть мужа ласковыми словами, не ругаться с ним, не упрекать и готовить ему то,что он попросит... Прошел год, и ОБА стали ходить в храм,причащаться.... Это только два примера очень и очень распространенной проблемы. А их много...Много и других примеров,когда женщина не понимает что главнее,что важнее.сосредоточившись на чем-то,на ее взгляд "более православном"...
И я согласна,в семье никто ничего друг другу не должен.Кроме любви.И если кто-то от кого-то что-то требует, ограничивает, ущемляет,что-то решает не в согласии с супругом, то любви уже нет,... а это уже больной брак. Цель женщины в браке - это не нарожать много детей,не сделать так,чтобы муж постился-молился и слушал радио Радонеж побивая поклоны. Цель женщины стараться со своей стороны сохранять любовь. Делать то,что она должна для этого делать...Да, зачастую мужчины сами разрушают брак.Но,статья не об этом. Это уже мужские грехи и ошибки...статья о женщинах и их ошибках,вот о чем статься. О том,что женщины,приходя в Церковь,очень часто сосредотачиваются на православии,на исполнении канонов,правил,молитв,чадородии и т.д.,забывая о любви...О том,что ее главное предназначение в жизни,восполнить любовь.
Сестры,я никого не хочу обидеть, ни малодетных,ни многодетных,ни постящихся,ни тех.кто пост не соблюдает...Я просто вижу проблему.Она есть и статья о ней. Спаси всех Господи! :chelo:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Верба
Всего сообщений: 5486
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

Я заметила, что многие в статье обсуждают именно чадородие. Многодетные обижатся на "попрошайку", малодетные поддерживают автора, что не в детях дело (кстати, многодетная я, тоже поддреждиваю)...
Но ведь про многодетность и чадородие пишется только в самом начале статьи. Одна седьмая статьи по объему...
В статье еще много чего "интересного" обговорено. :pardon:
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Верба, наверное,каждый видит в статье те примеры,которые касаются лично его. Мне ,например,очень знакомы примеры с верующими женами,которые "за послушание" духовнику, просто обрекают семью на тяжелую жизнь с вечно молящейся-постящейся мамой и женой,поедом едят мужа и "исполняют тем свой христианский долг."Да,еще на каждой исповеди не устают каяться в том,что живут в "незаконном сожительстве"( и это про мужа,с которым расписаны и прожили по 20 лет) У нас таких очень много. :pardon: Примеры многодетных мамочек мне ни о чем не говорят, у нас это не очень актуально- никаких пособий все равно не выбьешь,никто этим и не занимается. Думаю,то,что статья вызывает яростные споры,как раз и говорит о том,что вопросы,которые в ней затронуты - из числа назревших. А то,в каком ключе эта статья написана... ну,так автор ведь о своем видении вопроса, это её понимание сегодняшних проблем.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
МАНЯША
Всего сообщений: 2185
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС

Сообщение МАНЯША »

Верба:Я заметила, что многие в статье обсуждают именно чадородие. Многодетные обижатся на "попрошайку",
Я не обижаюсь-неприятно просто.
Герда:Да,еще на каждой исповеди не устают каяться в том,что живут в "незаконном сожительстве
А откуда это известно? существует ведь тайна исповеди.Ни духовник,ни исповедник нарушать не должны вроде.
Или это батюшки,по вечерам за рюмкой чаю Журинской поведали ,специально для статьи?
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
Закрыто Пред. темаСлед. тема