Именные кирпичики ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
МИЛОЧКА
- Всего сообщений: 1273
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Вопрос матушкам - тема для КОРОТКИХ вопросов!
Кстати по поводу кирпичиков, у нас в одном поселке их заставляют, за руки прям дергают когда идешь мимо покупать в церкви, якобы без покупки таких кирпичиков (один кирпичик=1 имени и стоит он 500 рублей, вы меня извините, но таких денег у меня нет, чтобы за всех родственников молились, надо все зарплату мужа отдать и мою), мы Богу не нужны, что мы для него пожалели. Мы с мужем этим теткам из лавки, по другому я их назвать не могу, ответили, что сколько сможем столько и пожертвуем, а покупать их не будем. В общем негатив полный, от многих людей такое слышала и многие по этой причине ходят в другие храмы. Жаль, этот храм очень красивый.
Я сменила ник была люся261184
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Re: Вопрос матушкам - тема для КОРОТКИХ вопросов!
Таким теткам надо говорить: это благословение вашего настоятеля? А архиерей знает? Давайте сейчас ему позвоним и спросим
Потому что такое безобразие, позорящее православие, надо пресекать!
Потому что такое безобразие, позорящее православие, надо пресекать!
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Ангелочек
- Память
- Всего сообщений: 10963
Re: Именные кирпичики
У нас такая акция проходит,на строительство храма деньги собираются,но у нас более прилично,домик есть,там мы дежурим,пожервование можно любое сделать,если именной кирпичик,то пожервование от 100 р, и сертификат дают о том что принял участие в акции,всё с благословение настоятеля,каждое воскресение молебен по жертвователям батюшка служит
всё чинно,благородно
всё чинно,благородно
...Ибо крепка, как смерть любовь...
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Простите. я в шоке от подобных явлений.
а чего только кирпичи продают? Для кого кирпич дорого - пожалуйста, вот досточка (тоже для строительства пригодится, и стоит всего 250 рублей). А для совсем малоимущих - горстка песка для цемента - за чисто-символическое пожертвование в 100 рублей. И тоже сертификат дадут - вот, горсточку песка для строительства приобреллюся261184:дин кирпичик=1 имени и стоит он 500 рублей,
Простите. я в шоке от подобных явлений.
Per aspera ad Astra
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
Традиция выписывания имен жертвователей на храме древняя. На, так называемых, храмозданных досках писалось имя основателя и крупного жертвователя. Имена жертвователей отливали на колоколах и даже писали на иконах! При воссоздании Храма Христа Спасителя каждому, кто пожертвовал хоть десятку выдавали соответствующую именную грамоту. И никого не возмутил этот пиар-ход для привлечения народных средств. А имена жертвователей, сделавших вклад покрупнее, выбиты на мраморных досках в притворе ХХС. Почему им можно увековечить свои имена таким образом, а Фене Палочкиной, которая последнюю десятку на храм села Горюхино принесла, нельзя?
По-моему, все дело в том, как эти "кирпичи" обставить. Если они становятся фетишем и вызывают суеверные представления о спасении через "кирпич", то это жуть. "Кирпич о здравии" - это, конечно, за гранью добра и зла. А если приобретение кирпича воспринимается, как символ жертвы на храм, то в этом нет ничего ни плохого, ни хорошего. Пожертвовать деньги на строительство может кто угодно: и некрещеный, и атеист, и язычник, и мусульманин - ограничений нет.
По-моему, все дело в том, как эти "кирпичи" обставить. Если они становятся фетишем и вызывают суеверные представления о спасении через "кирпич", то это жуть. "Кирпич о здравии" - это, конечно, за гранью добра и зла. А если приобретение кирпича воспринимается, как символ жертвы на храм, то в этом нет ничего ни плохого, ни хорошего. Пожертвовать деньги на строительство может кто угодно: и некрещеный, и атеист, и язычник, и мусульманин - ограничений нет.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
колосок
- Всего сообщений: 5634
- Профессия: педагог
Имногих людей это очередное выкачивание денег настроит негативно против православия в целом! Уж слишком рьяно делаются деньги...Хоть и на восстановление храмов.Да ,благолепным убранством можно привлечь в храм,но это все таки вторично.люся261184:многие по этой причине ходят в другие храмы.
Анастасия
-
МИЛОЧКА
- Всего сообщений: 1273
- Образование: среднее специальное
Просто меня например такое дергание за руку и фраза купите кирпичик, оттолкнула от этого храма. Хожу в другой, пусть там тесно, душно, но никто не дергает, объясняют мне бестолковой все что меня интересует, и отношение доброе, доброе. Даже когда долго не попадаю туда, прям скучать начинаю.А пожертвование на то и пожертвование, что оно должно от души идти, а не из за того, что я куплю кирпичик, за меня молиться будут, а мне ничего не надо делать.
Я сменила ник была люся261184
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
попадья, об том и речь...
попадья:Все дело в том, как эти "кирпичи" обставить. Если они становятся фетишем и вызывают суеверные представления о спасении через "кирпич", то это жуть. "Кирпич о здравии" - это, конечно, за гранью добра и зла.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Река
- Всего сообщений: 3861
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
А у нас и сваи продают
Но так хочется, чтобы красивый храм построили..
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
-
Serafima
- Всего сообщений: 872
- Храм, где служит муж: сельский
Я тоже в одном монастыре эти кирпичи видела. За руки, правда, никто не дергал, а может мне просто повезло))) Я как-то тоже к этому не очень доброжелательно отношусь. Кому хочется (и на сколько позволяет материальная обеспеченность), тот и так, без всяких кирпичей пожертвует в 5 раз больше, чем этот кирпич "стоит".
"Проси в молитве не легкой ноши, а крепких плеч" (Блаженный Августин)

Мобильная версия