Агрессия среди православныхВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Тигра
Всего сообщений: 12713
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Агрессия среди православных

Сообщение Тигра »

bars, я с таким поведением сталкиваюсь редко, по причине того, что в паломничества не езжу, в "чужие" храмы захожу не часто, а в нашем этого практически не бывает. Но давно плавая по волнам православного интернета, морально я к этому готова, и настроена просто не обращать внимания.
Селестина, я эти мысли прочитала у о. А.Меня, про то, что человек, приходя в Церковь думает, что там все чуть ли не крыльями трепещут, а там совсем другое. Цитата не точная, но как-то так.
Реклама
Passiflora
Всего сообщений: 654
Статус: матушка
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Passiflora »

Единственное возможное решение - не обращать на хамов внимания. Просто игнорировать и заниматься своими делами. Иногда создается впечатление, что такое поведение похоже на вампиризм. Сделала такая "православненькая" замечание, обозвала ,оскорбила - человек ответил, разозлился, испортил себе настроение. У вампирши потом радость в жизни появляется, а у человека - куча негативных эмоций. Сужу по себе - как только хамством на хамство отвечу, потом дня два больная хожу. А если проигнорировать - себе спокойнее. А такие ,желающие в душу наплевать, есть везде. только в обществе это не так видно ,а в храме сразу в глаза бросается.
Мое имя Ольга -)))
Pusteblume
Всего сообщений: 56
Образование: высшее

Сообщение Pusteblume »

конечно, нам неприятно хамство друг друга, но как-то вот надо научиться широко на все смотреть - Бог же любит и того человека, который хамит, и не обижается ни на кого, и нам, получается, так нужно... Мы ведь тоже по отношению к нашим близким в роли хамов бываем... Уже где-то писала, что недавно поняла, что мы обижаемся только тогда, когда мы этого хотим, то есть это всегда субъективно. Объективной причины для обиды, можно сказать, нет: если мы не захотим обижаться - не обидимся. Не захотим расстраиваться - не расстроимся; не захотим унывать - не будем. Подумать только, какая нам дана свобода! Вот только проблема - в теории понимаешь, как нужно, а на практике, как правило, не получается :unknown:
Верона
Всего сообщений: 8113

Сообщение Верона »

Я соглашусь с теми, кто написал, что от веры это не зависит. Я пришла к выводу, что религиозность как бы подчеркивает качества человека. Кто был хамом в обычной жизни, в церковной становится дважды хамом, потому что такие выходки просто режут глаза. Скандалист остается скандалистом, только теперь с пеной у рта будет доказывать истинность своей веры. Быдло быдлом и останется, только с афонским крестиком на шее. А тот, кто был воспитан правильно, придя в церковь, словно расцветает, его добродетели украшаются еще и верой во Христа, укрепляются и расширяются. Помните же - кто не имел, у того отнимется, кто имел - тому добавится.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
api
Всего сообщений: 62
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение api »

А я не соглашусь с Вероной. Получается по-Вашему Господа, который меняет людей нет, а есть просто коллектив религиозно настроенных людей.
Чистые стали еще чище, а горбатого могила исправит.

Над всеми Бог.
"Многие же будут первые последними, и последние первыми" Мф.19.30
Верона

Сообщение Верона »

api, а к чему переход на личности?
Господь не поменяет человека, если сам человек не приложит к этому усилий. Мы не изменяемся волшебным образом, иначе все, переступив порог церкви становились бы просто идеальными людьми. Спасение человека не возможно без личного усилия самого человека.
кто не имел, у того отнимется, кто имел - тому добавится.
Это евангельские слова, Вы их, наверное, не читали.
Да, в большинстве случаев церковные общины - объединения более или менее религиозно настроенных людей.
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
api
Всего сообщений: 62
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение api »

Над всеми Бог.
"Многие же будут первые последними, и последние первыми" Мф.19.30

"Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя" Мф.22 37-39
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

api, я не совсем понимаю, какое отношение приведенные вами цитаты имеют к этому разговору. :unknown:

Я тоже не раз замечала, что люди после своего воцерковления практически не меняются: просто те недостатки, которые у человека были, он начинает обосновывать своей верой. Была бабуля комсомолка-активистка, стала такой же "всему затычкой" и в храме: всех дергает, всем указывает, всех пытается строить. Был человек, чьё самолюбие пальцем не тронь -- теперь у него есть и обоснование этого: все вокруг сектанты или безбожники проклятые, которые хотят ему, истинному христианину, козни строить. Был хамом -- хамом и остался, только объясняет свою грубость тем, что всех вокруг смирять надо. Плюс на всё это часто ещё накладывается внешнее соблюдение т.н."церковного этикета": православные униформа и сленг. От чего всё вместе выглядит просто уродливо.

А большинство достоинств человеческих (тактичность, вежливость, доброта, эрудиция, широкий кругозор и т.д.) -- это, к сожалению, не приобретенные пОтом и кровью христианские добродетели, а просто изначально имевшиеся у человека в силу его природных качеств или воспитания.

Конечно, это не правило. Многие люди действительно и внутренне меняются с Божией помощью. Но без собственной решимости и труда это не происходит. А чаще, к сожалению, для таких внутренних, сущностных перемен, нужны весьма скорбные внешние обстоятельства. :(
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

api, воцерковление не есть автоматическое стяжание святости или праведности.Процесс прихода человека в Церковь зачастую просто устанавливает для него новые рамки. Которые меняют его образ жизни,и только.Но не меняют внутренней составляющей.А ведь душу может преобразить только Благодать... А стяжать Благодать Духа Святого можно исключительно посредством кропотливого духовного труда над собой,смирения и милости Божьей. А не автоматически в следствие участия в церковной жизни. Вот именно поэтому люди в Церкви отличаются от людей вне ее только тем,что одни больны но имеют всего лишь возможность лечиться,другие так же больны,но такой возможности у них нет,потому,что они вне лечебницы.Все. А и те и другие больны одинаково.И только единицы являют нам результаты лечения в этой, земной, жизни,чтобы укрепить других.Таких людей Церковь называет святыми.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Верона

Сообщение Верона »

api, видимо, хочет меня укорить в том, что я ближних не люблю. :smile:
Ответить Пред. темаСлед. тема