Агрессия среди православных ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Агрессия среди православных
bars, я с таким поведением сталкиваюсь редко, по причине того, что в паломничества не езжу, в "чужие" храмы захожу не часто, а в нашем этого практически не бывает. Но давно плавая по волнам православного интернета, морально я к этому готова, и настроена просто не обращать внимания.
Селестина, я эти мысли прочитала у о. А.Меня, про то, что человек, приходя в Церковь думает, что там все чуть ли не крыльями трепещут, а там совсем другое. Цитата не точная, но как-то так.
Селестина, я эти мысли прочитала у о. А.Меня, про то, что человек, приходя в Церковь думает, что там все чуть ли не крыльями трепещут, а там совсем другое. Цитата не точная, но как-то так.
-
Passiflora
- Всего сообщений: 654
- Статус: матушка
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Единственное возможное решение - не обращать на хамов внимания. Просто игнорировать и заниматься своими делами. Иногда создается впечатление, что такое поведение похоже на вампиризм. Сделала такая "православненькая" замечание, обозвала ,оскорбила - человек ответил, разозлился, испортил себе настроение. У вампирши потом радость в жизни появляется, а у человека - куча негативных эмоций. Сужу по себе - как только хамством на хамство отвечу, потом дня два больная хожу. А если проигнорировать - себе спокойнее. А такие ,желающие в душу наплевать, есть везде. только в обществе это не так видно ,а в храме сразу в глаза бросается.
Мое имя Ольга -)))
-
Pusteblume
- Всего сообщений: 56
- Образование: высшее
конечно, нам неприятно хамство друг друга, но как-то вот надо научиться широко на все смотреть - Бог же любит и того человека, который хамит, и не обижается ни на кого, и нам, получается, так нужно... Мы ведь тоже по отношению к нашим близким в роли хамов бываем... Уже где-то писала, что недавно поняла, что мы обижаемся только тогда, когда мы этого хотим, то есть это всегда субъективно. Объективной причины для обиды, можно сказать, нет: если мы не захотим обижаться - не обидимся. Не захотим расстраиваться - не расстроимся; не захотим унывать - не будем. Подумать только, какая нам дана свобода! Вот только проблема - в теории понимаешь, как нужно, а на практике, как правило, не получается 
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
Я соглашусь с теми, кто написал, что от веры это не зависит. Я пришла к выводу, что религиозность как бы подчеркивает качества человека. Кто был хамом в обычной жизни, в церковной становится дважды хамом, потому что такие выходки просто режут глаза. Скандалист остается скандалистом, только теперь с пеной у рта будет доказывать истинность своей веры. Быдло быдлом и останется, только с афонским крестиком на шее. А тот, кто был воспитан правильно, придя в церковь, словно расцветает, его добродетели украшаются еще и верой во Христа, укрепляются и расширяются. Помните же - кто не имел, у того отнимется, кто имел - тому добавится.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
api
- Всего сообщений: 62
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
А я не соглашусь с Вероной. Получается по-Вашему Господа, который меняет людей нет, а есть просто коллектив религиозно настроенных людей.
Чистые стали еще чище, а горбатого могила исправит.
Над всеми Бог.
"Многие же будут первые последними, и последние первыми" Мф.19.30
Чистые стали еще чище, а горбатого могила исправит.
Над всеми Бог.
-
Верона
api, а к чему переход на личности?
Господь не поменяет человека, если сам человек не приложит к этому усилий. Мы не изменяемся волшебным образом, иначе все, переступив порог церкви становились бы просто идеальными людьми. Спасение человека не возможно без личного усилия самого человека.
Да, в большинстве случаев церковные общины - объединения более или менее религиозно настроенных людей.
Господь не поменяет человека, если сам человек не приложит к этому усилий. Мы не изменяемся волшебным образом, иначе все, переступив порог церкви становились бы просто идеальными людьми. Спасение человека не возможно без личного усилия самого человека.
Это евангельские слова, Вы их, наверное, не читали.кто не имел, у того отнимется, кто имел - тому добавится.
Да, в большинстве случаев церковные общины - объединения более или менее религиозно настроенных людей.
-
api
- Всего сообщений: 62
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
Над всеми Бог.
"Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя" Мф.22 37-39
"Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя" Мф.22 37-39
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
api, я не совсем понимаю, какое отношение приведенные вами цитаты имеют к этому разговору.
Я тоже не раз замечала, что люди после своего воцерковления практически не меняются: просто те недостатки, которые у человека были, он начинает обосновывать своей верой. Была бабуля комсомолка-активистка, стала такой же "всему затычкой" и в храме: всех дергает, всем указывает, всех пытается строить. Был человек, чьё самолюбие пальцем не тронь -- теперь у него есть и обоснование этого: все вокруг сектанты или безбожники проклятые, которые хотят ему, истинному христианину, козни строить. Был хамом -- хамом и остался, только объясняет свою грубость тем, что всех вокруг смирять надо. Плюс на всё это часто ещё накладывается внешнее соблюдение т.н."церковного этикета": православные униформа и сленг. От чего всё вместе выглядит просто уродливо.
А большинство достоинств человеческих (тактичность, вежливость, доброта, эрудиция, широкий кругозор и т.д.) -- это, к сожалению, не приобретенные пОтом и кровью христианские добродетели, а просто изначально имевшиеся у человека в силу его природных качеств или воспитания.
Конечно, это не правило. Многие люди действительно и внутренне меняются с Божией помощью. Но без собственной решимости и труда это не происходит. А чаще, к сожалению, для таких внутренних, сущностных перемен, нужны весьма скорбные внешние обстоятельства.
Я тоже не раз замечала, что люди после своего воцерковления практически не меняются: просто те недостатки, которые у человека были, он начинает обосновывать своей верой. Была бабуля комсомолка-активистка, стала такой же "всему затычкой" и в храме: всех дергает, всем указывает, всех пытается строить. Был человек, чьё самолюбие пальцем не тронь -- теперь у него есть и обоснование этого: все вокруг сектанты или безбожники проклятые, которые хотят ему, истинному христианину, козни строить. Был хамом -- хамом и остался, только объясняет свою грубость тем, что всех вокруг смирять надо. Плюс на всё это часто ещё накладывается внешнее соблюдение т.н."церковного этикета": православные униформа и сленг. От чего всё вместе выглядит просто уродливо.
А большинство достоинств человеческих (тактичность, вежливость, доброта, эрудиция, широкий кругозор и т.д.) -- это, к сожалению, не приобретенные пОтом и кровью христианские добродетели, а просто изначально имевшиеся у человека в силу его природных качеств или воспитания.
Конечно, это не правило. Многие люди действительно и внутренне меняются с Божией помощью. Но без собственной решимости и труда это не происходит. А чаще, к сожалению, для таких внутренних, сущностных перемен, нужны весьма скорбные внешние обстоятельства.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
api, воцерковление не есть автоматическое стяжание святости или праведности.Процесс прихода человека в Церковь зачастую просто устанавливает для него новые рамки. Которые меняют его образ жизни,и только.Но не меняют внутренней составляющей.А ведь душу может преобразить только Благодать... А стяжать Благодать Духа Святого можно исключительно посредством кропотливого духовного труда над собой,смирения и милости Божьей. А не автоматически в следствие участия в церковной жизни. Вот именно поэтому люди в Церкви отличаются от людей вне ее только тем,что одни больны но имеют всего лишь возможность лечиться,другие так же больны,но такой возможности у них нет,потому,что они вне лечебницы.Все. А и те и другие больны одинаково.И только единицы являют нам результаты лечения в этой, земной, жизни,чтобы укрепить других.Таких людей Церковь называет святыми.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Верона
api, видимо, хочет меня укорить в том, что я ближних не люблю. 
-