Воздержание во время ГВ ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Олечка~мама~Ванечки
- Всего сообщений: 47
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: Переводчик
Re: Воздержание во время ГВ
Ситуация выглядела примерно так: человек приехал на Афон к своему духовнику, известному молитвеннику и подвижнику. У них состоялся разговор на эту тему. Старец говорил о том, что нужно воздерживаться супругам, причины я перечисляла выше. Потом он лично благословил на это паломника. Так что личное это благословение или общее - сами решайте. Я, честно говоря, просто в шоке от той злобы, с которой вы так доказываете свою позицию. Я привела пример, кому-то не понравилось - надо закидать тапками! Все равно, что это говорят на Афоне. Я же несколько раз повторила, что это индивидуально и что лично нашей семье это не под силу, также что это не мое частное мнение. Но этого никто не слышит, зато придираются к словам.
Я считаю, монахи действительно не во всем разбираются касательно семейной жизни, но вот о действии благодати и страстей знают куда больше нас.
Древние греки, кстати, тоже воздерживались во время ГВ.
Дорогие матушки и не матушки, я прошу прощения, если мое мнение не сошлось с вашим и за то, что, может, резко выражаюсь. Просто мне больно и неприятно читать слова "а я не верю" в ответ на мой комментарий. Если вы такого не встречали, это еще не означает, что такого не бывает.
Еще раз простите.
Добавлено спустя 18 минут 24 секунды:
Кстати, я никому ничего не советовала. И в первом комментарие писала, что все решается с духовником, как благословят.
Я считаю, монахи действительно не во всем разбираются касательно семейной жизни, но вот о действии благодати и страстей знают куда больше нас.
Древние греки, кстати, тоже воздерживались во время ГВ.
Дорогие матушки и не матушки, я прошу прощения, если мое мнение не сошлось с вашим и за то, что, может, резко выражаюсь. Просто мне больно и неприятно читать слова "а я не верю" в ответ на мой комментарий. Если вы такого не встречали, это еще не означает, что такого не бывает.
Еще раз простите.
Добавлено спустя 18 минут 24 секунды:
Кстати, я никому ничего не советовала. И в первом комментарие писала, что все решается с духовником, как благословят.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
- Статус: матушка
Ничего себе...Уважаемая,а не слишком ли вы много не себя берете,что начинаете судить о чужой злобе,и приходить от нее в шок,не видя собеседников,а только читая их посты,в которых не было ни упреков,ни оскорблений,ни злостных высказываний?
А вот ваше вышеприведенное выражение можно расценивать как упрек и оскорбление в адрес всех остальных форумчанок.
И для того,чтобы у читающих не возникло иллюзии,что с тем "что говорят на Афоне" согласны все без исключения и это единственно правильное,форумчанки,замечу,жены священников,мужья который тоже своим прихожанам в таких случаях что-то да говорят,позволили себе высказаться,хоть вам это ,почему-то крайне не понравилось. Причем настолько не понравилось,что вы кроме злобы ничего не увидили...
Олечка~мама~Ванечки:Я, честно говоря, просто в шоке от той злобы, с которой вы так доказываете свою позицию.
Нет. Вы привели пример, а кто-то привел свои примеры. Это,знаете ли, называется дискуссия.Когда каждый собеседник ИМЕЕТ ПРАВО высказать свое мнение. Ни вас лично,ни тем боле афонских старцев никто не оскорблял, и не злобствовал в ваш или их адрес.Олечка~мама~Ванечки: Я привела пример, кому-то не понравилось - надо закидать тапками!
А вот ваше вышеприведенное выражение можно расценивать как упрек и оскорбление в адрес всех остальных форумчанок.
Нет.Не все равно. Просто "говорят на Афоне" это еще не "говорят в последней инстанции".А для верующего христианина последняя инстанция - это голос Церкви.А что говорит Церковь тут уже приводилось.Олечка~мама~Ванечки:Все равно, что это говорят на Афоне.
И для того,чтобы у читающих не возникло иллюзии,что с тем "что говорят на Афоне" согласны все без исключения и это единственно правильное,форумчанки,замечу,жены священников,мужья который тоже своим прихожанам в таких случаях что-то да говорят,позволили себе высказаться,хоть вам это ,почему-то крайне не понравилось. Причем настолько не понравилось,что вы кроме злобы ничего не увидили...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Олечка~мама~Ванечки
Спасибо, что так подробно разобрали мой комментарий! Вы тоже кроме злобы, ничего не увидели, простите. Я совершенно не собираюсь никого упрекать. Впрочем, и оправдываться тоже. Про истину последней инстанции я не говорила. Привела пример и все.
Добавлено спустя 10 минут 44 секунды:
Я была бы Вам очень признательна, если бы Вы цитировали и остальные части моего сообщения, а то получается, Вы вырываете отдельные фразы из текста, что значительно искажает их смысл.
Добавлено спустя 10 минут 44 секунды:
Я была бы Вам очень признательна, если бы Вы цитировали и остальные части моего сообщения, а то получается, Вы вырываете отдельные фразы из текста, что значительно искажает их смысл.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Олечка~мама~Ванечки, знаете,дам вам хороший совет относительно интернет общения.Если вам кажется,что вас не поняли, то вместо того,чтобы впадать в шок от чужой,как вам кажется, злобы,просто дружелюбно напишите людям,мол мне кажется,что меня не поняли...либо не поняли мою позицию... либо я вообще не то хотела сказать...и т.д. Тем более, что лично с вами тут никто не спорил.Каждый высказывал СВОЮ точку зрения.
Да хоть все... а толку,если вы видите злобу?Олечка~мама~Ванечки:Я была бы Вам очень признательна, если бы Вы цитировали и остальные части моего сообщения
Олечка~мама~Ванечки, знаете,дам вам хороший совет относительно интернет общения.Если вам кажется,что вас не поняли, то вместо того,чтобы впадать в шок от чужой,как вам кажется, злобы,просто дружелюбно напишите людям,мол мне кажется,что меня не поняли...либо не поняли мою позицию... либо я вообще не то хотела сказать...и т.д. Тем более, что лично с вами тут никто не спорил.Каждый высказывал СВОЮ точку зрения.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Олечка~мама~Ванечки, если Вам не понравились слова матушки Юлианны "я не верю" и то, что под ним ещё подписались и другие форумчанки, да вдобавок увидели в этом какую-то "злобу" и "накинулись"
, то это проявление исключительно Вашей досады.
Постарайтесь воспринимать слова собеседников более взвешенно и спокойно.
Никто Вас на форуме не хочет ни уличить, ни пригвоздить, ни ещё как-то унизить.
Наши уважаемые! форумчанки постарались дать Вам и всем, кого действительно волнует эта тема, подробные и детальные ответы.
Если Вам показалось ( именно показалось!), что на Вас "набросились", то поверьте "старой боевой лошади" ( это я
), что это не так.
К сожалению, некоторые новички, не освоившись как следует на форуме, не зная хорошо отвечающих, поначалу обижаются. Зато потом, обжившись, понимают, что были не правы и находят в себе силы извиниться за свои обидные слова в адрес форумчанок.
Очень надеюсь, что эта тема не выльется в выяснение отношений и ещё на этой странице продолжится мирное обсуждение.
Дай Бог нам всем мудрости и взаимопонимания!
А теперь по теме.
( Всё написанное мною ниже- частное рассуждение. Поэтому, без обид и принимания на свой счет.
)
Это моё глубокое убеждение.
Вот честное слово, что за страсть в пересказах "духовник мне сказал"?
Тебе сказал, ну и молчи. Делай, если согласен. Читай и думай, если не согласен. А спрашивай только у тех, чьим мнением дорожишь. И уж если услышал несогласное духовнику мнение, то поразмышляй.
А то ведь что выходит, гуляют по свету все эти "мне духовник сказал" да вводят людей в заблужение. Сплошной соблазн и недоразумение.

Постарайтесь воспринимать слова собеседников более взвешенно и спокойно.
Наши уважаемые! форумчанки постарались дать Вам и всем, кого действительно волнует эта тема, подробные и детальные ответы.
Если Вам показалось ( именно показалось!), что на Вас "набросились", то поверьте "старой боевой лошади" ( это я
К сожалению, некоторые новички, не освоившись как следует на форуме, не зная хорошо отвечающих, поначалу обижаются. Зато потом, обжившись, понимают, что были не правы и находят в себе силы извиниться за свои обидные слова в адрес форумчанок.
Очень надеюсь, что эта тема не выльется в выяснение отношений и ещё на этой странице продолжится мирное обсуждение.
Дай Бог нам всем мудрости и взаимопонимания!
А теперь по теме.
И когда приедет потом человек в родные пенаты, ему не следует делиться советами, которые дал духовник лично ему ни с кем!Олечка~мама~Ванечки:...человек приехал на Афон к своему духовнику, известному молитвеннику и подвижнику. У них состоялся разговор на эту тему...
Это моё глубокое убеждение.
Вот честное слово, что за страсть в пересказах "духовник мне сказал"?
А то ведь что выходит, гуляют по свету все эти "мне духовник сказал" да вводят людей в заблужение. Сплошной соблазн и недоразумение.
Нее, о том какие страсти могут обуревать женщину в период грудного вскармливания они всё равно не знают.Олечка~мама~Ванечки:Я считаю, монахи действительно не во всем разбираются касательно семейной жизни, но вот о действии благодати и страстей знают куда больше нас.
-
Олечка~мама~Ванечки
Кумушка, спасибо Вам за понимание! Даже не ожидала, честно говоря, услышать в свой адрес теплое слово!
Прошу прощения за свою вспыльчивость, просто хочу, чтобы мне поверили, что я не вру - в этих семьях действительно милостью Божьей очень теплые отношения. И они не трубят об этом на весь мир - просто в нашем узком дружеском кругу имел место такой разговор.
Прошу прощения за свою вспыльчивость, просто хочу, чтобы мне поверили, что я не вру - в этих семьях действительно милостью Божьей очень теплые отношения. И они не трубят об этом на весь мир - просто в нашем узком дружеском кругу имел место такой разговор.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
У нас очень хорошие, понимающие и отзывчивые форумчанки.
Просто не надо загораться от каждого слова. Всегда лучше переспросить, если что-то показалось обидным.
Постарайтесь и Вы больше не рассказывать о духовнических советах, если они даны конкретным людям, которые сочли нужным задушевно поделиться этим только с Вами.
Если такие советы вполне устраивают конкретные семьи, то это вовсе не значит, что будучи озвученными во всеуслышание, они могут быть на пользу другим.
А то ведь у нас как бывает, услышит кто-то о подобном воздержании на 3 года, да по неразумию начнет в своей семье применять.
И, как матушки выше написали, сплошные несчастья получаются, раздоры да разводы.
Это Вы зря.Олечка~мама~Ванечки:Даже не ожидала, честно говоря, услышать в свой адрес теплое слово!
Просто не надо загораться от каждого слова. Всегда лучше переспросить, если что-то показалось обидным.
Дай Бог этим семьям и дальше жить в мире и согласии!Олечка~мама~Ванечки:в этих семьях действительно милостью Божьей очень теплые отношения. И они не трубят об этом на весь мир
Постарайтесь и Вы больше не рассказывать о духовнических советах, если они даны конкретным людям, которые сочли нужным задушевно поделиться этим только с Вами.
Если такие советы вполне устраивают конкретные семьи, то это вовсе не значит, что будучи озвученными во всеуслышание, они могут быть на пользу другим.
А то ведь у нас как бывает, услышит кто-то о подобном воздержании на 3 года, да по неразумию начнет в своей семье применять.
И, как матушки выше написали, сплошные несчастья получаются, раздоры да разводы.
Селестина:"говорят на Афоне" это еще не "говорят в последней инстанции".А для верующего христианина последняя инстанция - это голос Церкви.
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Олечка~мама~Ванечки, я не буду комментировать относительно "злобы", выше это уже сделали. Перейду сразу к вопросу:
Вот что говорит Церковь насчет таковых духовников:
Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:
Поэтому подчеркну еще раз, что в ситуации описанной вами, не может быть даже ЧАСТНОГО благословения. Поскольку
1. Утверждение, что через молоко передаются страсти - это околоцерковный миф, церковь этому не учит
2. Призыв воздерживаться по вышеуказанной причине - ни что иное, как гнушение браком со всеми вытекающими
3. Церковь говорит о недопустимости склонения духовниками пасомых к воздержанию, тем более по несуществующей причине.
Далее делайте выводы. Если бы это были мои друзья, я бы предостерегла их от такого окормления.
И напоследок: есливы считаете, что на Афоне все старцы,это еще одно заблуждение.
Ольга, благословение на воздержание может быть дано только в случае, если САМА СУПРУГИ не из-за страстей, якобы передающихся через молоко, а из-за упражнения в посте и молитве, могут принять решение о воздержание. А духовник может благословить именно ИХ решение. Но я уверена, что мудрый духовник не будет благословлять воздерживаться годами. В том же случае, который описали вы - духовник благословляет воздерживаться по причине страстей, то есть брачные отношения мужа и жены предстают чем-то изначально нечистым. И чтобы это нечистое не передалось ребенку, якобы следует воздерживаться. Это ни что иное, как гнушение браком, и таковых в Церкви предают анафеме. Вот цитата из социальной концепции:Олечка~мама~Ванечки:Старец говорил о том, что нужно воздерживаться супругам, причины я перечисляла выше. Потом он лично благословил на это паломника
Высоко оценивая подвиг добровольного целомудренного безбрачия, принимаемого ради Христа и Евангелия, и признавая особую роль монашества в своей истории и современной жизни, Церковь никогда не относилась к браку пренебрежительно и осуждала тех, кто из ложно понятого стремления к чистоте уничижал брачные отношения.
Так что нравится вам это или нет, это так. И моя злоба тут ни при чем. Это соборное мнение церкви. И если кто-то, неважно афонский ли это старец или батюшка с прихода, дерзают считать свое мнение выше мнения Церкви, это мягко говоря не правильно.1-е, 9-е и 10-е правила Гангрского собора: «Если кто порицает брак и гнушается женою верною и благочестивою, с мужем своим совокупляющеюся, или порицает оную, как не могущую войти в Царствие [Божие], да будет под клятвою. Если кто девствует или воздерживается, удаляясь от брака, как гнушающийся им, а не ради самой красоты и святыни девства, да будет под клятвою. Если кто из девствующих ради Господа будет превозноситься над сочетавшимися браком, да будет под клятвою». Священный Синод Русской Православной Церкви в определении от 28 декабря 1998 года, ссылаясь на эти правила, указал на «недопустимость негативного или высокомерного отношения к браку».
Вот что говорит Церковь насчет таковых духовников:
вот собственно о чем я писала выше.Священный Синод Русской Православной Церкви в определении от 28 декабря 1998 года указал священникам, несущим духовническое служение, на «недопустимость принуждения или склонения пасомых, вопреки их воле, к... отказу от супружеской жизни в браке», а также напомнил пастырям о необходимости «соблюдения особого целомудрия и особой пастырской осторожности при обсуждении с пасомыми вопросов, связанных с теми или иными аспектами их семейной жизни».
Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:
Поэтому подчеркну еще раз, что в ситуации описанной вами, не может быть даже ЧАСТНОГО благословения. Поскольку
1. Утверждение, что через молоко передаются страсти - это околоцерковный миф, церковь этому не учит
2. Призыв воздерживаться по вышеуказанной причине - ни что иное, как гнушение браком со всеми вытекающими
3. Церковь говорит о недопустимости склонения духовниками пасомых к воздержанию, тем более по несуществующей причине.
Далее делайте выводы. Если бы это были мои друзья, я бы предостерегла их от такого окормления.
И напоследок: есливы считаете, что на Афоне все старцы,это еще одно заблуждение.
Per aspera ad Astra
-
Колокольчик
- Всего сообщений: 1958
- Храм, где служит муж: Вознесенский храм
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Профессия: регент
- Ко мне обращаться: на "ты"
Если бы было можно, я бы Юлианну за ее сообщение поблагодарила бы много-много раз. Полностью поддерживаю!!!!!!!!!

-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Благословение -- интересная штука, можно на разное напороться. Мне вот на заре супружеской жизни довелось услышать интересный совет: рожать в год по ребенку, что я при всем желании не смогла исполнить: восстановление после родов занимает довольно длинный период времени, да и при попытках Б с коротким перерывом получала очень серьезные проблемы с вынашиванием. Так что сама жизнь показала нереальность исполнения данного благословения. Думаю, что совет к воздержанию в Б и ГВ - из той же серии реальности и исполнимости: может, кому-то и дано, но чрезвычайно редко, хорошо, если одной семье из сотни.
Я вот даже не уверена, что семью с воздержанием в Б и ГВ надо как-то идеалом считать (дескать, мы-то слабые, а вот им -- дано, они ближе к правильному). Смиряться можно (о своей слабости к воздержанию мыслю имея), но идеалы семейные в другом как-то должны ставиться: в согласии, мире, молитве, посильном воздержании, к которому оба супруга готовы...
Я вот даже не уверена, что семью с воздержанием в Б и ГВ надо как-то идеалом считать (дескать, мы-то слабые, а вот им -- дано, они ближе к правильному). Смиряться можно (о своей слабости к воздержанию мыслю имея), но идеалы семейные в другом как-то должны ставиться: в согласии, мире, молитве, посильном воздержании, к которому оба супруга готовы...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)

Мобильная версия