Воспитание полиглотаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Яблоко
Всего сообщений: 1868
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Воспитание полиглота

Сообщение Яблоко »

Хозяюшка:Я общаюсь с ребенком на украинском, муж - на русском. Между собой на русском. Не отразится ли это в психологическом плане негативно на ребенке.
со мной только так и общались. Мама с Винницы, папа с Пензы. Выросла достаточно уравновешенной. :D
Украинский язык очень люблю. Но, приезжая в отпуск, первую неделю настраиваюсь, вслушиваюсь в родную речь и только потом перехожу на украинский язык. Больше сорока лет прошло, как уехала из дома, а тоскую очень.
Хозяюшка:Я никогда не навязывала никому украинский, всегда подстраивалась под русскоязычных собеседников но меня продолжают осуждать за то, что я люблю свой язык и считаю неприемлемым его унижение...
Как можно осуждать? Ведь главное - родной язык не забыть, не потерять, а иностранный всегда можно выучить. Это мое мнение.
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
Реклама
Тигра
Всего сообщений: 12713
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Не знаю, не знаю...
Мне приходилось и приходится общаться с гастрарбайтерами и их детьми. Дети, выросшие в России, свободно говорят по-русски. При этом родители, чаще мамы, иногда и двух слов связать не могут. Помню, доходило до смешного-- в приемное отделение поступал маленький ребенок с мамой, а старший приезжал в качестве переводчика.
Не думаю, что у таджиков, узбеков и азербайджанцев такие уж выдающиеся способности к языкам, в отличие от русских ;)
Алиля
Всего сообщений: 1024
Статус: матушка

Сообщение Алиля »

Яблоко: Но, приезжая в отпуск, первую неделю настраиваюсь, вслушиваюсь в родную речь и только потом перехожу на украинский язык.
Я хоть украинский никогда не изучала, но побывав недельку в Украине, дома еще недельку украинские фразы вылетаю. :smile:
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
Оленька
Всего сообщений: 4472

Сообщение Оленька »

я живу в украиноязычной среде без малого год. Сначала мои попытки были очень жалкими, с меня больше смеялись, потому что в нашем селе, на удивление. говорят на чистом, красивом украинском. А сейчас уже иногда даже думаю на украинском, мой муж полностью украиноязычный ( такая вот билингвистическая семья), а мама часто просит говорить по-русски, так как я уже непроизвольно иногда перехожу :D
Куркума
Всего сообщений: 517
Храм, где служит муж: прп. Симеона Дивногорца
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: биолог

Сообщение Куркума »

Верба:А из моих детей полиглотов не получилось. С мужем мы разговариваем по-английски, и дети тоже научились разговаривать по английски. Когда они маленькие, я с ними по русски разговариваю, а они вырастают и начинают отвечать по-английски... Причем с большим опозданием от сверсников... Младшему сейчас два, он не говорит ни на каком, кроме нескольких слов. Раньше меня все утешали, говорили, что "начинают говорить позже, но зато потом говорят сразу на двух". Вранье польное. Ничинают говорить позже и говорят на одном.
Верба,
но ведь Ваши дети все равно понимают по-русски? Может быть, чуть попозже они сознательно станут употреблять "мамин" язык; одна наша знакомая из смешанной немецко-сорбской семьи так начала говорить на сорбском в 16 лет.

По теме: у меня муж-билингв (русский/немецкий). Его мама вышла замуж за немца из ГДР и переехала к нему жить. Между собой родители всегда говорили по-русски, а для детей было ОЧЕНЬ строгое разделение: с папой только по-немецки, с мамой только по-русски. И муж, и его брат в итоге имеют по-настоящему два родных языка (муж даже переводчиком стал - ну, что вложили в колыбель, тем и воспользовался ;) хотя у него и в самом деле восприимчивость к языкам высокая). Брат мужа воспитывает своих детей тоже билингвами, но они пока говорят по-русски с довольно сильным акцентом, немецкий все-таки преобладает. Мой муж и я между собой говорим по-русски, а с сыном делимся: муж по-немецки, я по-русски. Посмотрим, что получится! Сыну сейчас год и 5 месяцев, первые слова (ну не считая "мама"/"папа", которые на обоих языках одинаковы) были "Auto" и "ляля" :D
Khatja превратилась в Куркуму!
с.Екатерина
Всего сообщений: 2
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение с.Екатерина »

Верба, считается, что примерно в 2 года что-то происходит с каким-то хрящом в горле (то ли поднимается, то ли опускается, не помню), и тогда ребенок может говорить. (Это чтобы опасность подавиться у маленького была меньше).
Но наверное, у кого-то это может произойти в другое время.
Мой старший сын начал довольно хорошо говорить в 2 года. Мой младший в 3 года начал говорить все, что он хочет сказать, но очень нечетко, иногда вообще непонятно. То есть в 2 года и почти до 3-х лет несколько слов говорил. А ведь говорят, что младшему легче учиться, глядя на старшего.
Все по-разному бывает. Мы как-то встретили девочку, которая в 4 года все понимает, но сказать ничего не может.
Сейчас вокруг нас встречается много детей, которые тоже плохо говорят в 3 года. Читала, разговор зависит от уровня тестостерона.
Ребенок усваивает язык на подсознательном уровне, у него все откладывается, потом ему пригодится, и он все "достанет". Тему усваивания языка долго изучают ученые, но многое не могут объяснить.
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Профессия: менеджер туризма

Сообщение Хозяюшка »

с.Екатерина:Верба, считается, что примерно в 2 года что-то происходит с каким-то хрящом в горле (то ли поднимается, то ли опускается, не помню), и тогда ребенок может говорить. (Это чтобы опасность подавиться у маленького была меньше).
ничего себе! Промысел Божий!..
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Оленька:уже иногда даже думаю на украинском
Моя дальняя родственница, всю жизнь прожившая в Армении, говорила, что когда она в Ереване, то думает по-армянски, а когда приезжает в Россию-- по-русски.
Автор темы
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Мы специально выучили к Рождеству и новому году стишки на украинском языке.Дочка очень хорошо их рассказывала и в церкви,и родственникам,и соседкам.У нас в основном говорят на украинском и наши бабульки умилялись.Спасибо за п оддержку! :chelo: Сложность в украиноязычных городах в том,что в итоге все-равно говорят на суржике,еще боюсь учителей,которые могут моему ребенку внушать негатив к русскому языку.Я Украину люблю,но все-равно русский язык-язык мирового значения.
Valentina
Всего сообщений: 2926
Дочерей: 1

Сообщение Valentina »

считается, что примерно в 2 года что-то происходит с каким-то хрящом в горле (то ли поднимается, то ли опускается, не помню), и тогда ребенок может говорить. (Это чтобы опасность подавиться у маленького была меньше).
:shock: :shock: :shock:
с.Екатерина, Не могли бы вы дать ссылку на источник данной информации?
Закрыто Пред. темаСлед. тема