Я тут недавно услышала от своего супруга, что если его поставят на приход настоятелем - меня он туда работать не возьмет. Я работала несколько лет псаломщицей, певчей, и дело не в его недоверии к моей компетенции, ему все нравится, мы с ним много раз служили вместе, все нормально было, и на требы он меня часто брал, пока ляльками не обзавелись
Он привел мне примеры батюшек, которые не пустили своих матушек в свой приход, и это батюшки, которые сохранились от многих соблазнов, проблем, искушений, служат сейчас и все у них замечательно. А также примеры батюшек, у которых матушки занимались различными послушаниями на приходе, зачастую занимали руководящие должности на приходе, начинали всем рулить, все делалось с их "благословения".
Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:
Я и сама лично видела такую ситуацию, в течение нескольких лет... И слышала высказывания сотрудников этого прихода, прихожан. Об этой "настоятельнице."
В общем это сложная ситуация, я понимаю, что разные матушки бывают, единицам из них хватает такта, любви, мудрости и смирения, чтобы не было таких перегибов. Я тогда в том разговоре, неожиданно для самой себя, согласилась с мнением мужа, сказала, а вообще-то ты прав. Редкой матушке место в приходе ее настоятеля-мужа. И не мне уж точно. Еще вот что скажу. Настоятель моего мужа придерживается этого строго - он не берет на работу ни одной матушки своих отцов. Они только как прихожанки, хотя среди них и певчие, и регенты, и псалмщики, и бывшая работник лавки. Матушки служащих у него отцов раньше работали, было такое, все эти случаи закончились разными проблемами, описывать их не буду, нельзя выносить сор из избы. Свою жену настоятель так и не допустил в свой приход, принципиально. Хотя на службы она ходит, молится.
Вот такая позиция действительно существует, причем не только на нашем приходе, поверьте. Понимаю, что она дискуссионная, наверное, многие не согласятся.

Мобильная версия