Матушка в одном храме с батюшкой.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Лелька 86
Всего сообщений: 441
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Матушка в одном храме с батюшкой.

Сообщение Лелька 86 »

Вот и появилась тема, которую я тоже подумывала открыть - только несколько в другом ракурсе - матушка не просто "ходящая" в храм, как прихожанка, причащающая детей и выстаивающая службы, а как сотрудник прихода, несущий послушания на том же приходе, что и ее муж, особенно - если муж настоятель - какую нишу занимает его матушка, работающая там. Стоит ли им вместе работать (простите, служить!) на одном приходе? К каким проблемам и злоупотреблениям со стороны матушек это зачастую приводит...
Я тут недавно услышала от своего супруга, что если его поставят на приход настоятелем - меня он туда работать не возьмет. Я работала несколько лет псаломщицей, певчей, и дело не в его недоверии к моей компетенции, ему все нравится, мы с ним много раз служили вместе, все нормально было, и на требы он меня часто брал, пока ляльками не обзавелись :mama: :mama: . А дело в принципиальном отношении к присутствию матушки на "работе" своего мужа. Он мне сказал, что я могу ходить молиться в тот же храм (что сейчас и делаю с детьми), а вот работать на другом приходе (ну либо на светской работе).
Он привел мне примеры батюшек, которые не пустили своих матушек в свой приход, и это батюшки, которые сохранились от многих соблазнов, проблем, искушений, служат сейчас и все у них замечательно. А также примеры батюшек, у которых матушки занимались различными послушаниями на приходе, зачастую занимали руководящие должности на приходе, начинали всем рулить, все делалось с их "благословения".

Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:
Я и сама лично видела такую ситуацию, в течение нескольких лет... И слышала высказывания сотрудников этого прихода, прихожан. Об этой "настоятельнице."
В общем это сложная ситуация, я понимаю, что разные матушки бывают, единицам из них хватает такта, любви, мудрости и смирения, чтобы не было таких перегибов. Я тогда в том разговоре, неожиданно для самой себя, согласилась с мнением мужа, сказала, а вообще-то ты прав. Редкой матушке место в приходе ее настоятеля-мужа. И не мне уж точно. Еще вот что скажу. Настоятель моего мужа придерживается этого строго - он не берет на работу ни одной матушки своих отцов. Они только как прихожанки, хотя среди них и певчие, и регенты, и псалмщики, и бывшая работник лавки. Матушки служащих у него отцов раньше работали, было такое, все эти случаи закончились разными проблемами, описывать их не буду, нельзя выносить сор из избы. Свою жену настоятель так и не допустил в свой приход, принципиально. Хотя на службы она ходит, молится.
Вот такая позиция действительно существует, причем не только на нашем приходе, поверьте. Понимаю, что она дискуссионная, наверное, многие не согласятся.
Реклама
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Лелька 86, не знаю - не знаю, у нас, так или иначе, большинство матушек в приходе-гимназии помогают, не на центральных должностях, никакой узурпации власти. Поиск работы -- не такое простое дело для матушки, да и в храмах нужда в работниках есть, чтобы так запросто матушку из храма подальше отправлять. Превращаться ли в "настоятельницу" -- у матушки есть рассуждение, выбор, пригляд своего мужа, в конце концов.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840

Сообщение Нерпа »

Лелька 86,
Лелька 86:Стоит ли им вместе работать (простите, служить!) на одном приходе?
Почему бы и нет?
Лелька 86:матушки занимались различными послушаниями на приходе, зачастую занимали руководящие должности на приходе, начинали всем рулить, все делалось с их "благословения"
Бывает, но не обязательно, что и со всеми остальными матушками так будет происходить.
Лелька 86:Я тогда в том разговоре, неожиданно для самой себя, согласилась с мнением мужа, сказала, а вообще-то ты прав.
И правильно сделали :Rose: Вам не благословил, значит не надо. :smile:
Лелька 86:Настоятель моего мужа придерживается этого строго - он не берет на работу ни одной матушки своих отцов.
Не думаю, что все этого правила придерживаются, иначе многие наши матушки были бы безработными :D Но раз настоятель так решил, значит у него есть здесь и опыт, и примеры.
На приходе, где я работаю - есть священническая семейная пара, проблем нет. :unknown: Хотя мой муж служит на другом приходе. :smile: Так сложилось... еще до свадьбы там начала работать :pardon:
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Лелька 86
Всего сообщений: 441
Сыновей: 3

Сообщение Лелька 86 »

EVGENIYA:И правильно сделали :Rose: Вам не благословил, значит не надо. :smile:
В том то и дело, что не мне не благословил, а высказал свою принципиальную позицию - не место матушке на приходе своего мужа, и я согласилась с ЭТИМ.
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840

Сообщение Нерпа »

Лелька 86, :chelo: мужа слушать нужно. :smile: Тем более, что он так настоятельно и мягко сказал :Rose:
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Автор темы
Свечечка
Всего сообщений: 1215
Храм, где служит муж: Киев Храм свтт.Михаила
Сыновей: 2
Образование: среднее
Профессия: Регент-уставщик
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Свечечка »

Лелька 86,
Я хожу в наш храм уже давно и работала там пока не появились детки.Благочинный нашего храма отправил меня в декрет.В этом же храме я состою и как сестра милосердия(т.е. раньше несла послушание и на трапезной и где давали.Занималась воскресной школой,звонила на колокольне но в основном это был клирос-чтение и пение.)
В будущем я очень рассчитываю продолжить заниматься клиросом и ездить в наш храм.
Мы с мужем познакомились в этом храме,были раздельно в нем же.
Я даже представить себе не могу что меня от туда "попросят"! :sorry: :%) :shock:
И не вижу ничего зазорного в том что матушка занимается делом на приходе.С мужем могут чаще видеться,,даже издалека!Один взгляд и уже на душе потеплело.И матушка любимым делом занята и в уныние не впадает,особенно это касается молодых матушек.А то у меня две кумы и обе матушки,обе молодые(обеим по 24 года) и одна занимается храмом и хором,а вторая с детьми дома сидит.Так та что занимается храмом более радостная и счастливая чем та что дома сидит.
Женщине нужно тоже реализовывать себя в любимом деле,а не только как мать и жена!
Вот разве что мужа рукоположат в иереи и дадут приход,только так бы и я ушла из нашего храма за мужем.Но муж сразу сказал-на клиросе у меня будешь.
Мое мнение такое,что матушка не должна заниматься денежными вопросами,а то так и в искушение можно впасть :oops: :bible:

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
EVGENIYA:Лелька 86, :chelo: мужа слушать нужно. :smile: Тем более, что он так настоятельно и мягко сказал :Rose:
Но может мужу тоже стоит сказать очень мягко,что мне бы хотелось вот так то,а ты подумай,будет ли это мне и нашей семье это полезно.
А то таким вот образом обиды получаются,муж сказал и как отрезал.И мнения жены не спросил.А жене хотелось чем то помочь или отвлечь себя этим занятием от уныния и т.д.
В таких вопросах нельзя быть категоричным.
ИМХО
Двигаюсь без шума,вижу в темноте,слышу издалека,могу не спать сутками....я ниндзя?Нет я-МАМА!!!
Верони4ка
Всего сообщений: 85
Храм, где служит муж: Успенский Кафедральный Собор
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: инженер радиотехник,теле-радио вещание

Сообщение Верони4ка »

а мне супруг сам запрещает ездить в храм, где он служит. :( Служит он в центральном соборе, и объяснил это тем что, службы долги и мне пока первым беременна была, и потом с ребеночком тяжело, да и подальше от разговоров. Правда иногда разрешает на праздничные службы приезжать, но только к середине службы. Из-за этого приходиться на субботу-воскресенье ездить к родителям, что бы в другой храм попасть.
Автор темы
Свечечка
Всего сообщений: 1215
Храм, где служит муж: Киев Храм свтт.Михаила
Образование: среднее
Профессия: Регент-уставщик

Сообщение Свечечка »

Верони4ка:а мне супруг сам запрещает ездить в храм, где он служит. :( Служит он в центральном соборе, и объяснил это тем что, службы долги и мне пока первым беременна была, и потом с ребеночком тяжело, да и подальше от разговоров. Правда иногда разрешает на праздничные службы приезжать, но только к середине службы. Из-за этого приходиться на субботу-воскресенье ездить к родителям, что бы в другой храм попасть.
Вот не понимаю я этого! :Search: :-|
Вы уж простите меня!Но муж и жена это же одна плоть и один дух фактически!Даже если муж батюшка. :unknown:
У нас храм тоже очень далеко находится.До него час ехать!Муж нас возил почти год раз в 2 недели туда.Сейчас конечно не знаю еще как ездить будем но очень хочется именно туда!
Что плохого в том что матушка рядом?Да еще и делом каким занята? :unknown: Поясните!Не понимаю я! :chelo: :oops:
Двигаюсь без шума,вижу в темноте,слышу издалека,могу не спать сутками....я ниндзя?Нет я-МАМА!!!
Арфа
Всего сообщений: 2779

Сообщение Арфа »

Лелька 86: А также примеры батюшек, у которых матушки занимались различными послушаниями на приходе, зачастую занимали руководящие должности на приходе, начинали всем рулить, все делалось с их "благословения".
Не всегда так бывает,это зависит от характера матушки и от характера мужа.Бывает так,что матушка работает в храме,и ее не видно и не слышно.И бывает так,что которая даже не работает там,а все равно ,как настоятельница.
Topolek:Поиск работы -- не такое простое дело для матушки, да и в храмах нужда в работниках есть, чтобы так запросто матушку из храма подальше отправлять. Превращаться ли в "настоятельницу" -- у матушки есть рассуждение, выбор, пригляд своего мужа, в конце концов.
:friends:
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
Верони4ка
Всего сообщений: 85
Храм, где служит муж: Успенский Кафедральный Собор
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: инженер радиотехник,теле-радио вещание

Сообщение Верони4ка »

ничего сказать не могу... сказал нет, значит нет... он так проявляет заботу обо мне и малыше...и мне в принципе лучше, ездить в храм где меня не знают.
Закрыто Пред. темаСлед. тема