Наше животноводствоНаши питомцы

Мы в ответе за всех - домашние растения, домашние питомцы

Модератор: Лилочка

Алла
Всего сообщений: 3880
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1
 Re: Наше животноводство

Сообщение Алла »

Верона:Если не ошибаюсь, трехлитровку сейчас продают за 150 р., как не дороже.
Если такие цены, то можно и на машину заработать. У нас гораздо хуже. В переводе на русские - 3 литра молока получается 56 рублей - это если стоять на базаре и удачно продать, если жить недалеко от города. А если далеко, то пока приедешь в город, молоко испортится, и на билеты вся выручка уйдет. Мои родители живут 55 км. от города - продать что-то из села им нереально.
Реклама
Таша
Всего сообщений: 2578
Дочерей: 0

Сообщение Таша »

Алла:Вы в Москве или в Петербурге хотите это держать?
Я помню в голодные 90-е были горожане - на балконе держали, правда кур :D . Петух заливался в 5 утра, мешал спать соседям.
Слышала, что и свинку некоторые умудрялись на кухне в загончике выращивать. :%)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Девочки, я понимаю городское брюзжание насчет жадности сельчан :D
Но давайте в этой теме прекратим флуд и дадим слово тем, кто сам, реально занимается коровами-козами и имеет не покупательский, а реальный опыт выращивания.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Сегодня мой День рождения! АлександраП
Всего сообщений: 4959
Образование: высшее

Сообщение АлександраП »

Верона: Как ни придешь за молоком - ужас-ужас, все дорого-дорого, скотину держать не выгодно, но все равно держат и никто в семье не работает на работе,, зато машины покупают. Поэтому не верьте в эти рассказки.
Ню-ню. У нас на даче тоже женщина фермерша так ноет.
По секрету скажу, что многие селяне не на молоке делают только деньги, а на самогоне.

Верона, заготовка сена, наверное везде разная. У нас на даче земля - песок, трава очень плохая. А каждая коровушка за зиму съедает 10 тонн сена. Так что фермерша вынуждена его отчасти покупать.
Автор темы
Жихарка
Всего сообщений: 2242
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Сыновей: 1
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Жихарка »

фотина: и дадим слово тем, кто сам, реально занимается коровами-козами и имеет не покупательский, а реальный опыт выращивания.
Ну тада я начну... издалека.
На данный момент мы свое хозяйство (две дойных козы и козку 3-месячную) продали, а козлов уже съели. Поэтому приходится молоко покупать и коровье (35р. литр. против магазинного за 27р.) и козье (70р. литр. против магазинного 100 р.). Козье покупаем у тех, кто нашу козу купил :D
Коров у нас в поселке держат мало. На 5000 населения коров 10 от силы. А вот быков и гусей через дом.
Теперь об опыте. Мне коз держать понравилось и не продавала бы, если мы могли в мою беременность справляться с хозяйством, но... пришлось выбирать. Козы себя окупают, даже если будет продаваться только 15 литров в месяц, а сено покупаться. Если кому нужны подсчеты - напишу. У нас 2 козы давали по 5-6 литров в день. Молоком упивались, творог делали и продавали еще.
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

Жихарка:Если кому нужны подсчеты - напишу.
надо :oops: хотели взять, корову не потянем, а вот козу думаю осилим.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Автор темы
Жихарка
Всего сообщений: 2242
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Сыновей: 1
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная

Сообщение Жихарка »

Эмили, у вас может отличаются цены на комбикорма и сено...
Вобщем, две козы (по одной желательно не держать - коза можем от тоски загнуться) съедают мешок 45кг. отрубей (или спец.комбикорма 1,5 мешка) в месяц - 400 руб. Травка у нас 3-4 месяца, так что сено надо на 8-9 мес. 4-5 тюков по 1500 руб. = 7500руб.в год делим на 12 мес. = 625 руб. в месяц + комбик. 400 руб. = 1025руб. Если продавать 15 литров в месяц по 70руб. = 1050руб. Вот.

Привела цифры с самыми дорогими вариантами закупки корма и сена. Кто-то и за 800рэ. тюк покупал, а мы копались и брали хорошее - за 1500 - от сена удой сильно зависит. Козы любят луговое. Если накашивать самим, то и вовсе экономия. Мы накашивали 2 тюка и два-три покупали - это с учетом приплода в 4 головы, приходящегося на март-апрель.

Продавалось молоко по-разному, но всегда были покупатели. То дети-аллергики, то детство вспомнить, то снова детям в качестве профилактики. :D

При том, что козы себя окупали, мы всегда были с молоком и мясом (если козлы рождались, а они чаще чем девочки бывают), да еще и с деньгами за козлушек (2 девочки 5-8мес. стоят как одна дойная коза).
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
Аника
Всего сообщений: 6377
Сыновей: 2

Сообщение Аника »

Хочу козу.
проблема в том что родившись и живя в городах и многоквартирных домах плохо представляю себе всё это... но думаю всему можно научиться-было бы желание и чтобы цель оправдывала средства. Цель у меня-молоко. :smile: Последние месяцы ежедневно пою ребёнка козьим молоком и его кашель сходит на нет.и вобще-оно ему страшно нравится :eda: -выпил бы наверное всю бытылку за раз.не даю :P
а через месяц мы переезжаем,квартира(часть домовладения)у меня будет на земле.Участок там правда маленький-полсотки всего.так-травка,цветочки,но есть ещё сарай напротив дома. Можно ли там держать козочку? сколько надо её выгуливать?
да,у нас в городе очень мало владельцев коз.неделю назад бабушка к которой я ходила за молоком отказала мне :cry: -мол козы меньше доиться стали(ну и своих я так понимаю у неё хватает). а молоко у нас 40р стоит.
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

Жихарка:У нас одна курица-несушка стоит 300-350 руб. Мешок комбикорма для них 700-800.
:shock: У нас комбикорм 450р. А несушек я никогда не брала, только цыплят. Несушек чаще уже негодных старых на птицефабриках продают, и мясо потому и резиновое. На мясо - цыплят бролеров, на яйца - обычные кроссы, которые уже на 4-5месяце нестись начинают.
Жихарка:мы пытались втюхать своим отруби (в 2 раза дешевле), запаренные и припорошенные "здравуром" для кур-несушек.
отруби не запаривают, ты наверно с фуражем путаешь. Перекармливать несушек нельзя, она у тебя тогда зажирела и перестала нестись.
фотина:А вот организовать приличное подворье,
а что ты имеешь ввиду под этим ;)
агриппина:Выгодно держать гусей-уток,если рядом есть водоем,они тогда много сами добывают,жиииирные растут.
это точно, если есть выгул, то самые рентабельные - гуси, им и водоема особо не нужно, тазик поставил и они рады.

Добавлено спустя 13 минут 15 секунд:
Верона:А коров может быть и две, и три, меньше двух никто не держит.
Если молоко продавать, то одну просто не выгодно держать.
агриппина:Многие признают,что корову держать выгодно,просто не хотят такого типа работу (дойка,навоз...).
да уж, это тяжелый труд... потому кто держал и бросил, потом не хотят снова держать, за редким исключением.

Жихарка, :chelo: спасибо за расчеты, у нас сено сейчас вроде дешевое, два покоса было.
Мы в последнее время покупаем зерноотход, мешок всего 160 руб, но зато там всякие зерновые присутствуют, на ночь даем, а так или отходы со стола, или фураж, или если есть возможность комбикормом балуем, обычно в обед. Овес несколько раз брали с ячменем тоже не больше 240р. мешок был, сейчас наверно дешевле уже.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Lili Marlen
Память
Всего сообщений: 5536
Образование: высшее
Профессия: тунеядец:)

Сообщение Lili Marlen »

*влезла Надя в тему, в которой ничего не понимает*:))
В качестве рассказа о трудной сельской жизни: у нас на базе старого скотного открыли частную небольшую ферму. В прошлом году все супер было: трехлитровая банка молока - 100р, с доставкой типа “таджик-велосипед“ на дом. А в этом - 50р за литр! Не нать мне такого, даже с таджиком:)))

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
Ой, прошу прощения: замечание про флуд увидела позже, ечем написала. А высказаться-то хочется! :)
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
Ответить Пред. темаСлед. тема