Излишняя сентиментальностьПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

колосок
Всего сообщений: 5634
Статус: нематушка
Образование: высшее
Профессия: педагог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Излишняя сентиментальность

Сообщение колосок »

А это точно та самая Евфимия писала(я имею ввиду сообщение?)Как -то странно ...не тролль ли это был?
Анастасия
Реклама
Верона
Всего сообщений: 8113
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Верона »

Это она, я уверена на 100%. Это обычный стиль общения матушки.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Евфимия
Всего сообщений: 2
Храм, где служит муж: мужа нет, я монахиня
Профессия: врач-невролог

Сообщение Евфимия »

Не-а, я себя не пиарю. Кому надо - прочтут. А, кому не надо - и слава Богу! Не любо - не читайте, да врать не мешайте! :Rose: Но, скажем так, эволюцию творчества там можно проследить - оно суще-ественно "повеселело". Поясню, кстати, некоторые "сомнительные" детали к "Материнскому сердцу". Эпизод с мнимым падением в люк рассказывала одна из наших певчих, Б.Н. Огнева (известная среди певчих нашего города, как "Белла" - с ее слов он и описан...ну, а уж то, что женщина в состоянии аффекта имеет силы заглянуть туда - на совести досточтимой Б.А. - она рассказывала - заглянула, мол, а там ничего...). Про райские обители - насколько помню, с только что крещеного человека снимаются все прежние грехи. На этом был основан такой феномен, практиковавшийся в Древней Церкви, как крещение перед смертью...так, кажется, был крещен Равноапостольный Констанин, до того пребывавший в статусе оглашенного. Таким образом, мать Нины, крестившись перед смертью, вполне могла попасть в рай (если это было угодно Господу). Попал же туда благоразумный разбойник...а ведь он-то вовсе некрещеный был. Насчет же моих "фатализьмов" скажу так: если сравнить мои тексты с рассказами В. Шаламова (или "Летом Господним" И. Шмелева)...(понятно, это все равно, что сравнивать пение соловьев и чижика-пыжика) то все мои "ужасти" покажутся просто юморесками. Да, люблю повторять за Горьким, что знаю "страшное, буднично ужасное"...но это детские "страсти-мордасти". Розового "глямура" и сюсюканья - не люблю, стараюсь избегать...не всегда получается. Но, если определять эмоциональный фон ряда из сих опусов, то там БЕЗЫСХОДНОСТЬ, а-ля Иван Никитин. Тр-рягизьм...в худших традициях провинциальной сцены Х1Х века (пишу и смеюсь, простите!) :ROFL: Кое-что заимствовано было и из рассказов В. Никифорова-Волгина. Ну...уж так автор жил...что видел, о том и пел. "Еже писах, писах", как сказал в свое время Понтий Пилат. Не обессудьте, уважаемые единоверцы: иначе покамест не умею, ужо позже научусь. :good:
А вообще, автор отчасти похож на собственного персонажа - кота Мурко - "весьма зловещего вида, но на самом деле ленивого и добродушного". Но малость ехидного...

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Если человек сам придумывает себе видения, в конце концов сны его посмеются над ним. Но если грезы и мечтания даны ему Другим, это Другой силен воплотить и осуществить их все до единой. Джордж Макдональд. "Лилит".

Добавлено спустя 18 минут 44 секунды:
Премного извиняюсь перед Вами, уважаемая Верона - и за дерзость, и за эпатаж, и за прочее. Простите, чем обидела. "Флагом не машу" - просто отзыв Ваш увидела. Ну, решила объяснить - без ругани, со смехом...так, чтобы никому не больно. Да, видимо, Вас обидела. Вы правы - Вы на сайте 5 лет, "право имеете", опять же - матушка. А я прав не имею - с тех пор, как крестилась. Была у нас псаломщица, крещеная с детства, в церкви с детства певшая - так она, бывало, вслух говорила: "презираю тех, кто крестился взрослым". Прямо на клиросе. И выразительно косилась в мою сторону. Поверьте, за 27 лет пребывания в Церкви я научилась и привыкла "знать свое место". Вдобавок, совершила грех, обидев матушку. Простите еще раз. Жаловаться никуда не надо - я сама ухожу. Больше наглая приблуда в моем лице Вас не смутит. Еще раз простите, если я Вас обидела - мы в расчете: Вы указали мне на мое место. Не следовало мне здесь появляться. Простите. Я ухожу.
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Евфимия, а мне бы очень хотелось, чтобы вы стали частым гостем на нашем форуме :Rose:
Per aspera ad Astra
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

Евфимия:Не любо - не читайте, да врать не мешайте!
или иначе говоря "Не любо - не слушай" :D

Евфимия, :chelo: а вы заглядывайте все же к нам хоть иногда :smile:
Елена
попадья
Всего сообщений: 2475

Сообщение попадья »

Юлианна:а мне бы очень хотелось, чтобы вы стали частым гостем на нашем форуме
Согласна с Юлианной. Мне показалось, что Вас никто не хотел задеть или обидеть.
У Паустовского в каком-то из рассказов есть интересная мысль. Он пишет, что если кто-то скажет, что его рассказы ему не нравятся, он не обидится: ведь вкусы у всех разные. Но если кто-то скажет, что Паустовский не умеет удить рыбу, то станет его заклятым врагом. :smile: Давайте не будем спорить о вкусах, а рыбу удить мы все могём.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Евфимия, уважаемая матушка!
Да не смутят вас резкие слова кого бы то ни было. Форум - площадка открытая, и каждый волен высказываться, если этим не оскорбляет Церковь и Веру.
Милости просим, оставайтесь и общайтесь здесь, если хотите, во славу Божию.
Модератор.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Анабель
Всего сообщений: 7592
Сыновей: 1

Сообщение Анабель »

фотина: Форум - площадка открытая, и каждый волен высказываться, если этим не оскорбляет Церковь и Веру
Именно поэтому, без перехода на личности :oops: , но, простите, хочу высказаться: этот рассказ у меня лично вызвал, мягко сказать, недоумение :(
Тема материнской жертвенной любви очень трогательна и волнует всех нас.
Но, если без "излишней сентиментальности", и конкретно о рассказе в двух словах - перегруженность и нагромождение :-|
Говоря словами автора: "страшного, буднично ужасного", "страстей-мордастей", "БЕЗЫСХОДНОСТИ а-ля Иван Никитин", и "Тр-рягизьмом...в худших традициях провинциальной сцены Х1Х века" :(
Вспоминая недавнюю тему про подпевания хору и физические страдания регентов при фальшивых звуках, очень хорошо понимаю эмоции Вероны по поводу рассказа :pardon:
Конечно, о вкусах не спорят :pardon:
Понятно, что люди имеют право петь и писать как хотят и умеют :pardon: И даже рекламировать себя :pardon:
А уж право других - слушать, или не слушать, читать, или не читать, а, если прочитал - восторгаться или критиковать :pardon:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Ева
Всего сообщений: 1087
Храм, где служит муж: Святых Бориса и Глеба
Профессия: Звукорежиссер

Сообщение Ева »

Евфимия, простите, а можно бестактный вопрос не по теме?
Вы продолжаете работать по специальности?
Пока танцует апостол Андрей,
Я точно знаю, что смерти нет.
Полыхает Фаворский свет над моей шальной головою... (с)
Jane
Всего сообщений: 8621
Дочерей: 1
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Ой, тут так интересно обсуждали рассказ, то даже мне захотелось прочесть. Меня просто никак и ничем не привлекает срвременная православная проза, ни Вознесенская, ни Торик, ни иже с ними. Только Кучерскую читала с удовольствием.

Прочла рассказ, но мне его главной темой показалась не материнская любовь, а пагубность "Ультраправославия". Действительно, героиня жутко радикальна в своём упрямстве и формализме, и отношение к матери формируется тут же. А мать любила дочь как могла, не смотря на свою невоцерковлённость. Именно этот контраст постоянно виделся мне главной идеей. Не знаю почему.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Закрыто Пред. темаСлед. тема