Православие и субкультурыВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Марусенок
Всего сообщений: 664
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Православие и субкультуры

Сообщение Марусенок »

Герда, :chelo: , вы написали мудро и рассудительно. Попыталась честно примерить на себя то, что вы сказали - для меня это не так.
А вот когда из православия уходят в хипповской образ жизни
Почему обязательно уходят? Проводить свой отпуск среди хиппи это значит предавать свои религиозные убеждения?
В юности мне нравилось эпатировать людей (обычно необычными поступками, а не одеждой). Сейчас мне это неинтересно,я это переросла, мне просто нравится яркая этническая одежда и я одеваю ее когда у меня хорошее настроение. Вызывающую одежду не ношу, мне в ней неуютно.
Деградации своих ценностей тоже не вижу, но постараюсь быть более критичной к себе исходя из высказанных вами замечаний на мой счет. Образ жизни моей никак радикально не изменился, кроме того что из-за трех малышей подряд я стала большую часть времени проводить дома.
И верить хочется, и верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
Реклама
Шушаника
Всего сообщений: 3039
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Шушаника »

Марусенок, ссылку дать не смогу. Я заходила в Ваш ЖЖ очень давно, наверно, как только Вы зарегились здесь и дали ссылку на свой журнал. Вот тогда у меня и возникло недоумение.
Сейчас спросила, т.к. в этой теме задают вопросы Вам.
попадья
Всего сообщений: 2475
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение попадья »

В религиоведении есть такие понятия, как "чистая религия" и "народная религия", у них может быть другая терминология, но смысл в том, что чистая религия - это идея, а народная - её воплощение в жизни. Понятно, что идея и воплощение немного, а порой и сильно друг от друга отличаются. Мне кажется, так же можно относится и к любой идее, субкультуре в частности. Может быть сами идеи хиппи, рокеров, байкеров, металлистов, панков ничего общего с христианством не имеют, но на практике, в жизни, много православных, которые считают себя рокерами, металлистами, байкерами, толкиенистами. В людях это уживается. Мое убеждение, что не надо выстраивать заборов между субкультурами и Христом: если человек соблюдет заповеди, считает себя христианином и байкером, рокером, хиппи, да пусть. Какая нам-то разница, Бога на всех хватит, жалко что ли? :D
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Ответить Пред. темаСлед. тема