У нас проблемы с засыпанием начались с младшим с момента отлучения от груди в 1г. 9м. (периоды болезней и прорезывания зубов во внимание не беру). Днем дома теперь вообще невозможно уложить

. И читала, и пела, и массажик делала, и так по 1,5 ч., а толку никакого - я вырубаюсь, а сын вскакивает и убегает. В результате - раздраженная, полусонная мама и не спавший днем ребенок.
Выход нашелся такой: днем, если есть возможность, идем гулять в коляске, и он довольно быстро засыпает! Гуляю с ним еще какое-то время, потом иду домой, и он дальше спит в коляске. А пару раз просыпался сразу как домой заходили, начинал плакать, я его раздевала, он ложился в кровать и дальше засыпал!
Или изредка бывает, когда муж дома, планируем дела в городе на время дневного сна, и малыш спит в машине.
А вот если не получается ни один из вариантов (дочь заболела, не могу ее днем дома оставить одну и на улицу взять, или сына из школы жду и на секции отправляю, или холодно очень на улице), то не укладываю вообще днем, даже не пытаюсь. Мне это, конечно, не нравится, что ребенок до 2х лет уже не спит днем, но это лучше, чем трепать нервы и себе, и ему! Вчера, например, не спал днем, зато в 19.30 сам лег в кровать и уснул, и спал до 7.30 утра
Выжду какое-то время и попытаюсь снова начать укладывать дома - вдруг начнет засыпать?