Тема для КОРОТКИХ вопросов-3Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Наталья Пушкина
Модератор
Всего сообщений: 8392
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Свято-Никольский храм
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: маркетолог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-3

Сообщение Наталья Пушкина »

Бусинка: тараканов терпеть не могу.
Я также как и пауков :shock: , а вот к лягушкам и змеям(неядовитым)отношусь спокойно. В детстве с маленькими лягушками и ужиками игралась-в руки брала спокойно. Сейчас не уверена в таком.
Alleksandra, Вам все правильно сказали- спрашивать у священника.
Я тоже, будучи беременной, не могла не есть утром, тоже тошнило,плохо становилось. Но мне было проще, у нас Причастие начинается около 10 утра, поэтому я могла дотерпеть натощак.
"Слово-меч, оно имеет в себе направленность,вектор действия,оно заставляет определиться и потому создает отношения,чувства..."иером. Василий (Оптинский)
Реклама
Добрянка
Всего сообщений: 4472
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Добрянка »

Alleksandra, помоги в завтрашнем важном дне тебе, Милосердный Господь!
Sibirska
Всего сообщений: 43
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: среднее

Сообщение Sibirska »

Подчеркивая, что никто не может быть достоин причащения, Святые Отцы, однако, постоянно напоминали о том, что всякий приступающий к таинству должен быть готов к встрече со Христом. Подготовка к причащению не должна ограничиваться чтением какого-то количества молитв и воздержанием от тех или иных видов пищи; в первую очередь готовность к причащению обусловлена чистотой совести, отсутствием вражды против ближних или обиды на кого-либо, миром в отношении всех людей: «...Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5:23-24). Препятствиями для причащения являются совершенные человеком тяжкие грехи, в которых необходимо покаяться на исповеди.

В Русской Церкви принято причащаться натощак, так как тело человека должно быть предочищено постом. Причащение натощак является древней традицией, восходящей к той эпохе, когда Литургия перестала быть продолжением агапы (вечери любви) и превратилась в торжественное богослужение, совершаемое в утренние часы.

Что же касается особых аскетических правил подготовки к причащению в период «говения», как, например, пост в течение нескольких дней, то они возникли в те времена, когда причащение стало редким и нерегулярным. В современной практике Русской Церкви обычно предписывается одно-, двух- или трехдневный пост перед причащением; кроме того, причащению должна предшествовать исповедь. В Церквах греческого Востока евхаристический пост вообще не практикуется, и к причащению приступают без исповеди. Русская практика ориентирована, очевидно, на редкое причащение, так как, если человек хочет причащаться каждое воскресенье, он должен поститься по крайней мере каждую субботу.

Пост перед причащением является благочестивой традицией Русской Церкви, и он необходим для тех, кто причащается редко, так как заставляет их в дни говения углубиться в себя и подумать о грехах. Что же касается людей, стремящихся причащаться каждое воскресенье или чаще, к ним применяют менее строгие правила. Есть, кроме того, немало праздничных дней, когда пост противоречит самой идее праздника. Если человек желает причаститься в дни Пасхальной седмицы, должен ли он поститься в праздник Пасхи? Или если он хочет причащаться в День Святого Духа, должен ли он поститься в праздник Пятидесятницы? Существующее правило непременного поста перед причащением иногда приводит к тому, что на Литургиях в Пасхальную седмицу вообще никто не причащается, и священник, выходя с чашей и произнося «Со страхом Божиим и верою приступите», тотчас уходит обратно в алтарь, так как никто не приступает — чаще всего по указанию самого же священника.

Все предписания относительно подготовки к Евхаристии направлены на то, чтобы человек, приступающий к таинству, осознал свою греховность и приступил с чувством глубокого покаяния. В молитве перед причащением священник, и вместе с ним весь народ, повторяя слова святого апостола Павла, называет каждый себя «первым из грешников»: «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от них же первый есмь аз». Только сознание своего всецелого недостоинства делает человека достойным приступить к Евхаристии.

Сокрушение от сознания собственной греховности, однако, не мешает христианину воспринимать Евхаристию как праздник и радость. По своей природе Евхаристия является торжественным Благодарением, основное настроение которого — хвала Богу. Не случайно в седмичные дни Великого поста полная Литургия вообще не совершается: скорбному настроению этих дней ликующий характер евхаристических молитв не соответствует. В этом парадокс и тайна Евхаристии: к ней нужно приступать с покаянием и одновременно с радостью — с покаянием от сознания своего недостоинства и радостью от того, что Господь в Евхаристии очищает, освящает и обоготворяет человека, делает его достойным невзирая на недостоинство. В Евхаристии не только хлеб и вино прелагаются в Тело и Кровь Христа, но и сам причащающийся прелагается из ветхого человека в нового, освобождаясь от груза грехов и просвещаясь Божественным светом.
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Sibirska:как избавиться от арахнофобии
:friends: Боюсь этих тварей до обморока :shock: сколько себя помню боюсь.Кроме них больше никого ,со многой живностью имела дело вплотную,а от фобии этой избавиться так и не смогла.
Sibirska
Всего сообщений: 43
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: среднее

Сообщение Sibirska »

агриппина:а от фобии этой избавиться так и не смогла.
видать это не лечится :pardon:
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3

Сообщение Верба »

Это лечится... Психологи, наоборот, очень любят работать с фобиями, потому что это лечится весьма просто. Это тебе не расстройства личности, когда с человеком годами работаешь, а там подвижки минимальные. Фобии для психолога - это конфетка. Легко, спокойно, 100% излечение...
Только лечится это погружением в ситуацию. Пишешь десять ситуаций, связанных со своей фобией, градируешь их по тому, насколько это для тебя страшно. Начинаешь погружать себя в эти ситуации от наименее страшной до наиболее страшной. Например, сначала играешь с макетом паука. Потом держишь в руках живого паука в баночке. Потом постепенно доходишь до того, что держишь живого тарантула на руках. И все. Фобии нет. Только надо себя принудить и это-то и самое трудное.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Верба, не знаю, мою фобию в своё время лечить отказались :cry: , так с ней и живу. Чего боюсь - не скажу, стыдно :oops: . :oops: Но такие ситуации - типа "взять в руки" - вызывают даже в мыслях у меня предынфарктное состояние. Ни за что :D !
Верба

Сообщение Верба »

Вся прелесть постепенности из 10 шагов именно в том и состоит, что сделать 10 шаг после 9 предыдущих к том времени уже не более страшно чем сделать самый первый маленький шаг.
Но страшно, конечно. Поэтому многие сбегают с лечения, справедливо решив, что с родной фобией они столько лет жили и еще столько же проживут.
Но если припечет....

У меня была фобия вождения машины. 13 лет в стране где общественный транспорт находится чуть ли не в зачаточном состоянии я умудрялась обходиться без вождения. Но потом мы переехали в такой глухой угол, что хочешь-не хочешь пришлось. До церкви надо было ехать час. Приучилась. Как у меня руки тряслись и голова болела от напряжения первый раз! А моим 10 шагом было, когда я случайно поцарапала чью-то машину. Это был мой жуткий страх и когда этот страх случился на самом деле и были разборки и мы платили деньги, я поняла, что я этого больше не боюсь. Что неприятно конечно, но вот паниковать от страха, что это случится, я уже не буду...
Журавушка
Всего сообщений: 17685
Сыновей: 0

Сообщение Журавушка »

у меня тоже есть фобия, которая мне мешает жить уже оч. много лет, специалисты не помогли, может когда-нибудь пройдет.
Верба

Сообщение Верба »

По данным американской психологической ассоциации излечение от фобии при лечением погружением составляет 92%. Это гораздо выше, чем процент излечения при других психологических проблемах. Надо толтко идти к специалисту, который именно с фобиями занимается. А то подход6 "Не хотите ли Вы об этом поговорить", или "а не выпить ли Вам валерьяночки" точно ничего не даст.
Закрыто Пред. темаСлед. тема