Бодрствуя в молитвеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 0
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Ксения* »

Jane: Ну а какие молитвы читать - тут место свободе и творчеству
Однако не забывать советоваться с духовником. Иначе в поисках свободы и творчества можно не туда прийти. Не секрет, что не нужно искать приятности, вдохновенного воспарения в молитве. Она ведь - такой же труд, как и всякий другой. И какая-то степень самопринуждения не должна нас смущать.
Реклама
Mimoza
Всего сообщений: 18863
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Mimoza »

Меня сейчас очень мучает совесть, что молюсь в основном Серафимовым правилом. :oops: Лишь иногда вечером читаю полное правило по молитвослову...И душа болит, и неловко пред Господом, но сил нет встать хоть немного раньше утром, хотя дело только во мне(муж давным-давно по утрам варит кофе, пока я собираюсь и молюсь своим коротюсеньким правилом, лишние 10 минут погоды бы не сделали) :(
Очень надеюсь все нормализовать в пост...а там как Бог даст... :(
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Helenka
Всего сообщений: 5505
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Helenka »

Иасамани:Helenka_ua, у меня все намного более формализованно - в зависимости от количества времени я утреннее правило могу прочитать за 15 минут, а могу и за 5. Одно и то же, просто с разной скоростью. Никогда прежде не задумывалась, что его можно сократить. Совсем не читать или уже обязательно читать полностью, такой у меня был подход. А благодарственные молитвы я читаю или сразу после Причастия (собственно, когда и в храме они читаются), или максимум в течение часа после него, тоже не задумывалась, что это можно перенести на вечер.
Иасамани, есть очень хорошая выборка из писем свт.Феофана Затворника, составленная прот.А.Бобровым. В ней есть раздел "О молитве" (стр.6-37). Почитай его, очень многие твои вопросы разрешатся. Сама сейчас перечитываю. Вот ссылка на книгу http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4539077.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Jane
Всего сообщений: 8621
Профессия: музыкант
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Jane »

Ксения*: Иначе в поисках свободы и творчества можно не туда прийти. Не секрет, что не нужно искать приятности, вдохновенного воспарения в молитве. Она ведь - такой же труд, как и всякий другой. И какая-то степень самопринуждения не должна нас смущать.
Но я ведь оговорила сразу, что совсем без принуждения не получится. И что значит свобода в данном контексте.
Молитва - это труд, но и творчество, участие в богослужении - это творчество. Это не механическое вычитывание формы. Это обращение к Богу, живого человека к личному живому Богу, здесь и сейчас, и оно требует вовлечённости всего человека. Действительно, слова молитвы, которой мы молимся должны быть нашими словами, и порой эти слова нужно подобрать. Иногда созвучен душе покаянный канон, иногда хвалебная песнь. И это нормально для живой души подобрать слова людей, которые испытывали действительно Вдохновение свыше, подобрать слова для этого своего обращения здесь и сейчас.
Лично для меня этот акцент в своё время стал очень большим и важным откровением, поэтому и делюсь.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Анабель
Всего сообщений: 7593
Сыновей: 1
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Анабель »

Jane: Молитва - это труд, но и творчество, участие в богослужении - это творчество. Это не механическое вычитывание формы. Это обращение к Богу, живого человека к личному живому Богу, здесь и сейчас, и оно требует вовлечённости всего человека. Действительно, слова молитвы, которой мы молимся должны быть нашими словами, и порой эти слова нужно подобрать. Иногда созвучен душе покаянный канон, иногда хвалебная песнь. И это нормально для живой души подобрать слова людей, которые испытывали действительно Вдохновение свыше, подобрать слова для этого своего обращения здесь и сейчас.
Лично для меня этот акцент в своё время стал очень большим и важным откровением, поэтому и делюсь.
Женечка, спасибо тебе большое за вот эти слова! :chelo: Просто бальзам на сердце! :Rose:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Maom
Всего сообщений: 2416
Сыновей: 2
Профессия: программист
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Maom »

Анабель, :friends: :chelo:
Прошу молитв о упокоении моей мамочки Аллы (†11.12.2012).
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
Лантана
Всего сообщений: 647
Образование: среднее специальное
Профессия: регент, воспитатель
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Лантана »

Jane, :Rose: Большое спасибо за то, что делитесь своими мыслями и опытом! Интуитивно всегда разделяла Вашу позицию по поводу Евхаристии и молитв, но никогда не облекала это в слова.
Всегда очень внимательно читаю Ваши посты, и практически всегда они находят отклик у меня в душе :oops:
Еще раз спасибо! :chelo:
Обнимайте малышей под любым предлогом...Ведь от маленьких детей ещё пахнет Богом....
Иасамани
Всего сообщений: 25266
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Иасамани »

Я тут на себе прочувствовала истинность фразы "легче верблюду пройти через игольное ушко, нежели богатому войти в Царствие Небесное". На выходных были у нас гастроли в Туркмению, принимали сказочно - пятизвездочный отель, шикарнейший номер (я-то ими не избалована), прекрасный сервис, официанты, предугадывающие каждое желание, вкуснейшая еда, плюс моя непременная составляющая счастья - бассейн:). Ну и так вот, в молитвенном плане я за эти два дня еле-еле из себя выжимала свои обязательные пять вечерних молитв с поклонами, одно "Господи, помилуй!" и в течение дня в особо торжественные моменты "спасибо тебе, Господи!". Какое там утреннее и вечернее правило... Самое главное - никакой потребности молиться я не чувствовала. Думаю, что и многие люди так - в окружении роскоши, комфорта и развлечений думают "а зачем молиться, когда и так все хорошо?". И это меня всего на два дня из привычной среды выбило, а если все время так? Ведь есть же состоятельные люди, которые редко испытывают затруднения... Мне было стыдно, честно. Выходит, как чуть какие проблемы - я бегу молиться, поклоны класть, а как все хорошо - обо всем забываю? Но раз я это понимаю и раскаиваюсь, наверное, еще не все потеряно?:).
То есть, когда у людей все хорошо и они не знали трудностей, возможно, они и благодарности Богу не почувствуют - будут все принимать как должное.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
леди София
Всего сообщений: 12708
 Бодрствуя в молитве

Сообщение леди София »

Конечно не потеряно.Я вот приучаю себя благодарить Господа за радости,это так оказывается тяжело :( .
Вскричать "Господи помоги",оказалось проще,чем "благодарю Тебя" :unknown: .Наверное на каком-то генном уровне впилось поучение бабушек-"плохо иди в церкву".А вот о благодарности забывается,все как само-самбой разумеющее.
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
Иасамани
Всего сообщений: 25266
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Иасамани »

рыжая, мне вроде бы не очень тяжело. Если молилась о благополучной поездке - заказываю благодарственный молебен по возвращении, если о заработке - делаю пожертвование какое-нибудь, ну и мысленно говорю, конечно, "спасибо". На днях вот в церковь себя за уши потащила - иду, думаю "ой, так устала, может, завтра зайти?" и следом "как о поездке молиться, так ты бегом туда три раза в день, а как поблагодарить Господа - лень тебе?".

Отправлено спустя 30 секунд:
Кстати, я вот думаю, нет ли в моих действиях некоего язычества? :unknown: .
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Ответить Пред. темаСлед. тема