Однако не забывать советоваться с духовником. Иначе в поисках свободы и творчества можно не туда прийти. Не секрет, что не нужно искать приятности, вдохновенного воспарения в молитве. Она ведь - такой же труд, как и всякий другой. И какая-то степень самопринуждения не должна нас смущать.
Бодрствуя в молитве ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
Бодрствуя в молитве
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18863
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Бодрствуя в молитве
Меня сейчас очень мучает совесть, что молюсь в основном Серафимовым правилом.
Лишь иногда вечером читаю полное правило по молитвослову...И душа болит, и неловко пред Господом, но сил нет встать хоть немного раньше утром, хотя дело только во мне(муж давным-давно по утрам варит кофе, пока я собираюсь и молюсь своим коротюсеньким правилом, лишние 10 минут погоды бы не сделали)
Очень надеюсь все нормализовать в пост...а там как Бог даст...
Очень надеюсь все нормализовать в пост...а там как Бог даст...
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Helenka
- Всего сообщений: 5505
Бодрствуя в молитве
Иасамани, есть очень хорошая выборка из писем свт.Феофана Затворника, составленная прот.А.Бобровым. В ней есть раздел "О молитве" (стр.6-37). Почитай его, очень многие твои вопросы разрешатся. Сама сейчас перечитываю. Вот ссылка на книгу http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4539077.Иасамани:Helenka_ua, у меня все намного более формализованно - в зависимости от количества времени я утреннее правило могу прочитать за 15 минут, а могу и за 5. Одно и то же, просто с разной скоростью. Никогда прежде не задумывалась, что его можно сократить. Совсем не читать или уже обязательно читать полностью, такой у меня был подход. А благодарственные молитвы я читаю или сразу после Причастия (собственно, когда и в храме они читаются), или максимум в течение часа после него, тоже не задумывалась, что это можно перенести на вечер.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Профессия: музыкант
Бодрствуя в молитве
Молитва - это труд, но и творчество, участие в богослужении - это творчество. Это не механическое вычитывание формы. Это обращение к Богу, живого человека к личному живому Богу, здесь и сейчас, и оно требует вовлечённости всего человека. Действительно, слова молитвы, которой мы молимся должны быть нашими словами, и порой эти слова нужно подобрать. Иногда созвучен душе покаянный канон, иногда хвалебная песнь. И это нормально для живой души подобрать слова людей, которые испытывали действительно Вдохновение свыше, подобрать слова для этого своего обращения здесь и сейчас.
Лично для меня этот акцент в своё время стал очень большим и важным откровением, поэтому и делюсь.
Но я ведь оговорила сразу, что совсем без принуждения не получится. И что значит свобода в данном контексте.
Молитва - это труд, но и творчество, участие в богослужении - это творчество. Это не механическое вычитывание формы. Это обращение к Богу, живого человека к личному живому Богу, здесь и сейчас, и оно требует вовлечённости всего человека. Действительно, слова молитвы, которой мы молимся должны быть нашими словами, и порой эти слова нужно подобрать. Иногда созвучен душе покаянный канон, иногда хвалебная песнь. И это нормально для живой души подобрать слова людей, которые испытывали действительно Вдохновение свыше, подобрать слова для этого своего обращения здесь и сейчас.
Лично для меня этот акцент в своё время стал очень большим и важным откровением, поэтому и делюсь.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Анабель
- Всего сообщений: 7593
- Сыновей: 1
Бодрствуя в молитве
Просто бальзам на сердце!
Женечка, спасибо тебе большое за вот эти слова!Jane: Молитва - это труд, но и творчество, участие в богослужении - это творчество. Это не механическое вычитывание формы. Это обращение к Богу, живого человека к личному живому Богу, здесь и сейчас, и оно требует вовлечённости всего человека. Действительно, слова молитвы, которой мы молимся должны быть нашими словами, и порой эти слова нужно подобрать. Иногда созвучен душе покаянный канон, иногда хвалебная песнь. И это нормально для живой души подобрать слова людей, которые испытывали действительно Вдохновение свыше, подобрать слова для этого своего обращения здесь и сейчас.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Maom
- Всего сообщений: 2416
- Сыновей: 2
- Профессия: программист
Бодрствуя в молитве
Анабель,

Прошу молитв о упокоении моей мамочки Аллы (†11.12.2012).
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
-
Лантана
- Всего сообщений: 647
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент, воспитатель
Бодрствуя в молитве
Jane,
Большое спасибо за то, что делитесь своими мыслями и опытом! Интуитивно всегда разделяла Вашу позицию по поводу Евхаристии и молитв, но никогда не облекала это в слова.
Всегда очень внимательно читаю Ваши посты, и практически всегда они находят отклик у меня в душе
Еще раз спасибо!
Всегда очень внимательно читаю Ваши посты, и практически всегда они находят отклик у меня в душе
Еще раз спасибо!
Обнимайте малышей под любым предлогом...Ведь от маленьких детей ещё пахнет Богом....
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25266
Бодрствуя в молитве
Я тут на себе прочувствовала истинность фразы "легче верблюду пройти через игольное ушко, нежели богатому войти в Царствие Небесное". На выходных были у нас гастроли в Туркмению, принимали сказочно - пятизвездочный отель, шикарнейший номер (я-то ими не избалована), прекрасный сервис, официанты, предугадывающие каждое желание, вкуснейшая еда, плюс моя непременная составляющая счастья - бассейн:). Ну и так вот, в молитвенном плане я за эти два дня еле-еле из себя выжимала свои обязательные пять вечерних молитв с поклонами, одно "Господи, помилуй!" и в течение дня в особо торжественные моменты "спасибо тебе, Господи!". Какое там утреннее и вечернее правило... Самое главное - никакой потребности молиться я не чувствовала. Думаю, что и многие люди так - в окружении роскоши, комфорта и развлечений думают "а зачем молиться, когда и так все хорошо?". И это меня всего на два дня из привычной среды выбило, а если все время так? Ведь есть же состоятельные люди, которые редко испытывают затруднения... Мне было стыдно, честно. Выходит, как чуть какие проблемы - я бегу молиться, поклоны класть, а как все хорошо - обо всем забываю? Но раз я это понимаю и раскаиваюсь, наверное, еще не все потеряно?:).
То есть, когда у людей все хорошо и они не знали трудностей, возможно, они и благодарности Богу не почувствуют - будут все принимать как должное.
То есть, когда у людей все хорошо и они не знали трудностей, возможно, они и благодарности Богу не почувствуют - будут все принимать как должное.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
леди София
- Всего сообщений: 12708
Бодрствуя в молитве
Конечно не потеряно.Я вот приучаю себя благодарить Господа за радости,это так оказывается тяжело
.
Вскричать "Господи помоги",оказалось проще,чем "благодарю Тебя"
.Наверное на каком-то генном уровне впилось поучение бабушек-"плохо иди в церкву".А вот о благодарности забывается,все как само-самбой разумеющее.
Вскричать "Господи помоги",оказалось проще,чем "благодарю Тебя"
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25266
Бодрствуя в молитве
рыжая, мне вроде бы не очень тяжело. Если молилась о благополучной поездке - заказываю благодарственный молебен по возвращении, если о заработке - делаю пожертвование какое-нибудь, ну и мысленно говорю, конечно, "спасибо". На днях вот в церковь себя за уши потащила - иду, думаю "ой, так устала, может, завтра зайти?" и следом "как о поездке молиться, так ты бегом туда три раза в день, а как поблагодарить Господа - лень тебе?".
Отправлено спустя 30 секунд:
Кстати, я вот думаю, нет ли в моих действиях некоего язычества?
.
Отправлено спустя 30 секунд:
Кстати, я вот думаю, нет ли в моих действиях некоего язычества?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-