Можно ли есть гематоген?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Alexandra70
Всего сообщений: 1004
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Можно ли есть гематоген?

Сообщение Alexandra70 »

А во времена фарисеев библейских о микробах уже знали?
Scype : aleana70
Реклама
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Alexandra70, конкретно про микробов- нЭт, не знали. :smile:
Но о таких процессах, как гниение и брожение, задумывались. Причину болезнй искали в чем-то сверхъестественном.

"Люди издревне знали о многих процессах, вызываемых микроорганизмами, однако не знали истинных причин вызывающих эти явления. Отсутствие сведений о природе таких явлений не мешало делать наблюдения и даже использовать ряд этих процессов в быту. Ряд философов и естествоиспытателей делали умозрительные заключения о причинах тех или иных явлений. При этом наиболее близко к открытию микромира подошел Джироламо Фракасторо (1478—1553), предположивший что инфекции вызывают маленькие тельца, передающиеся при контакте и сохраняющиеся на вещах больного. Однако в то время невозможно было удостовериться в правильности его идей и распространение получили совершенно иные гипотезы."

О микроорганизмах стало возможным говорить лишь с появлением оптических приборов.
Первый микроскоп был создан в 1610 году Галилеем. В 1665 Роберт Гук впервые увидел растительные клетки.

Вот так, например, видели причину многих кожных болезней:
13:2. Виды кожных заболеваний.
Те, кто внимательно изучает библейскую лексику, приходят к выводу, что понятие, переведенное как «проказа», правильнее переводить «лезия», или «чешуйчатая кожа». Такой же неопределенностью отличается медицинская терминология *аккадского языка, хотя очевидно, что вавилоняне также рассматривали эту болезнь как нечистое состояние и считали ее карой богов.
Истинная проказа (болезнь Ганзена) была неизвестна на древнем Ближнем Востоке до времен Александра Македонского. В тексте не упоминается ни один из наиболее характерных признаков болезни Ганзена, а все описанные симптомы не имеют отношения к этому заболеванию. Болезнь, о которой говорится в тексте, по–видимому, была незаразной. На основании этих описаний современные медики могут поставить такие диагнозы, как псориаз, экзема, фавус, себорея, а также целый ряд грибковых заболеваний. Отчетливо выраженное в культуре отвращение к кожным заболеваниям, возможно, обусловлено тем, что внешне (а иногда и запахом) они напоминают гниющую кожу трупа, и потому ассоциируются со смертью.
Это естественное отвращение значительно усугубляло и без того нелегкую участь отверженных, особенно в сочетании с карантином, который обосновывался не столько медицинскими, сколько ритуальными соображениями. Об этом свидетельствует *старовавилонское поверье, в котором появление белых пятен на коже истолковывается как знак того, что этот человек отвергнут богом, и потому должен быть отвергнут людьми.

(Из книги Джон X. Уолтон, Виктор X. Мэтьюз, Марк У. Чавалес "Библейский культурно–исторический комментарий В двух частях" Часть 1 ВЕТХИЙ ЗАВЕТ.)
Alexandra70
Всего сообщений: 1004
Сыновей: 2
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент

Сообщение Alexandra70 »

К слову о гематогене - мои дети не едят, в Швеции его нет, во всяком случае, я его не видела. В детстве меня заставляли его есть - мерзость несусветная на мой вкус.
Scype : aleana70
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Alexandra70:К слову о гематогене
:D О бедном гематогене замолвлю слово:
Бабушка покупала мне его, лукаво приговаривая: "Кушай, деточка, это шоколадка." :P Я верила и радовалась. Было вкусно.
Своих детей в заблуждение не вводила. Они его любили средненько. Зато vit С в виде крупных белых таблеток ели пачками, если я прощелкаю, не увижу и не отберу излишек. :pardon:
Nebo
Всего сообщений: 45
Статус: матушка
Храм, где служит муж: храм в честь свят. Луки
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: искусствовед

Сообщение Nebo »

А мне именно священник (монах одного значимого монастыря) настоятельно посоветовал при низком гемоглобине, особенно в осенне-весенний период. Как бы я не питалась, мало помогает повысить гемоглобин. А лекарства дорогие! Так что едим потихоньку!
Закрыто Пред. темаСлед. тема