ВОПРОСЫ УСТАВА ⇐ Клирос
-
Олдана
- Всего сообщений: 3865
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: ВОПРОСЫ УСТАВА
Дарёнка, а что, если я пела на клиросе и сомневалась, правильно ли, что утреня вечером, то все, я не понимаю богослужение?
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
-
Дарёнка
- Всего сообщений: 9745
- Дочерей: 1
- Контактная информация:
Олдана, почему сразу так. Говорю из своего опыта, что когда были малопонятные моменты или что-то смущало, то я старалась сама изучать это. Если не справлялась, не боялась задавать вопросы и уточнять. Искренне считала, что многие так делают, потому что от знаний зависит более глубокое понимание того, что ты поёшь/читаешь. Схематически службы знать очень и очень мало, на скелете должно быть мясо, кмк 
Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Тем более, тебе проще, папа-священник всегда подскажет, что необходимо почитать, во что вникнуть, когда возникают богослужебные вопросы. Много и сам пояснить может.
Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Тем более, тебе проще, папа-священник всегда подскажет, что необходимо почитать, во что вникнуть, когда возникают богослужебные вопросы. Много и сам пояснить может.
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
-
Олдана
Немного не по теме, но понравилось
Бдение, Богу противное (превращение в порядке своей жизни ночи в день, и наоборот)
Бдение, Богу противное (превращение в порядке своей жизни ночи в день, и наоборот)
-
Олдана
Дарёнка, а что я буду у него спрашивать, семинарию он не заканчивал, почитает Славика, Иоанникия, Распутина, Грозного.Ему интересней с красивыми тетушками чаи пить. Продолжать не буду
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Профессия: музыкант
Олдана, ВКонтакте сейчас есть группа "историческая литургика", можно много всего найти.
https://vk.com/historische_liturgiewissenschaft
https://vk.com/historische_liturgiewissenschaft
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Maestra
- Всего сообщений: 7038
- Сыновей: 1
Jane, похоже, кто-то из наших местных группу ведет, тексты на немецком.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Профессия: музыкант
Maestra, насколько я знаю, там отовсюду. И наши местные есть.
А на немецком немало исследований.
А на немецком немало исследований.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Нерпа
- Миссис Доброта
- Всего сообщений: 7840
- Дочерей: 2
У нас в 3-х минутах езды от дома есть небольшой храмик.
Служба там начинается в 8.00. В 9.30-9.45 уже причастие (смотря кто из отцов служит).
Пешком в храм идти около 15 минут, по пересечённой местности, через лес, пустое и глухое людьми место. Не очень безопасно. С детьми это хождение всегда утяжеляет процесс. Малышам в раннее утро в гору идти в зимней одежде тяжело. Поэтому практически всегда ездим на такси. Но таксисты утром в воскресенье тоже спят ещё, многие отдыхают после ночных выходных развозок. Можно вызвать такси, прождать его полчаса и никуда не уехать, так как машина так и не нашлась, да и причастие уже прошло (мы приезжаем не к началу службы). И это очень обидно.
Вот так, рядом с домом, считай, храм, но мы туда не ходим. Потому что встать так рано мне лично тяжело (неработоспособность и головные боли обеспечены). И детям тяжело. Я их бужу уже перед выходом практически.
Да, раз в неделю можно пожертвовать своим сном и встать пораньше ради Христа.
Но хочется, более менее выспаться, нарядиться, и спокойно выдвинуться в путь, а не бежать, сломя голову, на конец службы.
Приходится ездить в другой храм, где служба в 9.30, а причастие в 11.00. На такси, так как прямых автобусов туда нет. И когда муж там не служит (их на два храма распределяют, поочередно), то туда уже не поедешь. Дороговато, и детей укачивает. Особенно это было проблемой раньше, когда младшая была поменьше.
Тоже больная тема.
Храм рядом с домом, но не доступен. В будни там служба вообще в 6.00 начинается. Чтобы работающие люди смогли побыть на службе. А семейники пусть отдыхают. Только вот мало кто из работающих способен на такие подвиги перед работой. Приходили несколько лампадниц в спящем состоянии, и на этом всё. Это правило установил прошлый бывший настоятель, который отличался благочестием не в меру, на грани отступления стоял (не хотел поминать патриарха и т.п.). В итоге ушел в заштат. А новый временный настоятель так все и оставил на приходе. Приход существует чуть ли не в минус. Дохода вообще никакого. Хорошо, если в ноль получается.
Очень неудобно, честно говоря. А могло бы быть всё по-другому...
Служба там начинается в 8.00. В 9.30-9.45 уже причастие (смотря кто из отцов служит).
Пешком в храм идти около 15 минут, по пересечённой местности, через лес, пустое и глухое людьми место. Не очень безопасно. С детьми это хождение всегда утяжеляет процесс. Малышам в раннее утро в гору идти в зимней одежде тяжело. Поэтому практически всегда ездим на такси. Но таксисты утром в воскресенье тоже спят ещё, многие отдыхают после ночных выходных развозок. Можно вызвать такси, прождать его полчаса и никуда не уехать, так как машина так и не нашлась, да и причастие уже прошло (мы приезжаем не к началу службы). И это очень обидно.
Вот так, рядом с домом, считай, храм, но мы туда не ходим. Потому что встать так рано мне лично тяжело (неработоспособность и головные боли обеспечены). И детям тяжело. Я их бужу уже перед выходом практически.
Да, раз в неделю можно пожертвовать своим сном и встать пораньше ради Христа.
Но хочется, более менее выспаться, нарядиться, и спокойно выдвинуться в путь, а не бежать, сломя голову, на конец службы.
Приходится ездить в другой храм, где служба в 9.30, а причастие в 11.00. На такси, так как прямых автобусов туда нет. И когда муж там не служит (их на два храма распределяют, поочередно), то туда уже не поедешь. Дороговато, и детей укачивает. Особенно это было проблемой раньше, когда младшая была поменьше.
Тоже больная тема.
Храм рядом с домом, но не доступен. В будни там служба вообще в 6.00 начинается. Чтобы работающие люди смогли побыть на службе. А семейники пусть отдыхают. Только вот мало кто из работающих способен на такие подвиги перед работой. Приходили несколько лампадниц в спящем состоянии, и на этом всё. Это правило установил прошлый бывший настоятель, который отличался благочестием не в меру, на грани отступления стоял (не хотел поминать патриарха и т.п.). В итоге ушел в заштат. А новый временный настоятель так все и оставил на приходе. Приход существует чуть ли не в минус. Дохода вообще никакого. Хорошо, если в ноль получается.
Очень неудобно, честно говоря. А могло бы быть всё по-другому...
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
-
Олдана
Нерпа, я вот про первый храм спросить. А нельзя ли попросить власти города, что там фонари поставили, дорожку плиткой выложили. Чтоб было комфортней добираться до храма. Ведь 15 минут идти-это очень близко. Наш храм, где папа служит примерно 2 км от дома. Рано утром и поздно вечером туда общественный транспорт не ходит. В основном пешком или на своей машине добираться, или на такси.
-
Нерпа
- Миссис Доброта
- Всего сообщений: 7840
- Дочерей: 2
Олдана, да, просили. Муж ходил на встречу с депутатами, собирал подписи. Вроде, обещали и собирались. Но пока так ничего и нет. Эта дорога очень хорошо разгрузила бы наши дороги. Здесь очень большой семейный микрорайон. И ещё строят высотки, а дороги не проездные.
Нужно, чтобы на более глобальный уровень это вышло. Одному сложно раскачать это все, никому ничего не надо. Например, если бы жители микрорайона тоже подключились к этому вопросу, может и обратили внимание на это.
Хорошо, хоть зебры и пешеходы установили в этом году в нашем районе. Потихоньку может и до дороги дойдут.
Нужно, чтобы на более глобальный уровень это вышло. Одному сложно раскачать это все, никому ничего не надо. Например, если бы жители микрорайона тоже подключились к этому вопросу, может и обратили внимание на это.
Хорошо, хоть зебры и пешеходы установили в этом году в нашем районе. Потихоньку может и до дороги дойдут.
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
-