Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17282
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу?
Никитична, Вы себе льстите, мне было просто интересно, но не более. Простите за грубость.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Никитична
- Всего сообщений: 133
- Храм, где служит муж: Кафедральный собор
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Насколько мне известно,в соответствии с церковным этикетом священник не должен сам себя называть"отец" или "батюшка",когда представляется. Т.е. я отец Такой-то или батюшка Такой-то это не правильно. Только священник. Тем самым он указывает не на свое отцовство по отношению ,а на свой сан.
Так и его супруга не должна использовать при посторонних официальные обращения. Жена священника должна обращаться к мужу по имени, в неформальной обстановке, при прихожанах в обращении она должна ставить себя на один уровень с прихожанами. Т.е. отец Такой-то,или просто "батюшка".
Обращения супруги к священнику,не среди родственников и близких друзей "Петя", "Юра" и т.д. - это дурной тон. Так же дурным тоном является обращение к мужу в официальной,документальной форме. "Ваше преподобие", "Ваше высокопреподобие" это обращение официальное,которое используют в особенно торжественных,официальных случаях,подчеркивая иерархию.А так же в официальных документах.И использование подобного обращения к мужу, ставит жену в непонятный относительно него официозный статус.А она ,простите,не архиерей,не секретарь и не на официальном приеме. Поэтому подобные обращения при прихожанах тоже являются дурным тоном.
Все эти "Боголюбия","Благословения" и "Сановитости" это вообще народный фольклер, не имеющий ничего общего с правильным обращением к священнику.
Решайте сами,как кому обращаться к собственному мужу,но этикет церковный знать никому не помешает.
Так и его супруга не должна использовать при посторонних официальные обращения. Жена священника должна обращаться к мужу по имени, в неформальной обстановке, при прихожанах в обращении она должна ставить себя на один уровень с прихожанами. Т.е. отец Такой-то,или просто "батюшка".
Обращения супруги к священнику,не среди родственников и близких друзей "Петя", "Юра" и т.д. - это дурной тон. Так же дурным тоном является обращение к мужу в официальной,документальной форме. "Ваше преподобие", "Ваше высокопреподобие" это обращение официальное,которое используют в особенно торжественных,официальных случаях,подчеркивая иерархию.А так же в официальных документах.И использование подобного обращения к мужу, ставит жену в непонятный относительно него официозный статус.А она ,простите,не архиерей,не секретарь и не на официальном приеме. Поэтому подобные обращения при прихожанах тоже являются дурным тоном.
Все эти "Боголюбия","Благословения" и "Сановитости" это вообще народный фольклер, не имеющий ничего общего с правильным обращением к священнику.
Решайте сами,как кому обращаться к собственному мужу,но этикет церковный знать никому не помешает.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Никитична
Не-е, это исключительно наединеСелестина:Поэтому подобные обращения при прихожанах тоже являются дурным тоном.
Последний раз редактировалось Никитична 18 дек 2012, 10:47, всего редактировалось 1 раз.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
Никитична, как мне понимать вот эти ваши слова?Никитична:Спасибо, что разрешили
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Никитична
Селестина, просто Вы проинформировали нас о церковном этикете и при этом обошлись без перехода на личности. За то и спасибо. Если фраза показалась Вам обидной, сейчас отредактирую сообщение.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
Никитична,во-первых, переход на личности запрещен правилами форума .Во-вторых я не ставила себе такой задачи,переходить на чью-то личность, кому-то что-то запрещать или разрешать.
В-третьих фраза мне показалась не обидной,а двусмысленной. Я не поняла,что конкретно она выражала, издевку или искреннюю благодарность за то,что не подразумевалось.Потому я решала уточнить,как мне ее понимать.
В-третьих фраза мне показалась не обидной,а двусмысленной. Я не поняла,что конкретно она выражала, издевку или искреннюю благодарность за то,что не подразумевалось.Потому я решала уточнить,как мне ее понимать.
-
Никитична
Да, кстати, еще спасибо всем, кто высказался против обращения "папа". Задумалась я глубоко.
Пожалуй, действительно, надо пореже так к нему обращаться...
-
mat1982
- Всего сообщений: 24
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Я ж его, простите, не зайцем и не собакой называю
я просто ответила на вопрос темы!
Не хочется оправдываться, потому что не за что, и уж тем более не хочется ни с кем ссориться, ибо я новичок, а большинство тут уже давно...
Ээээх...
У нас в семье отнюдь не официальные отношения. нормальные семейные - мы любим друг друга, любим наших детей и они нас) и мне, признаться честно, непонятно, почему тааак задело многих здесь то, как я обращаюсь к своему мужу.Странница:Мне не понятны вот такие официальные отношения в кругу семьи.
Не хочется оправдываться, потому что не за что, и уж тем более не хочется ни с кем ссориться, ибо я новичок, а большинство тут уже давно...
Ээээх...
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
- Статус: нематушка
mat1982, я тебе, матушка, как "старичок" отвечу.
Ни в коем случае не расстраивайся!
Интернет-общение- оно тааакое антиресное
, что не всегда возможно понять эмоции другого, поэтому даже самый спокойный ответ может восприниматься как нравоучение.
И даже если кто-то категорично с чем-то несогласен, то и тогда лучше сохранять спокойствие.
Всё нормально, mat1982.
Твой ответ по теме вряд ли кого-то "задел". Каждый ответил так, как смог.
Не стоит тебе принимать близко к сердцу любое несогласие.

Ни в коем случае не расстраивайся!
Интернет-общение- оно тааакое антиресное
И даже если кто-то категорично с чем-то несогласен, то и тогда лучше сохранять спокойствие.
Всё нормально, mat1982.
Не стоит тебе принимать близко к сердцу любое несогласие.
Так и не будем!mat1982: не хочется ни с кем ссориться,
-