Утреннее и вечернее правило.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

юля
Всего сообщений: 42
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Никольский храм Иркутск
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: среднее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Утреннее и вечернее правило.

Сообщение юля »

Фрося:Оксана
Звездочка
и у меня так... А не есть ли это перфекционизм? Мне думается, что лучше в течении дня постоянно и со вниманием обращаться ко Господу и Божией Матери, а не вычитать правила, порой (или, как у меня, чаще всего) без внимания и отвлекаясь и чувствовать себя выполнившей долг... Думается-то думается, но, все-таки, морально легче, когда прочитаешь правило.
Почему так?
морально легче от того, как я думаю, что кажется будто перед Богом ты все уже выполнила. Но кроме правила есть еще и дела которые мы должны делать. И у меня такое было, а потом как только меньше я стала читать какие либо правила, тем охотнее мне стало просто в сердце тайно помолиться...но это у меня так...

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
но все таки я считаю что молиться надо, даже без молитвы по "тексту" все равно тяжело бывает. Я вот все молитвы из молитвослова уже низусть знаю, а читаю их как в первый раз , потому что редко это делаю, но зато с такими чувствами! А если бы я их каждый день читала, то этого было бы еще лучше! молитва это дар от Бога.
Реклама
Nastya
Всего сообщений: 87
Статус: нематушка
Дочерей: 0

Сообщение Nastya »

А я не знаю, что делать. Правила не читаю :cry: :cry: :cry: и не потому то не хочу. В два ночи ложусь в 7 встаю, а то и не в 2 а в3-4 :cry:
"Яко весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет..."
Alenka_helenka
Всего сообщений: 205
Образование: высшее

Сообщение Alenka_helenka »

Nastya:А я не знаю, что делать. Правила не читаю :cry: :cry: :cry: и не потому то не хочу. В два ночи ложусь в 7 встаю, а то и не в 2 а в3-4 :cry:
Настенька, почему так мало времени на сон? Столько занимают занятия?
Я в школе в старших классах тоже за учебой сидела до двух, до трех, до четырех... Со всевозможными кружками и курсами подготовительными в вуз (в городе за 40 км от дома и школы) днем домашнее задание делать не успевала. В итоге попала в больницу с температурой 40 и страшным переутомлением и на 2 месяца вовсе выпала из учебного процесса.
Так что, в твоем возрасте сон - это очень важно. И высыпаться надо хорошенько. А помолиться можно и кратенько, но от души (а я не сомневаюсь, что у тебя все - от души :Rose: )
:chelo: ;)
"Просто кисточка в Божьих руках..."
bars
Всего сообщений: 594
Профессия: комьютерная инженерия

Сообщение bars »

Я тоже так убивалась из-за учебы-заработала сердечный невроз(а эт на всю жизнь-аритмия и тахикардия).береги себя!половина хронических болячек-родом из-за школьной парты.
читайте хотяб "В руце" и "Отче наш" перед сном...
Не хочешь жениться, не бери за руку! (с)
Оленька
Всего сообщений: 4472

Сообщение Оленька »

без "в руце" спать не ложусь никогда, даже когда вечернее не читаю вообще :oops:
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1

Сообщение Юкка »

Девочки, я понимаю, когда идет речь о болезни, тяжком переутомлении и т.п. Но если все не так тяжко, кто мешает хотя бы уж лежа в кровати прочитать правило? Это же утром минут 15, вечером минут 20. Может, я что-то не понимаю и у меня какое-то другое правило? :shock: :shock:
Nastya
Понимаю, сама, когда в гимназии училась, ложилась в 3 ночи, а вставать надо было в 5.30, автобус уходил... Есть детские молитвословы как раз для старших школьников, там правило почти полное, у меня его Гух читает. (Угу, в 2 ночи, когда мама исчерпала уже все вежливые уговоры поспать, берет молитвослов и начинает читать, и попробуй помешай... :oops: )
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

А правило Прп. Серафима - его хоть лежа читать можно, лишь бы не оставлять молитву совсем. А то ведь так бывает - нет сил полное правило прочитать , сразу оправдание - оно ведь дли-и-и-нное, нет ни сил , ни времени, в итоге совсем ничего не читаешь, а лучше смиренно признать в каких-то случаях, что лучше краткое со вниманием прочитать, а не отходить ко сну без молитвы. :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Олюшка
Всего сообщений: 3905
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Олюшка »

Юкка
как рано ваш сын читать научился :good: Мой пока только слушает, когда я читаю.
И про время у всех разное уходит. У меня никак не 10 и 15, а минут 20-30 :smile: не меньше
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1

Сообщение Юкка »

Повеселить? Апогей рассеяния. С утра встаю, открываю молитвослов и вслух начинаю: "Востав от сна, прежде всякого дела...."
(Самой-то, конечно, не до смеха...раз такое отчебучиваю...)
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Оленька
Всего сообщений: 4472

Сообщение Оленька »

Хорошо хоть не вечерние молитвы :lol:
Ответить Пред. темаСлед. тема