Я бы В. Крапивина посоветовала. Конечно, действия в его книгах во время СССР, но главное там - мальчишки и их жизнь.
"Мальчик со шпагой", "Трое с площади Карронад", "Та сторона, где ветер" и ещё много- много.
Последний раз редактировалось Ёжик в тумане 23 янв 2010, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Ой, спасибо большое, за совет!) Я на Крапивина заглядывалась давно, но сама в детстве не читала,а не проверенные книжки ,без рекомендаций)) обычно не покупаю.Спасибки!)
iriska, Если хотите, поищу ссылку где его книжки (не все) скачать можно. Т.е. вы перед покупкой хоть пробежитесь по тексту.
У меня они сейчас в комнате, где только-что сына уложила спать, а то бы переписала аннотацию хоть к одной.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
iriska
Мой читал с удовольствием Б.Ганаго, Очень много детских писателей сов.периода-это Носов, Чуковский, начинал читать С.Цвейга, В.Пикуля. Дайте почитать исторические романы про рыцарей. Может подойти и "Айвенго". Сейчас вышла книга "Родомировичи", это про наших предков. Ребенку не обязательно читать именно православных писателей, можно и светских, которые учат добру и дружбе.
Тульчанка
Одни из моих любимых в таком возрасте были "Дорога уходит вдаль" Бруштейн, "Динка" и "Динка прощается с детством" Осеевой.
Есть, конечно пропаганда коммунизма (уж в такое время писались), но вот как -то особо внимание не заострялось на этом, но так интересно было читать. Эти книги сейчас очень часто переиздаются и раскупаются отлично, так что наверно и современным детям интересно.
У Чарской интересные рассказы про гимназисток.
Птица счастья
Спасибо за советы, посмотрела в интернете, что "Дорога уходит вдаль" Бруштейн - это трилогия. Вы читали вторую и третью книги? Интересные? "Динку" видела в магазинах. Надо будет приобрести. Чарскую купили давно.
До тех пор, пока ты не примешь зависти, ненависти и ругательств, они принадлежат тому, кто их принес
Тульчанка
да я читала все три части (девочке в первой части лет 8, в последней 14-15) и купила как только ее переиздали. (старая книга была не моя.)
Могу скинуть ссылку на эту книгу в электронном виде, посмотрите, почитаете прежде чем покупать.
Последний раз редактировалось Птица счастья 23 янв 2010, 23:16, всего редактировалось 2 раза.
Еще помню нравились "Приключения Кроша" и "Каникулы Крошка" автор Рыбаков, еще "Президент Каменного острова" и "Президент не уходит в отставку" (последняя для постарше) автор Козлов. Это не чисто девчачьи книги, но интересные, про школьников, про приключения, про дружбу.
Лет в 10-11 я прочитала "Королек - птичка певчая", это для девочек постарше вобщем то, но читала помню запоем.