О милостынеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Gloria Dei
Всего сообщений: 124
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: художник
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О милостыне

Сообщение Gloria Dei »

Кумушка, у этой женщины не было ребенка с собой. Он был дома с бабушкой. женщина, да какая там женщина, девчонка совсем, она знать не знала про гомеопатов. Она была уверена врачами, что ее малыш уже неизлечим. Такая у нас медицина. особенно в регионах. Она ТАК удивилась, что ее ребенка смогут вылечить! Она со слезами на глазах стояла... нет, уж увольте, я настоящее отличаю, я столько видела в Москве нищих, бомжей, цыган и туркмен... Я профи. Я своему сердцу верю
И вообще, лучше подать тогда, когда сердце зовет, чем НЕ ДАТЬ тому, кто умрет без этой помощи. Я тоже в постперестроечные годы каждый день с работы ездила домой, продираясь через толпы попрошаек в метро, всем не дать, конечно. Но если тебя просят - надо дать.
У меня сестра была инвалидом с детства. В коляске. Однажды едем мы с ней на "барахолку", а там у входа туркменка сидит... Коляску сестры хватает за колесо и говорит: дай денег... Вот это было да. Сестра на нее посмотрела и говорит: иди работать, здоровая тетка! Сама сестра работала директором ею же созданной гимназии до самой смерти.
Реклама
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Gloria Dei!
Я действительно рада, если Ваша помощь оказалась не напрасной и слезы той девчонки были искренними.

Вот только... Я всегда задаюсь вопросом, а что мешает этим молодым женщинам и девчонкам, если у них есть бабушки, на которых можно оставить больного ребенка и собственное жилье, пойти поработать, а не стоять с протянутой рукой часами? :unknown:
Мне как-то все больше вспоминается поколение моей бабушки и их рассказы о жизни во время войны и послевоенные тяжелые годы. Чтобы прокормить своих детей они не гнушались никакой работой и гнули спины с утра до вечера. Это при том, что очень многие по углам скитались, дома родного не имея.

Добавлено спустя 12 минут 28 секунд:
Жихарка:Кто-нибудь может подскажет как можно проверить, что операция действительно требуется (документы, ведь тоже можно подделать) и деньги действительно пойдут на эту операцию.
Если есть сомнения, то ответ тут может быть только один- познакомиться с семьей больного малыша лично. Когда увидишь все своими глазами, то многое станет понятным.
Помощь в таких случаях должна быть адресной и конкретной. Всегда горько, когда приходится слышать о спекуляциях на чужом горе. :(
Павел
Всего сообщений: 3
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Профессия: студент

Сообщение Павел »

Добрый вечер, матушки и не матушки!
Давно не посещал ваш форум, а тут случилось нечто.

У меня завтра экзамен, последний в этом семестре, и я решил зайти в церковь рядом со своим вузом. В церкви бываю редко, христианин из меня довольно посредственный, все некогда да некогда, да и стесняюсь немного родителей и научно-технического сообщества, иногда чувствую необходимость в духовном общении, хотя кроме регулярного правила св.Серафима Саровского я ничего не читаю.

Решил сегодня посетить храм, помолиться за себя, за родных, о помощи в сдаче экзамена. Обычно я считаю хорошим знаком, если ко мне подходят нуждающие и просят милостыню, я им даю деньги и называю свое имя, чтоб помолились, сегодня так же шел и очень желал, чтобы ко мне обратился кто нибудь. По дороге никто не подошел, в храме у меня 5-6 любимых икон в храме, и я забыл об этом факте. И вот во время чтения молитвы к своему небесному покровителю перед иконой Всех Святых, слева тко мне подошла женщина и стала тихо бормотать, мне пришлось отвлечься. Сначала у меня возникла мысль, что она наговаривает, потом понял что женщина прост подаяние, и я, будучи до этого в умиротворенном состоянии, разгневался, что мне помешали молиться, что меня сбили, и я буркнул:"Вы мне мешаете!" Женщина извинилась и отошла, я продолжил, но уже не мог сконцентрироваться + душевное равновесие было нарушено. Потом я вспомнил о том, что я хотел, чтобы ко мне кто - то подошел, и вспомнил, что это мог быть сам Христос (Ну помните такую вещь, что в лице просящего может быть сам Христос...?) а еще подумал, что это могла быть проверка...
Расстроился, что ее не прошел, отсчитал деньги (сумма малая, я же студент), подошел к женщине и положил деньги на подсвечник, сказав:"Вот Возьмите!" (передавать из рук в руки я побаиваюсь, не знаю почему, стараюсь передавать через что - то.) Во время этого действия я был все еще в гневе, и немного побыв в храме, вышел.

Теперь вместо подготовки к экзаменам сижу и страдаю, разбирая это происшествие. Страдаю из - за гнева, который меня охватил и из-за того, что дал ей милостыню не по доброте душевной (какая тут доброта, когда гнев?), а по тому, что в лице просящего мог быть Христос...

Помогите разобраться и скажите, что делать?
Цветочек
Всего сообщений: 1731
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 3

Сообщение Цветочек »

Павел, помоги вам, Господи сдать экзамен!
Павел:чувствую необходимость в духовном общении
Павел, я бы посоветовала Вам не стесняться и побеседовать с батюшкой.
Павел:хотя кроме регулярного правила св.Серафима Саровского я ничего не читаю
Попробуйте начать с книги "Закон Божий" и св. Евангелия.
Павел:Теперь вместо подготовки к экзаменам сижу и страдаю, разбирая это происшествие. Страдаю из - за гнева, который меня охватил и из-за того, что дал ей милостыню не по доброте душевной (какая тут доброта, когда гнев?), а по тому, что в лице просящего мог быть Христос...
Павел, это хорошо, что этот случай не оставил Вас равнодушным. А вот мне, кажется, что Вы подали милостыню по доброте :smile:
Павел:уже не мог сконцентрироваться + душевное равновесие было нарушено
У меня бывает часто во время молитвы рассеиваются мысли, из-за этого сильно переживаю. И вот только начинаешь молиться сосредоточенно, и прям искушение какое-то, обязательно кто-нибудь начнет отвлекать (во время литургии), например, свечку передать. Ох, и гневалась я частенько (правда внутренне), что меня отвлекают от молитвы. Теперь понимаю, что ко всем нужно относиться с любовью. Думаю, что Господь попустил Вам это искушение для смирения и терпения. Сделайте для себя выводы и если в будущем возникнет похожая ситуация Вы сможете побороть гнев.

ИМХО. Павел, простите, если я Вас обидела :chelo:
Павел
Всего сообщений: 3
Профессия: студент

Сообщение Павел »

Цветочек, Что вы! Наоборот вы меня немного успокоили =))

Правда еще остается вопрос чисто философский - что важнее тут - закончить молитву и лишь потом откликнуться, или же сначала откликнуться и только потом закончить молитву?
Цветочек
Всего сообщений: 1731

Сообщение Цветочек »

Павел, мое мнение откликнуться, а потом закончить молитву :smile:
Женечка
Всего сообщений: 27
Дочерей: 1

Сообщение Женечка »

Дорогие сестры прошу вас подавайте милостыню всем нуждающимся и не осуждайте их...
Последний раз редактировалось Женечка 28 янв 2011, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
Ветер перемен
Всего сообщений: 782
Профессия: экономист-менеджер

Сообщение Ветер перемен »

а я вот грешная, не подаю... точнее ОЧЕНЬ редко, если детки просят, да и то, не деньги стараюсь дать, а что-нибудь из еды (фрукты, конфеты, шоколад).. У нас возле церкви постоянно толпы бомжей пьяных и цыган ( я их вообще сторонюсь). И ведь никогда не задумывалась над тем, что "что в лице просящего может быть сам Христос" Вот я грешная!!! :cry:
Очень много передач как-то смотрела про просящих в метро, на улице, у магазинов и т.д. Вот не хочу давать им на выпивку, наркотики и т.д.
Еду и вещи- с удовольствием всегда раздаю и по посылке отправляю, но на улице деньги не даю. :pardon: :sorry:
Девочки, я поменяла НИК, не теряйте меня)))) Диана/Дарья
alramin
Всего сообщений: 217
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение alramin »

Как я в тему! Только, что зашла домой, заходила в церковь, что-то шла мимо и так душа потянулась, зашла записочки написала, свечечки поставила, а тут мужчина просит милостыню, перегаром пахнет, но как то... в храме же просит, дала ему десятку и не знаю, это правильно, если знаю, что на выпивку?
Мой папа давно ушёл из этой жизни. К сожалению крещён или нет теперь уже не узнать. Помяните Ивана за упокой в домашней молитве
Туча
Всего сообщений: 561
Сыновей: 4
Дочерей: 2

Сообщение Туча »

Жихарка:Муж прочитал в местной газете, что ребенку 4 лет требуется операция за границей стоимостью в 28 000 долларов. Рак мочевого пузыря. Причем врачи не обещают, что эта операция поможет. Предложил помочь этой семье. А я задумалась после всего здесь прочитанного... Кто-нибудь может подскажет как можно проверить, что операция действительно требуется (документы, ведь тоже можно подделать) и деньги действительно пойдут на эту операцию.
Мы бывает помогаем собирать деньги на лечение... Обязательно знакомимся с родителями и ребенком. Пакет документов показываем знакомому врачу и, если все в порядке, разговариваем с лечащим врачем...Бывает, если родители не очень надежны(выпивают), то на собранные деньги покупается лекарство и врачам есть чем лечить малыша...Вообщем не стесняемся выяснять все до конца, ведь люди жертвуют малышу бывает последнее...
Наталья
Ответить Пред. темаСлед. тема