Великая отечественная войнаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Feofy
Всего сообщений: 5326
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: регент
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Великая отечественная война

Сообщение Feofy »

Estelle, почему то у моей молодежи (детей) такое же мнение. У меня - двоякое. Но я, в принципе, не люблю культмассовые мероприятия :oops: Со стороны еще могу проникнуться...иногда.
У меня вопрос: никого больше не задело за душу, как поет мальчишечка "вставай, страна огромная"? :oops: Просто хочу понять, почему меня так потрясло исполнение трехлеткой этого гимна войны... :cry:
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" :bible:
Реклама
Тигра
Всего сообщений: 12713
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Mimoza: 13 май 2019, 20:43 если вам важно это кому-то доказывать
да, мне важно. Мне очень важно. Среди всяких цифр потерь и исторических дат, и книг, и статей и всего прочего обезличенного-- было его живое лицо и имя.
Mimoza
Всего сообщений: 18860
Образование: высшее
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Тигра, понимаю и уважаю ваше мнение. Все мы разные. :Rose:
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Тигра
Всего сообщений: 12713
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Feofy: 13 май 2019, 20:49 никого больше не задело за душу, как поет мальчишечка "вставай, страна огромная"? Просто хочу понять, почему меня так потрясло исполнение трехлеткой этого гимна войны.
потому что трехлетка, который и говорит ещё плохо, по определению не может ничего в этом понять и почувствовать. Что касается ряженых, то мы это обсуждали несколькими страницами ранее.
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

Mimoza: 13 май 2019, 20:43 День победы для меня тихий, грустный праздник. Не хочется ни шума, ни бравады, просто тихая радость мирному небу. Ничего из современного кино смотреть не хочется, чтобы не нарушить внутреннее равновесие возможной некорректностью. Все потом, но не в Этот День. Но это мои ощущения и наше семейное восприятие Праздника.
Да, все так :friends:

Но я вполне могу понять и принять те мотивы, о которых пишет Ирина.
Если участие в Бессмертном полку не продиктовано стадным чувством "все побежали, и я побежал", а вы действительно чувствуете, что вашим предкам понравилась бы эта акция, и что для вас важен именно такой способ выражения памяти - значит для вас правильно именно это.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Feofy
Всего сообщений: 5326
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: регент

Сообщение Feofy »

Тигра, спасибо, за разъяснение :chelo: У меня другое видение жизни, по-видимому :oops: :pardon:
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" :bible:
Mimoza
Всего сообщений: 18860
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Estelle: 13 май 2019, 21:03 Если участие в Бессмертном полку не продиктовано стадным чувством "все побежали, и я побежал", а вы действительно чувствуете, что вашим предкам понравилась бы эта акция, и что для вас важен именно такой способ выражения памяти - значит для вас правильно именно это.
Да да да. Уверена, моим бы не понравилось, поэтому у нас так.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

У меня в ближайшей семье нет явных фронтовиков. Дед по матери трудился на шахте (среди начальства), в том числе во время оккупации. Дед по отцу тоже не воевал, не помню причин. Разве двоюродные только. Бабушки были дома с детьми.

Мне не нравится то, что у нас сейчас сделали из когда-то спонтанной акции "Бессмертный полк". Смотрю фото шествия в Ялте - группа людей несут каждый по портрету Сталина. Кажется, это стало модно, и несут там не только портреты конкретных родных с конкретной памятью, а что угодно, хоть фото из интернета.
А дети, одетые в военную форму и коляски с младенцами, декорированные под танки - это вообще без комментариев.
На мой взгляд, триумфализм затмил понимание того что война - это беда, не смотря на победу. У о.Георгия Митрофанова шикарная статья на эту тему.
Последний раз редактировалось Jane 14 май 2019, 07:15, всего редактировалось 1 раз.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Маковка
Всего сообщений: 5312
Профессия: программист

Сообщение Маковка »

А я не знаю, как помнить, если не рассказывать и не записывать. Если помнить только у себя в голове, то о них никто никогда не узнает. Я умру, память сотрётся. День Победы - для меня всегда праздник в прямом смысле со слезами на глазах. Меня тоже возмутило, что идущие в Бессмертном полку несут портреты Сталина. Обнаружила, что даже среди моих очень адекватных вроде бы знакомых есть люди, искренне считающие, что Победа - это достижение лично Сталина. А не то, что она сложена из миллионов судеб и трагедий. Герои не в каждой семье есть, а потери - практически в каждой. А помнить всех надо, и героев, и хулиганов. Я сама в шествие не хожу скорее потому, что не хочу стоять несколько часов в ожидании :oops: но думаю на будущий год поехать в деревню и пройти в колонне там.
Я - Господень скоморох, и меня любит Господь.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

у нашей семьи тоже сложности с фотографиями фронтовиков и с историями военного времени. Но в этом году сменился ракурс проблемы. Раньше напрягало другое, описывала здесь https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=778952 . Сейчас сложно стало именно с бессмертным полком. Я поддерживаю его идею, нужно хранить память. Но нужна свобода участия. У нас зовут всех, и школы идут, классы. А смысл идти без своего портрета? Каждый спросит -- где ваш? Меня и то напрягает подробно объяснять, что не было фронтовиков, а каково детям? Рада, что в этом году проболели, не пришлось идти, как быть в следующем году -- не знаю. :-|
уже была странная мысль распечатать своих дедов-бабок с маркером в углу фото "дети войны", только вот совсем не уверена, что им бы этого хотелось. Один мой дедушка жив еще, зимой 90 лет отметили. А мне и с вопросом таким к нему не будет удобно подойти
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Ответить Пред. темаСлед. тема