Занимательные задачи!Другие темы

То, что не укладывается по тематике в существующие разделы
kelijka
Всего сообщений: 3548
Статус: матушка
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: СЕО-специалист, учитель
 Re: Занимательные задачи!

Сообщение kelijka »

попадья:Я поняла! Первый одевает две пары перчаток, второй вывернутые первые перчатки первого, третий вторые перчатки первого.
Правильно! :Bravo:
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Реклама
Нянюсичка
Всего сообщений: 1121
Статус: нематушка

Сообщение Нянюсичка »

palomnik:
mAlenushka:
palomnik:N0. Самолет стоит на подвижной ленте (транспортере). Транспортер движется навстречу самолету и устроен таким образом, что валы, на которые натянута лента, имеют тот же диаметр и в любой момент времени ту же скорость, что колеса самолета. Подшипники в колесах самолета не изнашиваются, проскальзывания между транспортером и колесами нет (можно представить зубчатое сцепление). Вязкостью воздуха над транспортером пренебречь. Самолет включает двигатель (расположение и тип двигателя можете выбрать сами). Взлетит ли самолет?
Если тип движка выбрать самому, то вертикального взлета - точно взлетит :D
Муж-физик сказал, что взлетит любой самолет (если сам самолет в порядке), т.к. самолету не нужен разбег, он движется вперед из-за инерции от выброса турбины, а в принципе ему ехать не обязательно перед взлетом.
Совсем не так. :( Самолет взлетает, когда подъемная сила крыла самолета достигает веса летательного аппарата. Это происходит в потоке воздуха. Подробно и понятно изложено здесь: http://www.physel.ru/mainmenu-4/eainmen ... -192-.html А если взлетает с места, то это уже вертолет.

Добавлено спустя 11 минут 2 секунды:
palomnik:21. Эйфелева башня в Париже имеет высоту 300 м, и на ее постройку ушло 8000 тонн железа. У автора задачи есть точная модель этой башни, весящая 1 кг. Какой она высоты?
Считала, считала и досчиталась до 1,5 метров :-|

Добавлено спустя 27 минут 11 секунд:
Вот еще задачки :D

56.
Угадайте, как зовут собаку. Если от клички собаки с конца отнимать по 1 букве, то каждый раз будут получаться новые слова, пока не останется одна заглавная буква?

57.
Имеется 9 монет, но одна из них фальшивая и имеет меньший вес. Как за 2 взвешивания определить какая монета фальшивая?

58.
Три мудреца вступили в спор: кто из них мудрее. Спор помог решить прохожий:
-Вы видите у меня 5 колпаков: 3 черных и 2 белых. Закройте глаза!
Он надел на мудрецов по черному колпаку, а белые спрятал.
- Можете открывать глаза. Кто скажет какой у него колпак на голове, тот вправе считать себя самым мудрым.
Долго сидели мудрецы. Но потом один сообразил:
- У меня черный!
Как он догадался?

59.
За океаном неподалеку друг от друга есть два абсолютно одинаковых города А и Б. Жители часто ездят друг к другу. В городе А все жители говорят только правду, а в городе Б - только неправду. Некто очутился в одном из городов. Но в каком, он не знал. Этот некто задал один единственный вопрос и точно определил где он находится. Что это за вопрос?

60.
Какие 4 гири нужно иметь, чтобы с их помощью можно было на весах отвесить любое целое число килограммов, не превосходящее 40?
Сугубо прошу молитв о упокоении р. Б. Александра (+ 13.08.10) и р. Б. Нины (+ 18.12.21).

Господи, упокой р.Т. Александра и р.Т. Нину. Вечная память.
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0

Сообщение попадья »

palomnik:е) (извращенный вариант) Кладем мешок Ли на телегу или пенек ближайший - в общем, что-то высокое, так, чтобы половина (нижняя) мешка лежала на телеге, а верх висел вниз. Подставляем мешок Вана, пересыпаем туда зерно. Полученное зерно высыпаем сверху на лежащий на пеньке мешок Ли, и подставляем мешок Вана под горловину мешка Ли, развязываем бечевку. Аккуратно выворачиваем мешок Ли, бобы сваливаются в мешок Вану, зерно остается в мешке Ли.
Если это близкий вариант, то я вот что нафантазировала. Пересыпать зерно в мешок Вана, поставить туда мешок Ли завязанным, хвостом вниз. Мешок Вана переворачивается - зерно с другой стороны. Мешок Ли развязывают. Завязывают посередине мошок Вана, так что в нижней части развязанный мешок Ли - переворачивают - бобы высыпаются. Бобы завязывают, переворачивают мешок. Внизу бобы, сверху мешок Ли и зерно.
Последний раз редактировалось попадья 27 мар 2010, 08:47, всего редактировалось 1 раз.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

57.Имеется 9 монет, но одна из них фальшивая и имеет меньший вес. Как за 2 взвешивания определить какая монета фальшивая?

Раскладываем монеты на 3 кучки, взвешиваем любые 2 из них. Если вес одной из кучек меньше, то фальшивая монета там. Если же вес равный -- то фальшивая монета в 3-ей (невзвешенной) кучке.

Берём ту кучку из 3 монет, где мы узнали и лежит фальшивая монета. Опять берём и взвешиваем любые 2 монеты из неё. Если одна из них легче -- то она фальшивая. Если они весят одинаково, то фальшивая 3-я монета.

Наверное, так.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Нянюсичка:59. За океаном неподалеку друг от друга есть два абсолютно одинаковых города А и Б. Жители часто ездят друг к другу. В городе А все жители говорят только правду, а в городе Б - только неправду. Некто очутился в одном из городов. Но в каком, он не знал. Этот некто задал один единственный вопрос и точно определил где он находится. Что это за вопрос?
Надо задать какой-то вопрос с очевидным ответом (Типа: Земля круглая? Сейчас зима? Вы мужчина? и т.п.) И смотреть -- скажет правду или соврёт.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Нянюсичка

Сообщение Нянюсичка »

попадья:Если это близкий вариант, то я вот что нафантазировала. Пересыпать зерно в мешок Вана, поставить туда мешок Ли завязанным, хвостом вниз. Мешок Вана переворачивается - зерно с другой стороны. Мешок Ли развязывают. Завязывают посередине мошок Вана, так что в нижней части развязанный мешок Ли - переворачивают - бобы высыпаются. Бобы завязывают, переворачивают мешок. Внизу бобы, сверху мешок Ли и зерно.
Тоже близко, но опять немного не то.
Never Over:57.Имеется 9 монет, но одна из них фальшивая и имеет меньший вес. Как за 2 взвешивания определить какая монета фальшивая?

Раскладываем монеты на 3 кучки, взвешиваем любые 2 из них. Если вес одной из кучек меньше, то фальшивая монета там. Если же вес равный -- то фальшивая монета в 3-ей (невзвешенной) кучке.

Берём ту кучку из 3 монет, где мы узнали и лежит фальшивая монета. Опять берём и взвешиваем любые 2 монеты из неё. Если одна из них легче -- то она фальшивая. Если они весят одинаково, то фальшивая 3-я монета.

Наверное, так..
:Bravo: :Bravo: :Bravo: :good:
Never Over:
Нянюсичка:59. За океаном неподалеку друг от друга есть два абсолютно одинаковых города А и Б. Жители часто ездят друг к другу. В городе А все жители говорят только правду, а в городе Б - только неправду. Некто очутился в одном из городов. Но в каком, он не знал. Этот некто задал один единственный вопрос и точно определил где он находится. Что это за вопрос?
Надо задать какой-то вопрос с очевидным ответом (Типа: Земля круглая? Сейчас зима? Вы мужчина? и т.п.) И смотреть -- скажет правду или соврёт.
Не верно. Можно случайно попасть на гостя этого города и ошибиться с выводами, они же часто ездят друг к другу (см. условие задачи).
Сугубо прошу молитв о упокоении р. Б. Александра (+ 13.08.10) и р. Б. Нины (+ 18.12.21).

попадья

Сообщение попадья »

Нянюсичка:59.
За океаном неподалеку друг от друга есть два абсолютно одинаковых города А и Б. Жители часто ездят друг к другу. В городе А все жители говорят только правду, а в городе Б - только неправду. Некто очутился в одном из городов. Но в каком, он не знал. Этот некто задал один единственный вопрос и точно определил где он находится. Что это за вопрос?
Вы приезжий? Любой житель ответит нет, значит он в А. Любой житель ответит да, значит он в Б.
liana
Всего сообщений: 3242
Сыновей: 5
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение liana »

49. Наверху скалы высотой в 100 метров находится человек. Ровно посередине скалы (на высоте 50-ти метров) растет дерево. У человека есть веревка длиной 75 метров и нож, которым он может отрезать веревку. Как ему спуститься со скалы?
Если на завязываниями веревки пренебречь, то может так: разрезать веревку на части 50 и 25 м. На одном конце 25 метрового куска завязать петлю, другим концом привязать его к дереву. В петлю вставить 50 м кусок, получается он складываеться пополам. Человек спускается на нижнее дерево вытаскивает 50 м веревку из петли, привязывает к дереву и спускается вниз

58.
- Можете открывать глаза. Кто скажет какой у него колпак на голове, тот вправе считать себя самым мудрым.
- У меня черный!
Как он догадался?
Он думал как рассуждают другие мудрецы. Если бы на мне был белый колпак, то один из них рассуждал бы так:" На А белый, на Б черный, если бы на мне был белый значит, Б увидев два белых колпака сразу бы догадался что на нем черный, но раз он молчит значит на мне черный". Раз все молчат значит у меня черный колпак
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Нянюсичка:
palomnik:21. Эйфелева башня в Париже имеет высоту 300 м, и на ее постройку ушло 8000 тонн железа. У автора задачи есть точная модель этой башни, весящая 1 кг. Какой она высоты?
Считала, считала и досчиталась до 1,5 метров :-|
Умница! :Bravo: :Bravo: :Bravo: Расскажи теперь народу, как досчиталась до правильного ответа! Только представьте себе полутораметровая модель весит всего килограмм! Не зря оригинал называют "новым чудом света" ;) Гениальное архитектурное решение!

Добавлено спустя 39 секунд:
liana:49. Наверху скалы высотой в 100 метров находится человек. Ровно посередине скалы (на высоте 50-ти метров) растет дерево. У человека есть веревка длиной 75 метров и нож, которым он может отрезать веревку. Как ему спуститься со скалы?
Если на завязываниями веревки пренебречь, то может так: разрезать веревку на части 50 и 25 м. На одном конце 25 метрового куска завязать петлю, другим концом привязать его к дереву. В петлю вставить 50 м кусок, получается он складываеться пополам. Человек спускается на нижнее дерево вытаскивает 50 м веревку из петли, привязывает к дереву и спускается вниз
Правильно!

Добавлено спустя 49 секунд:
liana:58.
- У меня черный!
Как он догадался?
Он думал как рассуждают другие мудрецы. Если бы на мне был белый колпак, то один из них рассуждал бы так:" На А белый, на Б черный, если бы на мне был белый значит, Б увидев два белых колпака сразу бы догадался что на нем черный, но раз он молчит значит на мне черный". Раз все молчат значит у меня черный колпак
Именно. :Bravo: (тоже хотела дать эту загадку, потом подумала, что наверное уже все слышали)
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Нянюсичка

Сообщение Нянюсичка »

21. Эйфелева башня в Париже имеет высоту 300 м, и на ее постройку ушло 8000 тонн железа. У автора задачи есть точная модель этой башни, весящая 1 кг. Какой она высоты?

Решение такое: масса - величина, которая линейно связана с объемом. Объем, в свою очередь, связан с высотой кубически (т.е. в третей степени).
Составляем пропорцию:
300метров - корень кубический из 8 000 000 кг
х метров - корень кубич. из 1 кг
Решаем:
1*300/200=1,5м

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
попадья:
Нянюсичка:59.
Вы приезжий? Любой житель ответит нет, значит он в А. Любой житель ответит да, значит он в Б.
Правильно! :good:
Равноценный этому вопрос: вы местный?

попадья

Сообщение попадья »

Нянюсичка:60.
Какие 4 гири нужно иметь, чтобы с их помощью можно было на весах отвесить любое целое число килограммов, не превосходящее 40?
8, 9, 10 и 13?
Одна гиря - п,
гиря для 1 кг - п+1,
гиря для 2кг - п+2,
дальше долго думала и решила, что должна быть гиря - п+5. Потом все сложила = 40. п=8. Вроде так?
Закрыто Пред. темаСлед. тема