Реакция обиды это наш выбор и к сожалению уже свойство психики, сформированое годами. Если что-то не приятно говорить нужно сразу "мне это не нравится, слова которые сказал, меня задели" и ситуация прояснится здесь и сейчас. Недопонимание будет решено. Если человек не слышит и систематично делает больно, не приятно зная это и нет возможности прекратить с ним общение. Можно изменить свою реакцию и перестать обижаться, он такой-то и не изменится. Лелеяние обид это позиция жертвы и хуже всего только тому кто эти обиды в себе носит.Графиня: 28 дек 2021, 09:21 По мотивам последних выяснений отношений на форумеЗахотелось пообобщать и потеоретизировать. Может, коллективный разум мне поможет?
Понимаю, что обида - это вообще неправильное чувство. Но вот как практически из него выходить?
Не далее как вчера меня обидел один, довольно близкий, человек. Не очень хочется начинать разборки, но и забыть не могу, ощущение отвратительное.
Уверена, что он просто по наивности сильно недооценил эффект своей шутки. А я уснуть не могла... Короче, что делать-то? Не в смысле драться ли с ним, а внутренне?
Флудилки-4 ⇐ Другие темы
-
Дарьянушка
- Всего сообщений: 6261
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: интересная!=)
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Флудилки-4
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
-
Олдана
- Всего сообщений: 3868
Если я сильно обиделась на кого-то, то после того, как поплачу, начинаю думать, а почему он так сказал... Чаще всего прихожу к выводу, что это проблемы обидчика. Воспитание, травмы, тяжелая жизненная ситуация... Или начинаю часто дышать, или представляю что-то смешное про человека
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Очень часто остается не решено. А это:
НетДарьянушка: 28 дек 2021, 10:46 Если что-то не приятно говорить нужно сразу "мне это не нравится, слова которые сказал, меня задели" и ситуация прояснится здесь и сейчас. Недопонимание будет решено.
как раз и есть мой вопрос: как? Как перестать обижаться и изменить волевым усилием эту реакцию?Дарьянушка: 28 дек 2021, 10:46Если человек не слышит и систематично делает больно, не приятно зная это и нет возможности прекратить с ним общение. Можно изменить свою реакцию и перестать обижаться, он такой-то и не изменится.
Специально я со своими обидами не ношусь. Но вот некоторые помнятся, и уже не больно, и уж подавно зла не держу на обидчиков. Но следы в общении остаются совершенно точно. И это не считаю неправильным: я просто сделала вывод, что вот этот человек может так поступить, а значит, надо держаться дальше, чем раньше, от него.Дарьянушка: 28 дек 2021, 10:46 Лелеяние обид это позиция жертвы и хуже всего только тому кто эти обиды в себе носит.
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12158
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: Магистр
Графиня, я стараюсь таки озвучить человеку то, что меня обидело. Особенно если это близкий человек. Это обычно помогает.
И потом просто молюсь Иисусовой молитвой, когда чувствую, что начинаю "крутить в голове" полученную обиду
И потом просто молюсь Иисусовой молитвой, когда чувствую, что начинаю "крутить в голове" полученную обиду
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
Чебурашка
- Всего сообщений: 5141
- Образование: высшее, имею учёную степень
Я буквально недавно открыла для себя способ откровенного разговора с Богом. Меня вчера прям бомбило от одного человека... Без меня мене бойкот объявили, причем за что я понятия не имею. Не на форуме, а в моем храмовом коллективе, в котором я старшая. Не все, а только один человек. Очень помогло проплакаться и сказать Богу: "Господи, Ты умеешь любить всех и каждого. Я чувствую себя плохо из-за обиды на Х.... Ты ведь и ее, и меня любишь... Помоги успокоиться, пожалуйста, я не хочу этот ад на душе иметь, Ты не для этого меня создал..." И, знаете, полегче стало...
В крещении Дария.
-
Дарьянушка
- Всего сообщений: 6261
- Профессия: интересная!=)
Графиня,
На практике моей личной, поделюсь. Как только реакция обиды начинает проникать в мозг и душу, необходимо себя отвлечь, не обращать внимание на эту зудяшую мысль. Когда мысль поймёт, что ей не уделяют должного внимания, ей станет не интересно и она уйдёт. И конечно помолиться, признать перед Богом свою немощь.
На практике моей личной, поделюсь. Как только реакция обиды начинает проникать в мозг и душу, необходимо себя отвлечь, не обращать внимание на эту зудяшую мысль. Когда мысль поймёт, что ей не уделяют должного внимания, ей станет не интересно и она уйдёт. И конечно помолиться, признать перед Богом свою немощь.
Последний раз редактировалось Дарьянушка 28 дек 2021, 11:21, всего редактировалось 1 раз.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17698
В мою душу было столько наплевано близким родственником, что я давно уже ни на кого не обижаюсь, по сравнению с теми травмами всё остальное ничего не стоящая ерунда.
-
Соборянка
- Всего сообщений: 394
- Сыновей: 5
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мама
Самый верный способ плакаться Господу,даже просто порыдать от души перед образом.Господь все знает,сразу становиться легче,намного легче.
Была Татьяна2407
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
не все в принципе плакать умеютСоборянка: 28 дек 2021, 11:31 Самый верный способ плакаться Господу,даже просто порыдать от души перед образом
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Helenka
- Всего сообщений: 5505
Графиня, мне помогает Иисусова молитва (молиться, когда на душе плохо, пока состояние не изменится. Сесть где-нибудь в спокойном месте и минут 10-15 молиться. С утра хорошо, пока на улице еще темно, я только проснулась и еще не навалились ежедневные заботы) и разговор с Богом ( Господи, ты видишь мою немощь, без Тебя я не могу справиться с ..., помоги мне!)
Сейчас как раз слушаю старца Иосифа Исихаста и у него есть "база", чтобы не обижаться:
Сейчас как раз слушаю старца Иосифа Исихаста и у него есть "база", чтобы не обижаться:
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
-