Тема для КОРОТКИХ вопросов-6 ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Ириска
- Всего сообщений: 8559
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: билетный кассир на автостанции
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6
Прошу прощения за то,что ввела всех в заблуждение,теперь буду знать
,а я думала раз прочерки значит литургии нет,сколько мне ещё познавать и познавать 
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Профессия: музыкант
Если свои - значит храм небольшой, приходской, где все друг друга знают и всё это может поместиться. Да и потом, люди за час на службу приходят, занимают места.
Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Сегодня вот буду помогать нашим прихожанам куда- нибудь складывать приношения, ибо собор значительный, а служба в нижнем храме. У меня будут ключи от служебного выхода, правда через солею нужно будет пройти, по краешку. Но зато не пробираться через толпу.
С чего бы это певчие постоянно в храме? Первыми убегаем обычно со службы.Тигра: 14 апр 2017, 11:48 Графиня,Если условно своих, т.е. постоянных прихожан человек 500, а то и больше, а храм небольшой, то не о каких укромных уголках речи быть не может.
А певчие и бабушки свечницы и так постоянно у храме, какая им разница, когда святить.
Остальным приходится что-то выбирать-- или уборка дома, или всенощная, или освященная снедь.
Если свои - значит храм небольшой, приходской, где все друг друга знают и всё это может поместиться. Да и потом, люди за час на службу приходят, занимают места.
Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Сегодня вот буду помогать нашим прихожанам куда- нибудь складывать приношения, ибо собор значительный, а служба в нижнем храме. У меня будут ключи от служебного выхода, правда через солею нужно будет пройти, по краешку. Но зато не пробираться через толпу.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Маковка
- Всего сообщений: 5316
- Профессия: программист
Jane, даже у нас в не слишком большом храме в деревне бывает негде оставить корзинку по причине многолюдства
и еще есть риск потом не найти ее после крестного хода
какие я знаю храмы у нас в городе и в районе, если служат ночью литургию, то в храме не протолкнуться, часть людей ждет на улице. На Пасху приходит очень много людей, бывающих в храме раз в год.
Я - Господень скоморох, и меня любит Господь.
-
Jane
Маковка, я знаю, что много людей. Поэтому постоянные прихожане приходят за час до службы, чтобы и своим корзинкам места найти, ну и поближе к алтарю стать, а потом уже "развгодники" заполняют оставшиеся места. У нас много подсобных помещений, наверное, будем туда ставить всё добро.
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Сыновей: 2
Только сегодня поняла, что в этом высказывании есть истина. Какая разница, когда святить, если все время в храме, и приготовить некогдаТигра: 14 апр 2017, 11:48А певчие и бабушки свечницы и так постоянно у храме, какая им разница, когда святить.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Jane
Понятно, что это дела двадцатистепенное, все эти куличи и яйца и прочее, можно освящать в любое удобное время.
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17808
Да и не в куличах и яйцах смысл Пасхи.
Совершенно верно!Jane: 15 апр 2017, 13:59 Понятно, что это дела двадцатистепенное, все эти куличи и яйца и прочее, можно освящать в любое удобное время.
Да и не в куличах и яйцах смысл Пасхи.
-
Ириска
- Всего сообщений: 8559
- Сыновей: 1
- Профессия: билетный кассир на автостанции
А подскажите мне ещё пожалуйста,записки "о здравии" и "упокоении" сегодня на ночной службе подают или нет?
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18990
- Профессия: филолог
О здравии точно подают,а о упокоении,по-моему, до конца Светлой не подают.irishkamikhajlova: 15 апр 2017, 15:42 А подскажите мне ещё пожалуйста,записки "о здравии" и "упокоении" сегодня на ночной службе подают или нет?
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Sweety
- Всего сообщений: 5293
- Дочерей: 0
За упокоение только проскомидия была.
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
-