Бодрствуя в молитвеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Анабель
Всего сообщений: 7593
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Анабель »

Иасамани: Кстати, я вот думаю, нет ли в моих действиях некоего язычества?
Я язычества не вижу. Вижу пусть не большое, не частое, но обращение живого человека к живому Богу. Самое главное, что ты сердцем и душой чувствуешь Бога и говоришь с Ним. Имхо, это главнее, чем просто механически читать "правило". :oops:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Реклама
леди София
Всего сообщений: 12708
Статус: матушка
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Бодрствуя в молитве

Сообщение леди София »

Иасамани: Кстати, я вот думаю, нет ли в моих действиях некоего язычества?
Нет,не думаю.Не накручивай себя.
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
Иасамани
Всего сообщений: 25266
Сыновей: 2
Дочерей: 1
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Иасамани »

Не держу Петров пост совсем, даже не пытаюсь :unknown: , и практически не молюсь, забросила даже утреннее и вечернее правило, решила дать себе "отдых" после вымаливания Нади, что ли :unknown: .
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Анабель
Всего сообщений: 7593
Сыновей: 1
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Анабель »

Иасамани, прекращай "отдыхать"! :( Особенно в молитве! Хоть как, но молись! :chelo: Хоть "Господи, помилуй!", но почаще. Хоть несколько молитв Иисусовых в день! :bible:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
леди София
Всего сообщений: 12708
Статус: матушка
 Бодрствуя в молитве

Сообщение леди София »

Может просто читать утром и вечером по памяти простые молитвы "Отче наш...","Богородица Дево радуйся...",Иисусову молитву.Это не требует больших усилий,их можно прошептать даже в постели,но опыт молитвенный не прерывается.
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
Mimoza
Всего сообщений: 18863
Профессия: филолог
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Mimoza »

Иасамани, потом очень трудно собраться будет и снова за молитву взяться. :( Совсем оставлять ну никак нельзя - себе хуже сделаешь.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Helenka
Всего сообщений: 5505
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Helenka »

Mimoza:Иасамани, потом очень трудно собраться будет и снова за молитву взяться. :( Совсем оставлять ну никак нельзя - себе хуже сделаешь.
+100. Катя, у меня путь от оставления молитвы, до оставления храма очень быстро проходит. Только оставлю молитву, потом не могу на вечерню попасть, потом воскресное богослужение пропускаю, а потом такое душевное состояние появляется, что из него выходить очень тяжело и не быстро. Так что, лучше хоть коротко, но молиться, не оставлять правила, понуждать себя.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Mimoza
Всего сообщений: 18863
Профессия: филолог
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Mimoza »

А у меня наоборот радость - мое коротенькое Серафимово правило потихоньку обрастает начинательными, и разными любимыми молитвами, а в конце обязательно о чаде и крестниках , о здравии и упокоении.Слава Богу, что не оставляет меня многогрешную! :bible:
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Иасамани
Всего сообщений: 25266
Сыновей: 2
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Иасамани »

Нет, на таком-то уровне я молюсь, конечно. "Господи, помилуй", "Господи, помоги", "Отче наш", "Богородице, дево, радуйся" - это все ежедневно. Имею в виду, я не вычитываю утреннее и вечернее правило. На меня очень повлияла статья на Правмире о развоцерковлении :unknown: , может, кто-то читал, смысл в том, что, пройдя стадию неофитства, люди разочаровываются в церковной жизни. Типа уже все выучили, молитвы читают, посты соблюдают, возникают уже другие вопросы - а ответов на них не находится, люди понемногу разочаровываются и перестают ходить в храм. Я пока задумываюсь о том, чтобы все же поискать батюшку, который сможет со мной иногда разговаривать, а не только исповедовать и допускать к Причастию.

Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Mimoza, я и в отпуске, в поездках правило не читаю :unknown: . Не знаю, как объяснить, все же это для меня не потребность души, а работа. В отпуске не хочется себя заставлять :unknown: , про пост вообще молчу, немыслимо для меня в отпуске раз в году еще и пост держать, это будет просто начисто испорченный отпуск.

Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Точнее, молиться привычными и любимыми молитвами, своими словами просить Бога о помощи - потребность. Вычитывать молитвы по молитвослову, акафисты, каноны, Последование - работа, и порой нелегкая.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Маковка
Всего сообщений: 5312
Профессия: программист
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Маковка »

У меня в поездках с молитвой тоже совсем туго становится. Утреннее правило я люблю, хоть и частенько от его смысла отвлекаюсь, я его помню наизусть и часто читаю вслух, оно у меня "встроено" в распорядок дня, то есть я знаю определенный момент своего утра, когда настает время для молитвы (какой-никакой), а стоит чему-то измениться - все идет наперекосяк. С вечерним у меня вообще всегда проблемы, дома я или нет, потому что одно время я тоже завела себе вечерний распорядок, в котором правило очень удобно "располагалось", а потом у меня перестало это получаться.
Ответить Пред. темаСлед. тема