Я язычества не вижу. Вижу пусть не большое, не частое, но обращение живого человека к живому Богу. Самое главное, что ты сердцем и душой чувствуешь Бога и говоришь с Ним. Имхо, это главнее, чем просто механически читать "правило".
Бодрствуя в молитве ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Анабель
- Всего сообщений: 7593
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Бодрствуя в молитве
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
леди София
- Всего сообщений: 12708
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Бодрствуя в молитве
Нет,не думаю.Не накручивай себя.
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25266
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Бодрствуя в молитве
Не держу Петров пост совсем, даже не пытаюсь
, и практически не молюсь, забросила даже утреннее и вечернее правило, решила дать себе "отдых" после вымаливания Нади, что ли
.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Анабель
- Всего сообщений: 7593
- Сыновей: 1
Бодрствуя в молитве
Иасамани, прекращай "отдыхать"!
Особенно в молитве! Хоть как, но молись!
Хоть "Господи, помилуй!", но почаще. Хоть несколько молитв Иисусовых в день! 
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
леди София
- Всего сообщений: 12708
- Статус: матушка
Бодрствуя в молитве
Может просто читать утром и вечером по памяти простые молитвы "Отче наш...","Богородица Дево радуйся...",Иисусову молитву.Это не требует больших усилий,их можно прошептать даже в постели,но опыт молитвенный не прерывается.
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18863
- Профессия: филолог
Бодрствуя в молитве
Иасамани, потом очень трудно собраться будет и снова за молитву взяться.
Совсем оставлять ну никак нельзя - себе хуже сделаешь.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Helenka
- Всего сообщений: 5505
Бодрствуя в молитве
+100. Катя, у меня путь от оставления молитвы, до оставления храма очень быстро проходит. Только оставлю молитву, потом не могу на вечерню попасть, потом воскресное богослужение пропускаю, а потом такое душевное состояние появляется, что из него выходить очень тяжело и не быстро. Так что, лучше хоть коротко, но молиться, не оставлять правила, понуждать себя.Mimoza:Иасамани, потом очень трудно собраться будет и снова за молитву взяться.Совсем оставлять ну никак нельзя - себе хуже сделаешь.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18863
- Профессия: филолог
Бодрствуя в молитве
А у меня наоборот радость - мое коротенькое Серафимово правило потихоньку обрастает начинательными, и разными любимыми молитвами, а в конце обязательно о чаде и крестниках , о здравии и упокоении.Слава Богу, что не оставляет меня многогрешную! 
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25266
- Сыновей: 2
Бодрствуя в молитве
Нет, на таком-то уровне я молюсь, конечно. "Господи, помилуй", "Господи, помоги", "Отче наш", "Богородице, дево, радуйся" - это все ежедневно. Имею в виду, я не вычитываю утреннее и вечернее правило. На меня очень повлияла статья на Правмире о развоцерковлении
, может, кто-то читал, смысл в том, что, пройдя стадию неофитства, люди разочаровываются в церковной жизни. Типа уже все выучили, молитвы читают, посты соблюдают, возникают уже другие вопросы - а ответов на них не находится, люди понемногу разочаровываются и перестают ходить в храм. Я пока задумываюсь о том, чтобы все же поискать батюшку, который сможет со мной иногда разговаривать, а не только исповедовать и допускать к Причастию.
Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Mimoza, я и в отпуске, в поездках правило не читаю
. Не знаю, как объяснить, все же это для меня не потребность души, а работа. В отпуске не хочется себя заставлять
, про пост вообще молчу, немыслимо для меня в отпуске раз в году еще и пост держать, это будет просто начисто испорченный отпуск.
Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Точнее, молиться привычными и любимыми молитвами, своими словами просить Бога о помощи - потребность. Вычитывать молитвы по молитвослову, акафисты, каноны, Последование - работа, и порой нелегкая.
Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Mimoza, я и в отпуске, в поездках правило не читаю
Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Точнее, молиться привычными и любимыми молитвами, своими словами просить Бога о помощи - потребность. Вычитывать молитвы по молитвослову, акафисты, каноны, Последование - работа, и порой нелегкая.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Маковка
- Всего сообщений: 5312
- Профессия: программист
Бодрствуя в молитве
У меня в поездках с молитвой тоже совсем туго становится. Утреннее правило я люблю, хоть и частенько от его смысла отвлекаюсь, я его помню наизусть и часто читаю вслух, оно у меня "встроено" в распорядок дня, то есть я знаю определенный момент своего утра, когда настает время для молитвы (какой-никакой), а стоит чему-то измениться - все идет наперекосяк. С вечерним у меня вообще всегда проблемы, дома я или нет, потому что одно время я тоже завела себе вечерний распорядок, в котором правило очень удобно "располагалось", а потом у меня перестало это получаться.
-