О суеверияхВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

ОляН
Всего сообщений: 20
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: Учитель
 Re: О суевериях.

Сообщение ОляН »

Селька:У нас такое говорили, когда видели дохлятину. А наступив на люк надо было, чтобы рядом идущий сказал "тьфу-тьфу, чтобы небыло беды! РАЗ-ДВА-ТРИ!" и стукнул по спине 3 раза. :D
Ой, как в детство заглянула!
Вот все также делали!
Реклама
Песенка
Всего сообщений: 2248
Статус: матушка

Сообщение Песенка »

Мой муж не боится наступать на крышки люков, может потому, что их в Питере множество. А я с детства боялась просто провалиться, истории с обварившимися детьми меня очень пугали, про суеверия даже и не слышала... А на трещинки не наступала просто так, как бы играла, перепрыгивала через них. И тоже безо всякого суеверного страха.
А вот "плюнь три раза, не моя зараза..." это говорила вплоть до студенчества и среди имен родителей и брата называла еще и Антошку (это был попугайчик...)!!!
прочитав в детстве, что если нарисовать крест на рассыпавшейся соли, то ссоры не будет, так и делала. Это были мои первые кресты...
Одри
Всего сообщений: 1106
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Одри »

ОляН:
Селька:А наступив на люк надо было, чтобы рядом идущий сказал "тьфу-тьфу, чтобы небыло беды! РАЗ-ДВА-ТРИ!" и стукнул по спине 3 раза. :D
Ой, как в детство заглянула!
Вот все также делали!
И мы! :lol:
Верона
Всего сообщений: 8113
Сыновей: 0

Сообщение Верона »

palomnik:
А трещинки на асфальте? Тоже провалишься? :D
Я вам расскажу про трещинку на асфальте.
Шла моя знакомая с трехлетним ребенком по тротурару. Встретила другую знакомую. Остановились, разговорились, ребенок рядом бегает - что с ним в парке может случиться? А ребеночка привлекла трещинка на асфальте. Трещинка была еще с небольшим перепадом, как ступенечка и деть скакал с одной стороны на другую. Скакал, скакал, а потом кричит: Мам! У меня ножка застряла! Мамочка поворачивается, и видит, что ножка ребенка, ступня, боком попала в эту трещинку какам-то образом, он ножку дергает, а асфальт довольно шустро обкрашивается, то есть трещинка увеличивается. Она подошла, хотела ребенка на руки взять - не вышло, кроссовка за что-то зацепилась там и не отпускает. Вдвоем они стали ребенка вытягивать, а под их весом асфальт начал проваливаться и видно, что там ямища будь здоров. Они с испуга начали кричать. Подбежали прохожие, помогли ребенка вытащить. Только ботиночек упал в эту яму. А яма получилась такая, что и сам ребенок мог туда провалиться, если бы они его не удержали.
Короче говоря, шла в этом месте под асфальтом теплосеть. Трубу прорвало, как водится, никто на это внимания не обращает, да и как обратишь - под асфальтом же не видно, и горячим паром землю разрушило до асфальта, появилась эта трещинка. А внизу - промоина с кипятком метр глубиной. Поэтому и эти страхи трещинок не лишены основания. Я после этого случая боялась провалиться под асфальт, и до сих пор на трещины смотрю с таким как бы... холодом в душе.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Вот я и думаю , что "детские" суеверия - это не совсем суеверия. Попробуйте запретить ребенку наступать на люки, объясняя, что он может упасть - не подействует . Ещё интереснее станет. А вот в форме полууигры, да со всякими присказками - ни на трещинки не наступит, ни на люк. :D
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Пастушка
Всего сообщений: 1045
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Пастушка »

Как хорошо что у нас нет люков и трещенок в асфальте (асфальта нет).
Последний раз редактировалось Пастушка 18 авг 2009, 09:56, всего редактировалось 1 раз.
Песенка
Всего сообщений: 2248

Сообщение Песенка »

Верона
какой ужас... :shock: в Питере стали часты случаи с провалом асфальта как раз из-за прорыва теплотрассы, причем до момента провала появляестя пар, МЧС и дорожники предупреждают население, чтобы обходили места парения. Ну а случаи в Москве, когда провалились машины!!! безо всякой теплотрассы. На пар хоть можно среагировать, а в таком вот случае, что может быть предвестником? Трещина?

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Пастушка
Природа!!! Свежий воздух!!! Вот повезло!
Дарёна
Всего сообщений: 4
Сыновей: 0

Сообщение Дарёна »

Доброго дня, дорогие матушки и нематушки! :smile:
Поделитесь опытом, мнением - как быть в такой ситуации? Мы сейчас ждем малыша, живем у моей мамы. Моя первая беременность окончилось внутриутробной гибелью малыша на самом позднем сроке, когда уже все было готово к его появлению - пеленки, коляска, кроватка и все остальное... Я прекрасно понимаю как тяжело было моим близким и как они волновались... Но поведение мамы сейчас становится просто тяжело переносить. Она следует по пятам и постоянно твердит чтобы я не смела вязать, шить, что-то покупать для малыша. Не разрешает сходить на кладбище проведать могилку. Ну и понятно аргументы теперь железные - сделала один раз все по своему, убедилась? теперь изволь слушать старших... Это конечно напрямую не высказывается, но и без слов понятно... И несмотря на мою глубокую убежденность в бессмысленности таких наставлений, сказать это прямо (как в первую беременность) уже язык не поворачивается... как быть? так не хочется позволить превратить ожидание малыша в безрадостное "не-дай-Бог-чего-лишнего-неделанье-а то-мало-ли"...
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Очень вам сочувствую, потерять ребенка - это страшно!
Дарёна, а мама верующая? Если да, то можно попросить священника поговорить с ней. Или может статьи про суеверия дать почитать?
Ведь действительно, суеверия делают жизнь невыносимой - бояться всего, избегать всего... А если ребенку не покупать ничего заранее, то потом кто покупать будет? А в роддом ехать с чем?
Да и сидеть 9 месяцев сложа ручки - с ума двинуться можно! :%)
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

Дарёна
Если честно, было бы на кого свалить все это шитье-вязание и т.д. - свалила бы и ничего не делала. Тем более, долго стоять над закройным столом и сидеть, скрючившись, за швейной машинкой беременным вредно :smile:
А раз первая беременность закончилась так плачевно, можно и правда поберечься. Просто про себя знать, что делаете это не из-за маминых предрассудков, а потому что хотите без проблем беременность доносить :Rose:
ЗЫ: еще вопрос, почему с первым малышом так случилось :-| (Это риторическое, на ответ не рассчитываю)

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
а и сидеть 9 месяцев сложа ручки - с ума двинуться можно!
А пчему сложа ручки? А в гости? А на работу? Четко помню суеверия про шитье-вязание-волосы-приданое. Все остальное: готовка, гости, уход за собой (соответственно и за малышом) - можно! :Yahoo!:
Да если б мне кто сказал, мол сиди 9 месяцев дурака валяй - сидела бы и балдела :P

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
А до мамы бы довела, что делаю это не потому, что верю в это все, а ради ее спокойствия, дочернего послушания и блага малыша. Нервы у мамы крепче - малыш здоровее.
Ответить Пред. темаСлед. тема