Говорим правильно ⇐ Другие темы
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
Re: Говорим правильно
А у меня параллельная печаль: я совершенный ноль в иностранных языках, в частности, английском. И когда в текстах встречаю многократные выражения без перевода - типа, это ж и так всем понятно! - чувствую себя в очередной раз получившей двойку. Не, ну я могу, конечно, полезть в переводчик (что и делаю по возможности), но чувство превосходства собеседника ощущаю...
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18863
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: филолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Всем указа-ло и уш-ло становиться идеаломЁжик в тумане: 09 дек 2018, 15:44Зато всем указало, Прежде, чем требовать идеала - надо самой им стать!
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Дюймовочка
- Всего сообщений: 15470
- Дочерей: 0
Иасамани, на Глинских чтениях я познакомилась с преподавателем русского языка и литературы, весьма почтенного возраста( 1938 года рождения).
Она поделилась,что, составила дома подробную картотеку для того,чтобы на конкретных примерах учить своих учеников. А примеры взяла из жизни. Вдохновили ее на это многочисленные ляпы в эфире и в записи дикторов и ведущих . И собирала она эту картотеку долгие годы, на одной стороне карточки писала как было сказано с ошибками, а на другой стороне правильное ударение и правильно подобранное словосочетание.
В общем виноват не интернет.
Мы часто слышим не грамотную речь там,где ошибок быть не должно.
Она поделилась,что, составила дома подробную картотеку для того,чтобы на конкретных примерах учить своих учеников. А примеры взяла из жизни. Вдохновили ее на это многочисленные ляпы в эфире и в записи дикторов и ведущих . И собирала она эту картотеку долгие годы, на одной стороне карточки писала как было сказано с ошибками, а на другой стороне правильное ударение и правильно подобранное словосочетание.
В общем виноват не интернет.
Мы часто слышим не грамотную речь там,где ошибок быть не должно.
Последний раз редактировалось Дюймовочка 09 дек 2018, 15:59, всего редактировалось 2 раза.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
-
Дарёнка
- Всего сообщений: 9745
- Контактная информация:
Mimoza, к слову о пробелах после знаков препинания. Мой телефон их сам делает
Ну, пробелы
Красота!
Конечно. Мультик по "Казнить нельзя помиловать", думаю, многие помнят.
Mimoza, к слову о пробелах после знаков препинания. Мой телефон их сам делает
Последний раз редактировалось Дарёнка 09 дек 2018, 16:04, всего редактировалось 1 раз.
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
Зато всем указало" Одно следует из другого.
Но, я согласна - пойдём вместе
"смысл исказило.Mimoza: 09 дек 2018, 15:53 Ёжик в тумане: ↑09 дек 2018, 14:44
Mimoza: ↑09 дек 2018, 14:39
Ох, опять я пробелы пропустила, надеюсь, это не сильно смысл исказило.
Зато всем указало, Прежде, чем требовать идеала - надо самой им стать!
Всем указа-ло и уш-ло становиться идеалом
Зато всем указало" Одно следует из другого.
Но, я согласна - пойдём вместе
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Дюймовочка
- Всего сообщений: 15470
Благодаря тому,что, многим мешает грамотно набирать текст Т9 или не работают какие-то клавиши на телефоне, или другие уважительные причины.
Благодаря этим чудесным людям я не чувствую себя изгоем из- за своих не уважительных причин,о которых писала выше .
Благодаря этим чудесным людям я не чувствую себя изгоем из- за своих не уважительных причин,о которых писала выше .
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
-
Нерпа
- Миссис Доброта
- Всего сообщений: 7840
- Статус: матушка
С удовольствием пополню копилочку!
Мне нравится говорить/писать грамотно, красиво, понятно. Работаю над этим. Перед отправкой сообщения просто на несколько секунд задерживаюсь. Проверяю, меняю слова местами. Дело привычки. Несколько раз попрактивать - и ты уже не можешь по другому.
Спасибо школе, что научила.
Спасибо курсам секретаря (2 года последних классов вместо уроков труда), тоже многое дали. Учились правильно составлять заявления на печатной машинке. Не всё помнится, к сожалению. Но железно запомнила, что 5 пробелов - красная строка. После знаков препинания - пробел. Тире - это тоже знак препинания. А вот дефис - нет, без пробелов.
Спасибо, что и сейчас есть возможность учиться, самообразовываться.
Мне нравятся вот такие демотиваторы. За несколько дней можно восполнить все "пробелы".
Мне нравится говорить/писать грамотно, красиво, понятно. Работаю над этим. Перед отправкой сообщения просто на несколько секунд задерживаюсь. Проверяю, меняю слова местами. Дело привычки. Несколько раз попрактивать - и ты уже не можешь по другому.
Спасибо школе, что научила.
Спасибо курсам секретаря (2 года последних классов вместо уроков труда), тоже многое дали. Учились правильно составлять заявления на печатной машинке. Не всё помнится, к сожалению. Но железно запомнила, что 5 пробелов - красная строка. После знаков препинания - пробел. Тире - это тоже знак препинания. А вот дефис - нет, без пробелов.
Спасибо, что и сейчас есть возможность учиться, самообразовываться.
Мне нравятся вот такие демотиваторы. За несколько дней можно восполнить все "пробелы".
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
-
Нерпа
- Миссис Доброта
Хорошо запомнилось:
Надеть одежду.
Одеть Надежду.
А то тоже мучилась. Не могла вспомнить
Надеть одежду.
Одеть Надежду.
А то тоже мучилась. Не могла вспомнить
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
-
Нерпа
- Миссис Доброта
В сети много, можно посмотреть.
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18317
Речь идет не о том, что кто-то виноват в том, что не смог в школе получить качественное образование по русскому языку, а о том, что пишут небрежно, не доставляют себе труда исправить ошибки, которые могут быть исправлены, несмотря на пробелы в образовании.
Когда читаешь постинг, где, например, отсутствуют заглавные буквы в начале предложения, нет ни одной запятой и даже точек в конце предложения, то читать сложно. И неприятно, т.к. это говорит о том, что автор не придает значения тому, что такое написание может вызвать у читателя не очень приятное впечатление. Получается по принципу: сказал и ладно, проехали.
Если у человека дисграфия, это другой уже разговор. Никто не будет требовать и настаивать. Если идет напряженное обсуждение или полемика, и проскакивают ошибки, опечатки, отсутствие знаков препинания - это тоже не криминал.
Печально, когда, имея возможность проверить текст, при спокойном обсуждении чего-либо, автор этого не делает. И так сойдет, мол. А это уже отношение к читающим.
Когда читаешь постинг, где, например, отсутствуют заглавные буквы в начале предложения, нет ни одной запятой и даже точек в конце предложения, то читать сложно. И неприятно, т.к. это говорит о том, что автор не придает значения тому, что такое написание может вызвать у читателя не очень приятное впечатление. Получается по принципу: сказал и ладно, проехали.
Если у человека дисграфия, это другой уже разговор. Никто не будет требовать и настаивать. Если идет напряженное обсуждение или полемика, и проскакивают ошибки, опечатки, отсутствие знаков препинания - это тоже не криминал.
Печально, когда, имея возможность проверить текст, при спокойном обсуждении чего-либо, автор этого не делает. И так сойдет, мол. А это уже отношение к читающим.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-