ВОПРОСЫ УСТАВАКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Олдана
Всего сообщений: 3865
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: ВОПРОСЫ УСТАВА

Сообщение Олдана »

Для размышления очень интересная статья. О утрени, совершаемой вевером

https://psmb.ru/a/o-sovershenii-utreni- ... ktiki.html
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Реклама
Tamashii
Всего сообщений: 1788
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Tamashii »

Олдана, это ведь сайт секты. :-| Уж в подобных источниках смысла искать правду точно нет.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Олдана, проглядела бегло, но всё не осилила, конечно. Мне такие вопросы вообще неактуально разбирать, вообще не вижу большой значимости.

В подобных тщательных исследованиях и стремлении привязать всё к букве мне всегда хочется спросить: а где же Бог? Где отношения с Ним как с Личностью и любящим Отцом?

Ну вот я родитель - не идеальный, но уж какой есть. По мере сил люблю своих детей. И если представлю себе ситуацию, что дети мне не совсем вовремя скажут за что-то "Спасибо!" (например вечером заранее за то, что я собираюсь им с утра завтрак приготовить) - я точно не обижусь. Не обижусь, если скажут позже; не обижусь, если вообще не скажут - всё равно я буду их каждый день гипотетическим завтраком кормить.

Ну и если мои усталые школьники вместо того, чтобы лишние драгоценные часы утром поспать - будут вставать по будильнику, чтобы, например, ровно в 4 утра мне, переминаясь с ноги на ногу и зевая, в течение 2 часов говорить "Спасибо" (а то вдруг я разозлюсь), а потом весь день на уроках будут зевать, быстро уставать, ходить с плохим настроением - я наоборот им скажу: не надо, мои хорошие, лучше себя поберегите. Я уж как-то обойдусь.

Неужели Бог видит наши трудности и немощи меньше; неужели любит меньше любит и бережёт нас, чем мы, ограниченные несовершенные родители любим и бережем своих детей?
Последний раз редактировалось Пенелопа 17 дек 2021, 16:18, всего редактировалось 1 раз.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Олдана

Сообщение Олдана »

Девочки, простите, отвечать сил пока нет. Неважно себя чувствую

А так да, жаль, что секта. Прошу простить
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Олдана, ты на самом деле очень правильные и полезные вопросы поднимаешь. Мы же не спорим, не убеждаем друг друга в единственно правильном понимании Бога и богослужения. Скорее своими ощущениями делимся
Чебурашка
Всего сообщений: 5124
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Чебурашка »

Tamashii: 17 дек 2021, 16:09 это ведь сайт секты.
Там все сложнее и интереснее. Отец Георгий Кочетков - клирик РПЦ. Служит в Новодевьичем монастыре. Идеи его вроде бы как осуждаются кулуарно и большинство священников говорят: ребята, поаккуратнее с этим братством, но тем не менее все члены Преображенского братства ходят в приходы (или приход) РПЦ, равно как и отец Георгий по-прежнему иерей...
В крещении Дария.
Олдана

Сообщение Олдана »

Пенелопа, меня на самом деле мучает то, что в нашем городе очень много людей заходит в храм. Походит год два и пропадает. У нас вообще город атомщиков. Очень много людей с высшим образованием. И священники почти все с высшим образованием. Если захотет, можно организовать так чтоб все были довольны и правильно. Вот недавно ушел из храма переводчик с норвежского и английского вместе с женой. Она соцработник и по мирской специальности и в церкви была оформлена. Тоже начал глубже копать. Это я видела по его постам в соцсетях
Чебурашка
Всего сообщений: 5124
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Чебурашка »

Олдана, уходят люди из Церкви по очень разным причинам...
В крещении Дария.
Tamashii
Всего сообщений: 1788
Сыновей: 1

Сообщение Tamashii »

Чебурашка: 17 дек 2021, 16:31 Там все сложнее и интереснее. Отец Георгий Кочетков - клирик РПЦ. Служит в Новодевьичем монастыре. Идеи его вроде бы как осуждаются кулуарно и большинство священников говорят: ребята, поаккуратнее с этим братством, но тем не менее все члены Преображенского братства ходят в приходы (или приход) РПЦ, равно как и отец Георгий по-прежнему иерей...
Это не меняет того, что эта организация крайне сомнительная и по сути – секта :smile:
Лично я всегда опасаюсь информации с подобных сайтов. Просто боюсь, что моих знаний не хватит вычленять там зерно истины.
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Олдана, Саша, я тоже раньше думала, что надо как-то правильно всё организовать, и люди будут ходить в храм, и будут в нем оставаться.

А потом увидела, что это не так. Не в нашей это воле. Как бы избито ни звучало, но каждый имеет свободу и не принять Христа. Если уж во время Его земной жизни Он Сам не смог многих привлечь :pardon: И именно о "малом стаде" последователей слова Спасителя.

Отправлено спустя 9 минут 7 секунд:
Олдана: 17 дек 2021, 16:33 Если захотет, можно организовать так чтоб все были довольны и правильно.
если таких мелочей недостаёт, чтобы человек стал (или остался) христианином, то это говорит лишь о том, что христианство ему и даром не нужно. Хоть в три узла завяжись ради него. Если человеку нужен Христос - его и страх смерти и пыток не отвратят.

Когда-то надо было несколько лет в оглашенных отходить, чтобы подтвердить, что твоё намерение принять христианство твёрдо и незыблемо. Даже если завтра - на арену к диким зверям.

А сейчас, получается, поп должен всё устроить, организовать, все запросы удовлетворить - тогда, так и быть, потенциальные прихожане снизойдут. Нет, это неверно.
Ответить Пред. темаСлед. тема