А как придумался ваш ник?Здравствуйте, матушки!

Напишите пару строк о себе. Как вас зовут, где живете, сколько у вас детей....

Модератор: Странница

Герда
Всего сообщений: 3789
Статус: матушка
 Re: А как придумался ваш ник?

Сообщение Герда »

Иудифь:честно говоря не помню уже, надо бы эту книгу в Библии Синодального издания почитать
ну, как раз в синодальной Библии версия смерти Манассии от того, что во время жатвы зной пал на голову его и он от этого умер . :smile:
Да , и вообще , подвиг Иудифи более "чист" , без примеси личной мести...Т.е. могла бы сидеть дома и ждать когда сильные мужи победят врагов, а она совершила такой подвиг...Это ж представить, столько времени провести во вражеском стане и ничем себя не выдать... Я бы со страху все слова забыла.... :D
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37066
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Дарьяна:Матушки, милые, подскажите, как относиться к "значению" имени (ну например Дарья - дар и т.п.) как на это смотрит православная церковь и лично вы.
Не поняла вопрос :unknown: Имена исторически появлялись в, так сказать, переводе. Сравним славянские: Чернава, Нелюб и пр. Так и наши церковноупотребительные имена имеют изначально смысл на греческом и др. языках.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Иудифь
Всего сообщений: 4080
Храм, где служит муж: Свято-Вознесенский
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: регент-псаломщик, историк
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Иудифь »

Герда
вот и отлично, надо повторять библию, а то в основном Евангелие и Апостол... :oops:
«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский

Я -Ольга
Герда

Сообщение Герда »

:D У меня времени только на евангелие утром хватает, апостол только на службах слышу ( и ничего не понимаю!) :D
А Библию люблю перечитывать по принципу " Войны и мира" : войну опускаю , читаю только мирные повествования. :smile:
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1
Образование: высшее

Сообщение Юкка »

Дарьяна
Матушки, милые, подскажите, как относиться к "значению" имени (ну например Дарья - дар и т.п.) как на это смотрит православная церковь и лично вы.
А я думала, Дария - женское от дарий и имеет другое значение... эх, я, филолух дипломированный :lol:
А если серьезно - мы, все-таки, если называем в честь святых свое дитя, то смотрим не столько на значение имени, сколько на житие святого. Разумеется, каждое имя изначально имеет значение в языке, из которого взято, НО: Скажем, сейчас многие называют дочерей Ксениями ("чужими", "чужестранками") - разумеется, не по значению, а потому что особо чтят св.Ксению Петербургскую.
А если вы имеете в виду своего рода "гороскопы" на имя (когда начинают говорить, какими чертами имя якобы наделяет владельца), тогда - конечно, бред собачий (пардон за выражение). Господь каждому из нас дает свободу, а все эти "гадания" недостойны христианина.
Другое дело, что возможно пожелание: "По имени твоему да будет житие твое" - когда это имя произведено от, например, христианской добродетели. Скажем, Вере, Надежде или Любови такое можно пожелать. А вот Вадиму (от "вадить" - ссорить, т.е. тот, кто ссорит людей) лучше уж пожелать жития не по имени, а по добродетельному житию его Святого :D
Была веселая история, когда один совсем юный и по-настоящему препростый (таких сейчас днем с огнем не найдешь...) парень принимал постриг. Он в своей наивности поделился: "назовут еще каким-нибудь Акакием..." Смешно только потому, что молоденький совсем был :D А так - по-моему, лучшее имя для монаха, ведь Акакий - значит беззлобный... (кстати, его назвали Силуаном и о нем предсказано, что быть ему Владыкой... :-| :bible: )
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Дарьяна
Всего сообщений: 8
Храм, где служит муж: Покрова Божией Матери
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Дарьяна »

Хорошо, уточню, простите что сразу не сделала. :oops: Выйдя на этот раздел (как придумался ваш ник), я сразу вспомнила, как нам с самой школы рассказывали на классных часах, как имя человека влияет и на его характер, и на отношение между людьми, какой смысл оно в себе несет и т.д. Вот, а учась в институте, нам рассказывали, что когда человек либо меняет свое имя, либо придумывает псефдоним, пусть даже это будет и ник. и т.п., то он не только через это хочет показать свое внутреннее состояние (как например Сталин), но и приобретает те качества (или восполняет), которых, как ему казалось, не хватало. И мой вопрос заключался в том, согласны вы с этим, или нет.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37066
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Чушь, извините. Хотя такое мнение слышала, но не верю :pardon:

То есть, не верю, что сочетание звуков так глобально поменяет человека. Другое дело, если он сам меняет свою жизнь и считает для этого необходимым поменять и имя. Но тут уже это вещь вторичная.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Герда

Сообщение Герда »

Дарьяна: как имя человека влияет и на его характер, и на отношение между людьми, какой смысл оно в себе несет и т.д.
Ага, у меня в окружении ещё 3 Анны , но что-то мы абсолютно разные - от характера до судьбы :D
matinka
Всего сообщений: 1402
Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
Дочерей: 2
Профессия: регент-псаломщик, швея

Сообщение matinka »

лично у меня в жизни случилась интересная история. одну часть жизни я прожила с одним именем, а сейчас живу с другим.
дело в том, что мои родители родои из разных областей Украины. и когда мама была беременна мной, она уехала к своим родителям - скрывалась от каких-то прививок. там я и родилась и прожила первые два месяца своей жизни, там меня называли все Оксаной (по согласию обоих моих родителей). когда же пришло время маме со мной ехать домой, бабушка сказала: "не пущу в дорогу некрещенное дитя". дорога с пересадками, мало ли что. в общем, там меня и крестили Ксенией. а когда мама приехала домой, папа показывает ей свидетельство о рождении, в котором было написано, что я - Светлана :shock: . в общем, так папина мама закомандовала, вторая моя бабушка. мама моя не стала ничего предпринимать, все-таки волокита с документами, а у меня уже была еще и старшая сестренка. переплакала (она еще старшую сестру хотела Оксаной назвать, тоже свекровь вмешалась), да и все.
так я и жила. закончила школу, два училища, а потом решила поменять имя. во-первых, я к тому времени уже стала верующим церковным человеком. во-вторых, мое окружение знало меня уже Ксенией (ну, не буду же я в храме рассказывать, что я Света, если знаю, что крестили меня Ксенией). ну, а в третьих, я была уже довольно самостоятельной девушкой, чтобы решать такие вопросы. :Bravo: :Yahoo!:
изменилась ли я? могу ответить, что да. но эти изменения скорее связаны с моим воцерковлением, чем с переменой имени.
вот такая история. не место красит человека, а человек - место. то же можно сказать и об имени.
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17284
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

Ю.К.
:friends:
Меня назвали в честь куклы, моя старшая сестра играла только с двумя куклами, одну звали Наташей, другую Оксаной. А родители ждали Диму. Вот и родилась я на свет Божий, а имени и нет, полное разочарование для папы, так хотел сына, и полное расстройство для сестры, она ждала братика, маму уже хотела заново отправлять в роддом за братом. Ну не могу сказать, чтоб я была Оксаной-Ксенией в том полном понимании, какое имеет значение имя Ксения. Мои бывшие земляки, названые совсем по другому, тоже уезжали на чужбину, только для того, что их дети могли спокойно ходить в школу и учиться для них родном языке, спокойно могли гулять и играть по вечерам. И чтоб наши дети не знали, что такое коменданский час начиная с 6 вечера, а потом и с 12 ночи.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Ответить Пред. темаСлед. тема