Как Вы справляетесь с домашними хлопотами?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Mary Poppins
Всего сообщений: 863
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
 Re: Как Вы справляетесь с домашними хлопотами?

Сообщение Mary Poppins »

Я сейчас работаю, мама с внуком сидит дома, я приезжаю вечером с мужем, в 6 - 7 вечера. По дому мама ничего не делает, я считаю, ей в 60 лет нужно только получать удовольствие от своего "бабушкинства", а я выросла уже, встала на ноги, и поэтому заботиться о ней буду я. Муж мне немного помогает с домашними делами, например, вынести мусор или почистить много овощей на салаты перед семейным праздником. А в повседневных делах я помощи не прошу. Просила, когда сын был маленький и я почти не спала с ним. Сейчас придумала для себя, как распределить время после 6 - 7 вечера, чтобы и с ребенком пообщаться, и домашние дела сделать, и отдохнуть...
До 8 вечера проводим время с ребенком. В 8 я наливаю ванночку сыну, делаю молочко и дальше ребенком продолжает заниматься папа - купает и т.д. Перед сном приносит его мне и маме, чтобы мы пожелали ему спокойной ночи. :smile: Я в это время занимаюсь ужином. Когда ужину остается только вариться-тушиться, а я свободна, начинаю заниматься домашними делами. До 10 вечера стараюсь поужинать, с 10 до 11 отдыхаю и занимаюсь рукоделием, после 11 ложусь спать. В последнее время в 12. Может, кому-то пригодится мое расписание домашних дел по дням недели :smile:
Понедельник - меняю постельное белье, полотенца, вытираю пыль, мою полы, протираю зеркала и стекла. Смена постельного, полотенец и мытье полов - обязательно, остальное - при наличии времени и желания. Постельное и полотенца стираю.

Вторник - день кухни: навожу порядок в шкафчиках, мою микроволновку, чайник, миксер, протираю столешницы, кухонные фасады и кафель. Стирка одежды: расортировываю и стираю по группам.

Среда - рассортировываю одежду, раскладываю по полкам, глажу, если нужно - зашиваю, попутно навожу порядок на полках и вешалках. Еще это день цветов - убираю засохшие листья, рыхлю, досыпаю земли, поливаю, рассаживаю. Не каждый вторник, а по мере необходимости. Также мою подоконники, рамы, если загрязнились, мою лейку от водяного налета и пыли.

Четверг - навожу порядок в сумках, кошельках, карманах, в стопке макулатуры из почтового ящика, в своем ноутбуке, по мере необходимости - в коробках с рукоделием, открытками, в косметичке, в детских игрушках... Меняю полотенца. Навожу порядок в холодильнике, мою ящики для овощей, протираю полки.

Пятница - проверяю запасы быт. химии и средств гигиены, составляю меню на две недели, составляю список продуктов в Метро. (Тут я один раз села, выбрала блюда, которые любят все домашние, в соответствии с этим написала примерный набор продуктов на две недели и больше этим не занималась, наш набор продуктов и быт. химии уже запомнила.) Также в пятницу мою полы, чтобы на выходных дома было чисто.

На выходных готовлю что-то очень простое и быстрое. В идеале суббота - семейный день, но на самом деле семейной получается одна-две субботы в месяц, сейчас мы то работаем, то что-то для ремонта покупаем, то понемногу делаем ремонт... Раз в две недели несколько часов занимает закупка в Метро. Воскресенье - день для Бога. По крайней мере первая его часть. Потом отдыхаем. Я рукоделием занимаюсь, вяжу какие-нибудь носочки для благотворительности...
Реклама
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение KATARINA »

Mary Poppins, :cry: я почувствовала себя совсем негодной ленивой хозяйкой.
А вы молодец! :Rose:
мама Наташа
Всего сообщений: 495
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Рождества Богородицы
Сыновей: 3
Дочерей: 6

Сообщение мама Наташа »

И я тоже.

Завидую по доброму :oops:
:Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
Mary Poppins
Всего сообщений: 863

Сообщение Mary Poppins »

KATARINA, спасибо :Rose: Мне и самой приятно, что самую необходимую часть домашних дел я как-то упорядочила. мне помогда в этом система флайледи, о которой на форуме и похвалы, и нарекания написаны. У меня еще много неучтенных домашних дел. Сантехнику мою, когда нужно. По идее, нужно каждый день, но после переезда у нас все старое и я заставляю себя мыть это. Ты писала, что моешь полы, когда клубы пыли уже видны, а у меня такая же ситуация с пылью на полках :smile: Лучше на них вообще не смотреть :smile: И потом, милая, у тебя же маленький сын, почти новорожденный, да еще второй сын, тебе и так хватает забот! Для сегодняшних обстоятельств ты большая умница, если хотя бы кормишь домашних и выдаешь им чистые носки и футболки :smile:
Evtihia
Всего сообщений: 57
Сыновей: 0

Сообщение Evtihia »

Заметила такую вещь.
У меня кожа на руках больная. Мне нельзя чтобы она соприкасалась с моющими средствами всякими. Поэтому делаю все только в перчатках. А так как каждый раз стягивать-натягивать их, откровенно говоря, лень, то выбираю для себя время утром или вечером. Одеваю перчатки и это как стимул сделать все сразу. Пыль, сантехника, полы. Правда для посуды и кухонной мебели перчатки отдельные.
И вот это "перчатачное" время очень помогло самоорганизоваться. И получается все намного быстрее и легче. Потому что в резиновых мокрых перчатках ни на что не отвлечешься )) Ни на компьютер, ни за книжку не возьмешься, ни за какие-то другие дела.
Птица счастья
Всего сообщений: 1237
Профессия: бухгалтер
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Птица счастья »

Mary Poppins, :chelo: :Rose:
Какая ты молодец!!!
Я -Natulya
Passiflora
Всего сообщений: 654
Дочерей: 1

Сообщение Passiflora »

Mary Poppins

Присоединяюсь, вы молодец. :chelo: По плану работать значительно легче, только иногда лень....
Мое имя Ольга -)))
Сухова Ольга
Всего сообщений: 287
Храм, где служит муж: очень красивый
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение Сухова Ольга »

Агидель, пустите на мыльные пузыри. У моих от этого шампуня просто аллергия.
Дочерям моим Беляночка, 11, 8 и 7 лет. Старшая, слава Богу, вдруг полюбила мыть туалет и унитаз, сказала, что это чище, чем жирную посуду

Добавлено спустя 9 минут 19 секунд:
Mary Poppins, гениально! но без комментариев, простите
Mimoza
Всего сообщений: 18861
Дочерей: 1
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Mary Poppins,
Нечего и сказать - прекрасная организация труда!!! Остается молча взять на заметку. :chelo:
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
м ирина1970
Всего сообщений: 53
Храм, где служит муж: св мч Иоанна Воина
Сыновей: 4
Профессия: учитель истории

Сообщение м ирина1970 »

У нас моют посуду и убирают в столовой старшие мальчики(7 и 9лет) по очереди-зто их обязанность.Они же моют обувь уличную за всеми и чистят свои школьные формы,убирают и генералят в детской,иногда со мной,а чаще с папой.и это очень меня разгружает :-] С младшим мы больше трудимся по вдохновению,пока старшие в школе(почти 4 года)
Ответить Пред. темаСлед. тема