О милостыне ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Ветер перемен
- Всего сообщений: 782
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: экономист-менеджер
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: О милостыне
Туча, полностью поддерживаю!!! А то как насмотришься и наслушаешься всяких историй, как люди делятся последним на операцию и т.д., а на самом деле это просто наркоманы и пьяницы себе на очередную дозу или бутылку собирают((( Печально всё это очень(((( 
Девочки, я поменяла НИК, не теряйте меня)))) Диана/Дарья
-
Жихарка
- Всего сообщений: 2242
- Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
Туча, мы почти также поступили: все выяснили, прежде чем жертвовать и других просить помочь мальчику. Мы выяснили, что он действительно существует, что лежит в областной больнице, что ему требуется операция. Вчера увидела, что по нашему городу уже повсеместно развешены листы с реквизитами (в каждом банке, на улице и пр.), показывают по ТВ местному. Надеюсь, что наберут нужную сумму. Если помните И.В. писала про мальчишку, у которого тоже рак - оказалось, что эти мальчики лежали в соседних палатах.
Спаси, сохрани и помилуй, Господи, раба Твоего Георгия! Маме дай сил и терпения все перенести и веру укрепить!
Добавлено спустя 20 минут 59 секунд:
Девочки, а как вы распределяете, кому сколько пожертвовать? Я всегда в ступоре с этим вопросом... Спрашиваю не о тех, кто на улице просит - я им если и даю, то десятки и то не всегда. Мы же не может оценить адекватно степень нужды тех, кому хотим помочь. Может есть у кого определенные правила - поделитесь?
alramin, а по вашему вопросу нет правильного ответа, т.к. вы ему дали - он пропьет (грех), вы ему не дали - он сворует и пропьет (2 греха). Просто, если ему никто не даст, то путь к бутылке несколько затянется...
Спаси, сохрани и помилуй, Господи, раба Твоего Георгия! Маме дай сил и терпения все перенести и веру укрепить!
Добавлено спустя 20 минут 59 секунд:
Девочки, а как вы распределяете, кому сколько пожертвовать? Я всегда в ступоре с этим вопросом... Спрашиваю не о тех, кто на улице просит - я им если и даю, то десятки и то не всегда. Мы же не может оценить адекватно степень нужды тех, кому хотим помочь. Может есть у кого определенные правила - поделитесь?
alramin, а по вашему вопросу нет правильного ответа, т.к. вы ему дали - он пропьет (грех), вы ему не дали - он сворует и пропьет (2 греха). Просто, если ему никто не даст, то путь к бутылке несколько затянется...
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25265
- Сыновей: 2
У меня в последнее время повышенная концентрация просящих вокруг наблюдается. Три случая из недавнего:
1. Стою покупаю в палатке хот-дог. Подходит парень, дыша явным перегаром, просит помочь. Дала мелочь, лишь бы отвязаться, рублей пять-десять. Услышала в ответ "ну-у, ты что так мало даешь!! Нас двое, дай хотя бы соточку!". Я от такой наглости опешила, говорю "я их что, печатаю?" и отошла. Мелочь он не взял, по-моему.
2. На днях - бегу по метро, тороплюсь в вагон вскочить - дедушка с палкой останавливает "девушка, помогите, пожалуйста", я думаю - дорогу спросить, а он какую-то бумажку разворачивает "я из больницы, вот список лекарств...". Спрашиваю - извините, а покороче можно? Вам денег дать на лекарства? Дала немного, ну это еще нормально.
3. Сегодня - опять бегу по метро, опаздываю сильно, дедушка китайского вида "девушка, подождите, помогите мне, пожалуйста", опять я, наивная, думаю - дверь что ли придержать? А он мне про деньги и т.п. Я на бегу говорю - нет, извините, сейчас не помогу, так он меня вслед "каланчой" обозвал и выматерил:(. Промолчала я во смирение:), перед откровенным хамством всегда, увы, теряюсь, проще не начинать ругаться, да и реально некогда было.
Сходная ситуация с мамой была - почти у церкви сидели по виду пьяницы, просили денег, когда мама не дала, один тоже проклятиями разразился "чтоб у тебя ноги отсохли", она потом чуть ли не год переживала, учитывая, что от болезни как раз ходила плохо.
Поэтому для меня вопрос, давать или не давать милостыню, все еще спорный. По ситуации. Но с хот-догом и сегодняшним дедушкой это уже чересчур:), глаза у меня, что ли, добрые:).
1. Стою покупаю в палатке хот-дог. Подходит парень, дыша явным перегаром, просит помочь. Дала мелочь, лишь бы отвязаться, рублей пять-десять. Услышала в ответ "ну-у, ты что так мало даешь!! Нас двое, дай хотя бы соточку!". Я от такой наглости опешила, говорю "я их что, печатаю?" и отошла. Мелочь он не взял, по-моему.
2. На днях - бегу по метро, тороплюсь в вагон вскочить - дедушка с палкой останавливает "девушка, помогите, пожалуйста", я думаю - дорогу спросить, а он какую-то бумажку разворачивает "я из больницы, вот список лекарств...". Спрашиваю - извините, а покороче можно? Вам денег дать на лекарства? Дала немного, ну это еще нормально.
3. Сегодня - опять бегу по метро, опаздываю сильно, дедушка китайского вида "девушка, подождите, помогите мне, пожалуйста", опять я, наивная, думаю - дверь что ли придержать? А он мне про деньги и т.п. Я на бегу говорю - нет, извините, сейчас не помогу, так он меня вслед "каланчой" обозвал и выматерил:(. Промолчала я во смирение:), перед откровенным хамством всегда, увы, теряюсь, проще не начинать ругаться, да и реально некогда было.
Сходная ситуация с мамой была - почти у церкви сидели по виду пьяницы, просили денег, когда мама не дала, один тоже проклятиями разразился "чтоб у тебя ноги отсохли", она потом чуть ли не год переживала, учитывая, что от болезни как раз ходила плохо.
Поэтому для меня вопрос, давать или не давать милостыню, все еще спорный. По ситуации. Но с хот-догом и сегодняшним дедушкой это уже чересчур:), глаза у меня, что ли, добрые:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Хозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Сыновей: 1
- Профессия: менеджер туризма
Иасамани, думаю, каждый будет отвечать только за себя. Тут надо к совести прислушиваться, мысленно человека пожалеть и не принимать к сердцу его агрессию. Не от хорошей жизни он на улице. Я думаю, подавать всегда надо, хоть немножко. А идеально — продуктами, вещами. Трудно найти вежливого попрошайку с высокими нравственными и моральными качествами, не обозленного на весь мир, да и надо ли. Не дай Бог нам понять на 100%, каково им. А уж если вдруг какой-нибудь инвалид окажется актером, то это лишь его ответственность перед Богом.
Другое дело — явные аферисты, например, цыганки с вечно спящими младенцами.
Я боюсь таким подавать деньги. Было бы во мне больше милосердия, купила бы им детского питания и вызвала милицию. Но... прохожу мимо, не связываюсь... Прости, Господи... 
Другое дело — явные аферисты, например, цыганки с вечно спящими младенцами.
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
я тоже стала так делать, потому что каждый раз решать для себя нравственную дилемму... непросто, мягко говоря, и даже разрушительно где-то для собственной психики. Наш знакомый занимался реабилитацией бездомных и попрошаек, и он такой пессимист в этом вопросе, у него это не просто теория - практика, самая что ни на есть выстраданная. И он всегда говорил, что нормальному христианину, да и вообще нравственно здоровому человеку, трудно пропустить реальную беду мимо себя. Совесть все равно даст сигнал. А на стандартные приемы профессиональных попрошаек очень быстро вырабатывается иммунитетХозяюшка:Но... прохожу мимо, не связываюсь..
Елена
-
Иасамани
Хозяюшка, боюсь, что зачастую эти продукты полетят в дающего с комментарием "дай денег, что ты мне хлеб суешь".
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Не знаю, мне лично в основном жалко бабушек и беременных. Когда вижу женщину на сносях с протянутой рукой в метро, думаю - да будь она трижды профессионалкой, все равно ей тяжело. А подавать всегда... иногда просто притормозить нет времени, пока кошелек найдешь, то да се, и после описанных выше случаев я боюсь давать рубль или два
.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Понятно же, что я не ношу в сумке продукты. И если бегу на работу, то не выйду из метро ради того, чтобы принести попрошайке именно еды.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Не знаю, мне лично в основном жалко бабушек и беременных. Когда вижу женщину на сносях с протянутой рукой в метро, думаю - да будь она трижды профессионалкой, все равно ей тяжело. А подавать всегда... иногда просто притормозить нет времени, пока кошелек найдешь, то да се, и после описанных выше случаев я боюсь давать рубль или два
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Понятно же, что я не ношу в сумке продукты. И если бегу на работу, то не выйду из метро ради того, чтобы принести попрошайке именно еды.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Lili Marlen
- Память
- Всего сообщений: 5536
- Профессия: тунеядец:)
Иасамани,
Кать, ну если милостыня обрастает такими тяжелейшими самокопаниями - ну так скажи себе "мне проще не подавать" и живи спокойно
Кать, ну если милостыня обрастает такими тяжелейшими самокопаниями - ну так скажи себе "мне проще не подавать" и живи спокойно
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Ко мне обращаться: на "вы"
Я вообще не понимаю подавания 5-10 рублей. Если ты веришь, что перед тобой не аферист, что деньги пойдут не на опохмел и не на дозу, дай побольше. Сколько раз должен человек подойти и попросить, чтобы набрать по 5 рублей хотя бы на батон хлеба? Зачем заставлять его лишний раз унижаться?
Хотя таких вижу не так много. В основном, с явными признаками зависимостей или сомнительными историями типа все деньги украли, даже на метро нет, а на предложение пойти и купить жетон категорически отказываются.
Впрочем бомжам в холодное время года даю всегда, потому что жалко.
ИМХО, в наше время есть масса возможностей помогать нуждающимся не раздавая мелочь на улице.
Подавать "всегда", это всё равно, что не подавать "никогда". Это от нежелания хоть на секунду вникнуть, кто перед тобой.Хозяюшка:Я думаю, подавать всегда надо, хоть немножко.
Я вообще не понимаю подавания 5-10 рублей. Если ты веришь, что перед тобой не аферист, что деньги пойдут не на опохмел и не на дозу, дай побольше. Сколько раз должен человек подойти и попросить, чтобы набрать по 5 рублей хотя бы на батон хлеба? Зачем заставлять его лишний раз унижаться?
Хотя таких вижу не так много. В основном, с явными признаками зависимостей или сомнительными историями типа все деньги украли, даже на метро нет, а на предложение пойти и купить жетон категорически отказываются.
Впрочем бомжам в холодное время года даю всегда, потому что жалко.
ИМХО, в наше время есть масса возможностей помогать нуждающимся не раздавая мелочь на улице.
Последний раз редактировалось Тигра 20 май 2014, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
-
Иасамани
Lili Marlen, не могу:), в заповедях сказано "просящему - дай".
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Тигра, к примеру, пока я дойду от одной из центральных церквей до метро - на выходе человек пять сидят, потом по пути к метро еще две-три "точки сбора" и в самом метро два-три, да еще по вагонам ходят. Извините, я столько не зарабатываю, чтобы каждому из них практически через день по 50 р подавать.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Мелочь в основном кладу, если статично стоят на улице. При личном обращении это психологически сложно, отделаться монеткой.
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Я уж молчу о том, сколько вокруг меня персональных, так сказать, нуждающихся... и что, если я сегодня уже ссудила деньгами одного и продуктами второго, могу с чистой совестью всех остальных игнорировать?
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Тигра, к примеру, пока я дойду от одной из центральных церквей до метро - на выходе человек пять сидят, потом по пути к метро еще две-три "точки сбора" и в самом метро два-три, да еще по вагонам ходят. Извините, я столько не зарабатываю, чтобы каждому из них практически через день по 50 р подавать.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Мелочь в основном кладу, если статично стоят на улице. При личном обращении это психологически сложно, отделаться монеткой.
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Я уж молчу о том, сколько вокруг меня персональных, так сказать, нуждающихся... и что, если я сегодня уже ссудила деньгами одного и продуктами второго, могу с чистой совестью всех остальных игнорировать?
.
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Ко мне обращаться: на "вы"
Иасамани, есть такое слово: "нет", произносимое спокойно, но твердым голосом. Как правило, действует.
Если "нет" действительно "нет", то на вас не будут тратить время, оно же деньги.
Если "нет" действительно "нет", то на вас не будут тратить время, оно же деньги.

Мобильная версия