Великая отечественная войнаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Графиня
Всего сообщений: 8153
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант
 Re: Великая отечественная война

Сообщение Графиня »

Тигра: 13 май 2019, 20:39 Для меня это единственный способ крикнуть: "Он был! Он жил! У него есть имя. Он ещё не совсем исчез с лица Земли. Он не статистическая единица, а человек."
Да-да. Бабушка мужа, пока была жива, очень радовалась, что портреты ее мужа и ее отца несут в полку - и значит, они не забыты. А мои пожилые родные, увидев впервые фото своих родителей на параде, были просто потрясены, долго нас благодарили и обязательно спрашивают каждый год, ходили ли мы.

Не знаю... Для меня это не флешмоб и не обязаловка, это пробирает меня до сердца, до слез, особенно, если не идешь в колонне, а смотришь ей навстречу - это Память.

Ну, а неумные люди и повороты встречаются в любых делах.

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Topolek: 14 май 2019, 04:36 А смысл идти без своего портрета? Каждый спросит -- где ваш?
Марин, там половина идет без портретов. Но я согласна с тобой в том, что обязаловкой это быть не должно, и на твоем месте спокойно бы не участвовала или приходила бы в качестве зрителя - как захочется.

У меня в маминой семье тоже нет фронтовиков.
Реклама
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

Estelle: 13 май 2019, 21:03 Если участие в Бессмертном полку не продиктовано стадным чувством "все побежали, и я побежал", а вы действительно чувствуете, что вашим предкам понравилась бы эта акция, и что для вас важен именно такой способ выражения памяти - значит для вас правильно именно это.
не знаю... среди моих знакомых ВСЕ, подчеркиаваю, ВСЕ участвуют в бессмертном полку исключительно из уважения и как дань памяти своим погибшим родным.
ни стадного чувства, ни желания поучаствовать в массовке там и близко не стояло...
для меня бессмертный полк - это иллюстрация масштаба войны, повод обсудить с детьми много соответственных тем и память. Именно о людях память, а не о безликих "в ВОВ погибло 20 миллионов"
Jane: 14 май 2019, 00:02 группа людей несут каждый по портрету Сталина. Кажется, это стало модно, и несут там не только портреты конкретных родных с конкретной памятью, а что угодно, хоть фото из интернета.
Как правильно заметила Тигра - дураков везде много :unknown:
Topolek: 14 май 2019, 04:36 У нас зовут всех, и школы идут, классы.
у нас тоже зовут всех. но идут по желанию
к счастью
а так - да, ве больше заметно участие партий ((( с организованными делегациями и т.д., как на первомай в 80-е :unknown:

Отправлено спустя 49 секунд:
но опять же,если никто не пойдет - акция окончательно превратится в чисто политизированное явление, и тогда кто угодно сможет манипулировать ею и ее результатами, как хочет (((

Отправлено спустя 55 секунд:
Графиня: 14 май 2019, 06:15 а смотришь ей навстречу - это Память.
да. Личная. Не обезличенная округлыми фразами учебника (((
Графиня

Сообщение Графиня »

mAlenushka: 14 май 2019, 07:03 среди моих знакомых ВСЕ, подчеркиаваю, ВСЕ участвуют в бессмертном полку исключительно из уважения и как дань памяти своим погибшим родным.
среди моих тоже.
mAlenushka: 14 май 2019, 07:03 для меня бессмертный полк - это иллюстрация масштаба войны, повод обсудить с детьми много соответственных тем и память. Именно о людях память, а не о безликих "в ВОВ погибло 20 миллионов"
Да! Вот этот масштаб и поражает в самую душу. Специально посмотрела в записи новосибирский Бессмертный полк, сами-то мы у себя в Академгородке ходим. Там, говорят, было больше 200 тысяч участников. Около часа!! мимо тебя идут и идут эти лица....
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Сыновей: 1
Профессия: Магистр
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Master Yoda »

Графиня: 14 май 2019, 06:15 У меня в маминой семье тоже нет фронтовиков
У нас именно фронтовиков тоже нет, кстати.
Товарищ Сталин "позаботился" о них ещё до начала войны :pardon:
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Фея Сирень »

mAlenushka: 14 май 2019, 07:05 желания поучаствовать в массовке
Кто же добровольно сейчас будет в массовке участвовать?! Нее, добровольно-принудительно ("а кто не пойдет - значит, не дорос еще до Православия", правда, это было сказано про другую акцию, но могло быть сказано 100% и про Бессмертный полк - у нас все штатные сотрудники храма обязательно туда ходят). Вот из-за таких старателей обеспечить цифру и массовость мне и обидно за тех, кто идет по порыву души. Ведь среди них оказываются и люди с портретами того, кто "позаботился"...хотя эти скорее тоже "по порыву души" :(
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Сыновей: 0

Сообщение Jane »

Фея Сирень: 14 май 2019, 10:00 Ведь среди них оказываются и люди с портретами того, кто "позаботился"...хотя эти скорее тоже "по порыву души"
Эти как раз точно по порыву.
Что меня в ялтинском шествии больше всего огорчило, что это не просто парочка "болящих", а, судя по виду, вполне себе работники администрации.
Ну да, нам сейчас очень нужно всем понимать, что такой вождь просто необходим, и мы очень-очень все снова готовы полечь за "царя и Отечество". Вот это-то исподволь навязывание и отвращает.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2

Сообщение Фея Сирень »

Jane: 14 май 2019, 10:07 и мы очень-очень все снова готовы полечь за "царя и Отечество". Вот это-то исподволь навязывание и отвращает.
И отвращает навязывание формулы "Царь, Отечество и Православие" - в ее современном контексте, естественно.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Фея Сирень: 14 май 2019, 10:00 могло быть сказано 100% и про Бессмертный полк
могло быть, а могло и не быть. И поэтому ваши слова слегка оскорбительны для меня и тех, кто ходит не по разнарядке. А таких, я надеюсь, пока большинство.
Но с одним согласна, всё, к чему прикасается наша власть, превращается в... не в золото. Когда это была частная инициатива отдельных лиц, это было прекрасно. Сейчас терпимо. Что будет дальше-- поглядим.
Последний раз редактировалось Тигра 14 май 2019, 20:52, всего редактировалось 2 раза.
Графиня

Сообщение Графиня »

Фея Сирень: 14 май 2019, 10:00 у нас все штатные сотрудники храма обязательно туда ходят
а у нас нет.
Фея Сирень: 14 май 2019, 10:16 И отвращает навязывание формулы "Царь, Отечество и Православие"
Хде?? Вокруг меня, в том числе и в интернет-пространстве, этого лозунга не слыхать. Если у вас местные...ммм... особенности, чего ж всех под одну гребенку.
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Графиня: 14 май 2019, 10:56 Хде?? Вокруг меня, в том числе и в интернет-пространстве, этого лозунга не слыхать. Если у вас местные...ммм... особенности, чего ж всех под одну гребенку.
:friends:
Ч что-то тоже о местных особенностях подумала.
Ответить Пред. темаСлед. тема