Здравствуйте, форумчане! Смотрю, эта тема часто открывается, да и на других сайтах много стало вопросов о КП. Сейчас приведу ответы на вопросы за последние дни с сайта "Православие в Украине"
http://arhiv.orthodoxy.org.ua/uk/node/3911, отвечает архимандрит Алипий, настоятель храма Петра и Павла на Нивках в Киеве, сотрудник телеканала "Глас". Читая ответы на вопросы на этом сайте я 4,5 года назад и узнала, что такое КП и что я имею прямое отношение к "таинствам" этой организации.
Андрій 26 августа 2013
Слава Богу! //// я обращаюсь к моим соотечественникам, которые также исповедуют православную веру, но находятся вне молитвенным общением с нами. ///// (Слова Святейшего Митрополита Владимира). Сам Митрополит признал, что УПЦ КП это православная церковь, которая исповедует истинно православную веру. А не так как некоторые называют...сектанты-раскольники-самозванцы. Это уже о многом говорит. Как можно вообще говорить о том что нет благодати таинств, когда сами миряне которые посещают УПЦ КП чувствуют..благодать Божию. Знаю из своего опыта, когда приходишь в храм, молишься, принимаешь Причастие...которая на душе радость, мир,покой..... Сколько, не возможно посчитать, было много чудесных случаев..которые не могут быть просто так. Все это благодать Божья, поддержка, помощь Господа Иисуса Христа, которая есть и в УПЦ и УПЦ КП и УАПЦ. Если нет благодати таинств, тогда что это?
Ответ:
Господи, благослови! Более всего про эту "благодать", которая у святых Отцов называется " прямо "обман" (по рус. "прелесть") Вам лучше расскажут харизматики из секты Аделаджи, или с "Победа", да еще с большого количества других сект, которые называют себя "православными". О таких можете узнать на сайте "Антисекта"- их уже не десятки, а сотни. И все розповдають которая в них "благодать-надблагодать".
Да, они все в своих сектах (я имею в виду псевдоправославного товкмачення)учат исповедовать свою веру в рамках учения Церкви. Но Церковь создана не только на обучении, а, прежде всего, на единства в любви. То есть, какие бы не были согласны между собой апостолы Петр и Павел, но оставались в единстве, не выходя из Церкви святой Апостольской, представляя друг другу в послушании уважение, воздерживаясь от всего, что может разобщить верующих. Поэтому апостол Павел даже восклицает: "Я разумею то, что у вас говорят: 'я Павлов'; 'я Аполлосов'; 'я Кифин'; 'а я Христов'.Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?". А еще напоминает, что во Христе нет наций, ибо все становятся Христовыми.
Церковь - Тело Христово. Поэтому Тело может быть только одним единственным. Это Святая Соборная Апостольская Церковь. Есть Церкви еретического сорта, которые признаются за Апостольской традиции, но за пределами спасительного служения. Все остальное: секты и парасинагоги.
Церковь Православную основал Христос в начале 1-го века.
УАПЦ, которая действует сейчас в Украине во всех своих отделениях, в 1989 году основал бывший епископ Житомирский Иван, что перед тем послал к Св. Синода свои фотографии, где он был полностью голый. УПЦ КП основал анафемат Михаил Денисенко, который когда был митрополитом Филаретом в 1992 году, не покорился Церкви в определении оставить кафедру, которую он "насиловал" вместе со своей любовницей.
"Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы. Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты. Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды. Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон." Евангелиє от ап. Луки гл. 13
Владимир 25 августа 2013
Из ваших слов получается что в УПЦ МП нельзя молиться за тех, кто крещен в УАПЦ и УПЦ КП а чего же тогда они молятся за тех людей, которые крещены УПЦ МП.
Ответ:
Господи, благослови! Вопрос непонятное: "они"- это кто? Если "они"- это раскольники, то не наше дело, за кого они молятся. Это их проблемы.
Молиться в церкви за раскольников и еретиков - противоестественно. Ведь Церковь является святыней на земле и создается в Тело Христово, как о том пишет апостол Павел. Все, что вне Телом Христовым - вне Литургии Церкви. А Литургия - молитвенное стояние перед Богом. Поэтому в молитве Церкви может быть лишь поминовения верных.
А вот в личной молитве вне церкви надо молиться и за заблудших.
архимандрит Алипий
Алексей 24 августа 2013
Спасибо за Ваши труды, о. Алипий. Помогите разобраться в следующем, навеянном вопросами о УПЦ-КП. "Таинства", совершаемые в УПЦ-КП таковыми не являются, так как для их совершения требуется быть священнослужителем, а для рукоположения - епископом. Но может ли оказаться, что Крещение, совершенное в УПЦ-КП является действительным из-за того, что в некоторых случаях его могут совершать миряне. Т.е. может ли это Крещение состояться как совершенное служителями УПЦ-КП (мое название - самозванцы) не в качестве иереев, а в качестве мирян? При формулировке вопроса я исходил из того, что самозванцы не отлучены от Церкви, и являются христианами, хотя и не допущены к служению. Возможно, я неверно понимаю ситуацию.
Вiдповiдь:
Господи, благослови! Алексей, логики мало в Вашем вопросе. Ведь для того, чтобы совершить Крещение по чину мирянина( вынужденная мера в отсутствие священника), надо, чтобы мирянин был православным христианином, а не раскольником. Раскольник может "крестить" в раскол. И что может подать при таком "таинстве", кроме "раскольничей благодати"? Ведь для Крещения нужна личная верность Христу и Его Церкви. А как может преподать Крещение во Христа тот, кто вне Церкви Христовой?
архимандрит Алипий
Оксана 24 августа 2013
Вы говорите, что в УПЦ КП и УАПЦЦ нет таинства крещения, как это ?С ваших слов получается что УПЦ КП и УАПЦ недействительные,а только действительные УПЦ МП. Мы живем на Украине поэтому должны возрождать свои церкви и молиться своим языком в своих церквях
Ответ:
Господи, благослови! То, пожалуйста, "возрождайте" что хотите. Но Церковь Христову не надо возрождать - она и существовала до ваших "возрождений" и существует во время этих "возрождений", и будет существовать до второго Пришествия Господня. Именно в ней все Христовы Таинства и благодать.
А что возрождают те, кто из нее, из Церкви, основанной Христом, пошел? Так язычники "возрождают" украинскую "исконную" религию языческих божеств. Но не возрождают, а придумывают новую религию, так же о языческую религию славян не сохранилось ни одного письменного памятника, рассказал хоть бы что за религиозная философия была у славян до Крещения, или как служили на требищах своим богам. Так что они возрождают?- ничего. Могут создать только новое.
А вы что возрождаете? Нового Христа нашли?
архимандрит Алипий
Алексейчук 19 августа 2013
В Символе Веры написано признаю одно Крещение а Вы указываете (Архимадрит Алипий) перекрещивать людей которые Крещены в храмах Киевского Патриархата
Ответ:
Господи, благослови! Если бы в "Киевском патриархате" происходило Крещение, то и не указывал на то, что надо Крестить детей. Ни разу я не указывал на то, что надо "перекрестить", а только говорил, что надо Окрестить. Потому что у КП нет благодати Таинств. А следовательно и Крещения они не могут представить.
архимандрит Алипий