Нравственность в прошлом и настоящемВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

KATARINA
Всего сообщений: 3380
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Нравственность в прошлом и настоящем

Сообщение KATARINA »

Селестина:KATARINA, Мда...регион у вас какой-то...неблагополучный.
Вполне обычный регион. У нас еще провинция. В крупных городах все гораздо плачевнее. У нас еще не так распространена гей-культура, язычество, сатанизм, эмо, вишна-кришна и т.п.
Если к нам из Москвы приезжает молодежь,говорят, что отсталые. И клубов ночных мало и не крутые, мол, они...
Знаете такую притчу. Когда муху спросили, не видела ли она цветы. а та отвечает: нет, одни помойки, а пчелу спросили, не видела ли она помойки, та ответила, что видит только цветы.
Если вы общаетесь только с православной молодежью, то вы и не увидите остального. Те же студенты в стенах института вполне приличные студенты, а после...
Вы ходили хоть в один ночной клуб?
Знаете я была и в монастыре и в ночном клубе. Могу сказать: монастырей мало и молодежи в них трудятся единицы, ночных клубов гораздо больше и каждый день там такие толпы народа. С 12 лет: пьют, курят травку снимаются. А с утра в институт идут.. :(
Реклама
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

KATARINA: Просто я много общаюсь среди молодежи.
Даже те,у кого более и менее воцерковленные родители и они имеют понятие о вере и причащаются, не могут вырваться из этой засасывающей субкультуры.
А их друзья...
Катюша!
Я тоже очень много общаюсь среди молодёжи. Тем более, что все мои дети уже давно- молодежь. :smile: И друзей их в нашем доме перебывали толпы. :D
Могу сказать тебе, что все они очень РАЗНЫЕ!!!
Знаешь, мне с ними ужасно интересно. :smile: На меня даже подруги обижаются в последнее время, потому что я больше интересуюсь и вовлечена в жизнь этих весёлых, грустных, спорящих, обиженных, злящихся, добрых, страстных....ИЩУЩИХ молодых людей.
Я прекрасно вижу все те опасности, которые их подстерегают. В большом городе этого добра так много! :unknown: Да, во многом они самоуверенны, считают, что ничего страшного с ними не случится, что они "сам с усам" и т.д. Кто-то, к сожалению, пускается во все тяжкие, у кого-то тяжелейшие отношения с родителями, внебрачные связи. :( Мне ужасно жаль таких...
Но плохих людей среди них нет!!! Это я утверждаю со всем пылом своего сердца. :D
Кто-то набьёт себе шишек и наделает массу ошибок. Я уже сейчас вижу это, стараюсь предостеречь. Самое главное- среди них нет равнодушных.
Да, у моих детей круг друзей- образованные ребята. Нет и не было так называемой гопоты. Они много читают, учатся, рано начали работать. Кто-то хочет преуспеть в карьере, кто-то много колесит по свету. Кто-то уже хороший христианин, кто-то мечется в поисках Бога...
И все, как один, мечтают о любви. О единственной любви!
Я так желаю им счастья!!! Мне так хочется, чтобы они не запутались и не наломали дров!!! Но как всё будет, одному Господу ведомо...

Катя! Боясь за сыновей, старайся не терять с ними связь и взаимопонимание.
Мое глубочайшее убеждение, которое я не устаю повторять- всё идет из семьи!
Если почва прочна, то все плохое и наносное сдуется.

Видя очень трезво и ясно все опасности и невзгоды нашего времени, тем не менее, я считаю, что оно благодатно и для выбора веры, и для выбора пути жизни. Да, нужная дорога всё сужается и сужается... Молодым непросто среди всей этой вольницы.
Но разве кто-то сказал, что будет и должно быть легко???

Мне наше время нравится. Мне интересно жить в нём!
Мне всегда было интересно жить. :D И в советское время, на которое пришли мои детство и юность, и сейчас.
За последние годы я открыла для себя так много замечательных людей, узнала столько нового.
А дети... Да, я за них очень переживаю. Мне хочется, чтобы они были очень счастливы.
Но я НЕ боюсь за них! Я верю в их порядочность и доброту.
Я верю, что хороших людей все равно больше. И Господь не оставит!
Во все времена! Аминь! :smile:
Птица счастья
Всего сообщений: 1237
Сыновей: 1
Профессия: бухгалтер
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Птица счастья »

Девочки, мы с мужем недавно переехали в городок неподалеку от Питера в микрорайон, который отдален от самого Всеволожска, раньше там давали квартиры только военным. Так вот там остался эдакий мирок СССР в хорошем смысле - пива практически не пьют, на площадках мамы не сидят с сигаретами, есть площадки для футбола и т.д. Для меня это был хороший шок. Живя там, я тоже могу говорить - ой какая у нас хорошая молодежь. Ага там домов 20 всего и 5 улиц, при этом спортивный комплекс и дом культуры. Это закрытый мирок, в нем тоже все хорошо.

Вот только до 27 лет я жила в крупном городе - Санкт-Петербурге, и вот со всем что говорит KATARINA, я согласна полностью. У нее нормальный средний регион.

Девочки, Вы правда не видите что творится с молодежью???? Как можно говорить, что при наших родителях, бабушках было так же? Что не стыдно было курить и пить на улице лет с 12? Дети играют в футбол - это конечно здорово, а Вы слышите как они при этом разговаривают? Что наши мамы матерились через слово, наши мамы пили пивко ( и это лучший вариант) на улице минимум по банке в день в 13 лет? Наши мамы приходили в школу и не стеснялись сказать учителю, что бухнули вчера, плохо мне? Катя правильно написала - вы видели как отмечают что-либо 13-15 летние подростки?

Это конечно хорошо, не видеть плохого, но тенденция сейчас такова, что нравственность в среде подростков и детей стремительно падает. А вернее ее просто нет. Если ты не куришь, не пьешь и девственница - ты лохушка. Многое было и раньше, но не пропагандировалось так как сейчас.

И одной из причин этого я считаю, что детям и подросткам просто нечем заняться. В СССР были кружки, секции, и притом бесплатные, сейчас они тоже есть, но далеко не дешевое удовольствие. Безделие - причина падения, как только нечем заняться, как только появилась скука - появляется улица, бутылка, травка.
Я -Natulya
Кумушка

Сообщение Кумушка »

Птица счастья:...
Девочки, Вы правда не видите что творится с молодежью???? Как можно говорить, что при наших родителях, бабушках было так же? Что не стыдно было курить и пить на улице лет с 12?
В каждом времени свои погремушки. :pardon: И это сермяжная правда жизни.
При наших родителях, при бабушках уж точно, мальчики и девочки не пили пиво и не орали матом прилюдно. Это так. Но некоторые "добропорядочные" доносили на своих родных, отрекались от отцов, дружно голосовали на комсомольских собраниях "позор!" и "вон из страны!"

Слава Богу, что и тогда, и теперь такие мальчики и девочки не в большинстве!
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка

Сообщение Селестина »

Сейчас плавно скатимся в обсуждение того,как сейчас все плохо....Я написала,потом вытерла,просто чтобы не развивать дискуссию в никуда.Теперь напишу опять.Да,плохо сейчас,плохо,хочется лучше и нужно лучше. Иногда до ужаса,до шевеления волос страшно за то,что же будет с нашими детьми. :cry:
Но,не везде и не так повально,как это тут описывается. Я работала в престижной столичной Гимнази. У меня были старшеклассники. С подростками всегда тяжело,но, я не могу сказать,что дети которых я учила плохие. Хорошие были дети. Серьезные. Я не знаю как они вели себя дома,чем они занимались на улицах,знаю только что времени на улицу у многих просто не хватало. У меня был шок от неожиданности,когда я узнала,что больше половины из них в малой академии наук. Была настолько приятно удивлена.не передать. Были дети,которые УЖЕ писали научные труды,были такие одиннадцатиклассники,которые УЖЕ публиковались. Они тянулись к светлому...Все дети к этому тянутся. И нужно понять,что это не молодежь такая испорченная вдруг стала,это те мамы и папы,которые когда-то не пили пиво и не курили на лавочках, были высоконравственные почему-то не сумели ее правильно воспитать. Почему? Почему порядочные мамы и бабушки не смогли? Потому,что воспитывать было не на чем. Не стало идеалов.Идеалы были дутые как мыльный пузырь.Красивые,сказочные...а потом лопнули...и все. А не стало идеалов, повторюсь, потому,что процесс их падения начался в те сейчас некоторыми хваленые и прославляемые 100, 200, 300 лет назад...С безграмотности,обрядоверия,суеверия, расколов,гуманизма,негилизма, затем марксизма, постройки светлого будущего на костях, атеизма, сект и т.д....Т.е. мы сейчас пожинаем не свои плоды,и даже не плоды своих родителей,мы пожинаем те плоды,семена которых были посеяны в далекие далекие "высоконравственные" времена....И если мы это понимаем,давайте не оглядываться в неизвестное нам прошлое, а использовать тот шанс,который нам дает Господь.молиться,уповать на Него и страться всеми силами дать своим детям правильные ориентиры,с Божьей помощью. Толку будет от этого,на мой взгляд больше,чем ужасаться и кричать о том,как все плохо,ой как же все плохо...Да плохо,плохо,знаем. :(
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Юлианна:Понятно, что на камне веры Господь воздвиг Церковь, а не на самом Петре.
Из этой твоей фразы
Юлианна:А вот простой неграмотный рыбак Симон-Петр стал камнем, на котором Господь воздвиг свою Церковь.
следует прямо противоположное. :pardon:

А вот это не тоже непонятно откуда:
Юлианна:Да и все апостола были простыми неучами.
Кто сказал, что они, благочестивые фарисеи, были невеждами в Писании? Ап.Матфей, писавший своё Евангелие для христиан из иудеев, цитировал в нем ВЗ несколько десятков раз, чтобы доказать, что на Христе сбылись все пророчества. Невежда этого сделать не смог бы. Ап.Лука вообще врач -- какое тут невежество? Ап.Иоанн, судя по тому, что он мог войти во двор первосвященника, принадлежал к довольно богатому роду. Тоже невежеством не сильно пахнет. О Павле вообще говорить нечего -- один из учёнейших людей своего времени.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Птица счастья

Кумушка:
Слава Богу, что и тогда, и теперь такие мальчики и девочки не в большинстве!
Да вот тревожит то как раз то, что таких большинство сейчас :(
Моя мама учитель, и раньше и сейчас у нее хорошие отношения с детьми, она скажем так современный учитель, который может с учениками и фильм новый обсудить и о личном поговорить. Конечно и сейчас много умных деток, любящих учебу, но в основном все интересы - пиво, секс.

Помните нашумевший фильм "Школа"? И здесь мы его обсуждали, и я им возмущалась тоже. Все мои знакомые работающие в школе (и мама тоже) сказали - а что тебя удивляет??? Сейчас все именно так.
Сейчас не стыдно пить, курить и спать со всеми подряд, стыдно когда ты этого не делаешь. :( :(

Мой муж из "мальчишей-плохишей" :( и курить рано начал, и с пивом любил с друзьями посидеть в школьном возрасте, и водочка на дискотеку была, да и в советское время это было - и папа, и тетя рассказывали, но не в таких масштабах. Даже мы чье детство и юность пришлась на лихие 90 - ые честно говоря ошарашены как мы отмечаем вечер встречи и как это делают нынешние 13-15 летки. Вы простите, но они нас перепьют запросто.

Опять же повторюсь - безделие и скука главные враги. Нет у нас такого понятия досуг школьника, оно потеряно. есть какие-то зачатки этого, в основном в крупных городах и чаще всего не бесплатно.
Я -Natulya
птица певчая
Всего сообщений: 724
Сыновей: 2

Сообщение птица певчая »

Как долго меня не было и какая длинная и интересная тема на целый час чтения! Трудно что-то прибавить, но хочется.
В советское время культивировалось понятие СОВЕСТИ. Так и говорили:" Ни стыда, ни совести", или "Ни чести, ни совести". Моральный кодекс строителя коммунизма никого никогда не трогал, а все призывы к совести (а их было оч-чень много от детского сада до взрослых отношений, что дома, что в коллективе) находили отклик в душах и "работали", как принято сейчас выражаться. А что такое совесть?
Вот за эту ниточку гласа Божьего, прикровенного, неузнанного, и продержалось душевное состояние неверующих поколений в каком-то мало-мальски почти христианском устроении. Причём я заметила, что самыми ревностными христианами в 80-90х становились бывшие "идейные" комсомольцы. Так называли тогда, с тем же оттенком, как сейчас "ботаник". Ну, тут я могу быть и не права, это всего лишь мой опыт. Не в этом дело, тут всё дело в понятии, которое сейчас ушло совсем. Попробуйте воззвать к совести группы старшеклассников, творящих неподобное.
Здесь где-то говорилось, что быть порядочной девушкой было безопаснее, т.е. "за страх". И это тоже верно, но не только за страх, а и "за совесть" так было.
Птица счастья

Селестина:...это те мамы и папы,которые когда-то не пили пиво и не курили на лавочках, были высоконравственные почему-то не сумели ее правильно воспитать[/u]. Почему? Почему порядочные мамы и бабушки не смогли? :(
Почему не смогли? Если говорить о моем поколении наша юность пришлась на 90-ые, когда все разрушилось и идеалы в тч. и долгое время не было ничего. Страна резко ушла в отрыв и для нас стало нормальным пить, курить, и все прочее. Ну а дальше по наклонной.Сейчас мамочки моего поколения выходят на площадку с пивком, курят и играют с детками. Кого они воспитают?

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
птица певчая: В советское время культивировалось понятие СОВЕСТИ.
:friends: Вот что самое главное!!! а сейчас совесть - это смешно
Я -Natulya
Кумушка

Сообщение Кумушка »

Птица счастья:Конечно и сейчас много умных деток, любящих учебу, но в основном все интересы - пиво, секс.
Птица счастья!
Мне искренне жаль, что ты считаешь, будто пиво и секс превалируют в умах молодежи.
И насчет совести я с тобой категорически не согласна!
Очень желаю , чтобы в будущем твои акценты переменились. :Rose:

Даже спорить с тобой не буду. :D
Только добавлю, что и из любящих "пиво, секс и рок-н-ролл" могут вырасти очень достойные люди.
А если мыслить категориями вечности, то и вообще... :smile:
Ответить Пред. темаСлед. тема