Дети в храмеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: Дети в храме

Сообщение Пенелопа »

Ксюшенция:то детям выбора не остается.
а так ли необходимо не оставлять ребёнку никакого выбора? :(
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Зеленоглазая
Всего сообщений: 2933
Храм, где служит муж: Св. Владимира
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Зеленоглазая »

Виолина, я исхожу из правил местности, где мы проживаем. Детей до 12 лет не рекомендуется оставлять одних дома. Если оставить, то значит один из взрослых тоже должен будет пропустить. Просто пытаюсь применить на наш опыт и опыт наших друзей из церкви. В связи со сложившимися обстоятельствами, в большинстве случаев, либо идут все, либо только папа.
Хотя, конечно, и теперь по болезни приходится пропускать. Конечно, надо быть гибкими и исходить из любви к детям.
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
Снежная
Всего сообщений: 4778
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Снежная »

Виолина:Вообще, очень многие ответы дает возрастная психология и педагогика. Не обязательно профессиональная литература, а даже простые популярные публикации могут помочь понять ребенка и мотивы его поступков.
Виолина, посоветуйте что-нибудь!!! Никак не могу понять поведение своих старших - уже унывать начинаю :sorry:
"С креста не сходят, с него снимают".
"Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!"
Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка
Дочерей: 0

Сообщение Виолина »

Снежная, я читала большую часть материалов на сайте Материнство. http://materinstvo.ru/ И вообще, что попадалось :smile:
Елена
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071

Сообщение Topolek »

Пенелопа:а так ли необходимо не оставлять ребёнку никакого выбора?
не думаю, что это решение взрослых -- не оставлять выбора. Обычно это -- давление обстоятельств, неизбежность ситуации, но не способ заставить ребенка пойти в храм.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Topolek, ну у меня, например, давление обстоятельств -- муж служит, я на клиросе. Но детей в храм не тащим. Старшие иногда всю Литургию гуляют рядом с храмом, приходят только ко Причастию. Точнее, раньше так было. В последнее время стали приходить раньше, сидят тихонько на клиросной скамейке, или рядом со мной стоят, я их обнимаю. Настя говорит, что слушает, как все молятся вслух, и про себя тоже молится. Никаких "отвлекалок-завлекалок" у них нет, я категорически против них. Если ребёнку по силам -- пусть немного пробудет в храме по-нормальному. Если нет -- пусть лучше рядом с храмом поиграет-погуляет, но в храм ненадолго зайдёт тихо и благоговейно. А вот как с когда-то дозволенных игрушек-рисований переключить ребёнка в будущем на молитву -- даже не представляю. :pardon:
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071

Сообщение Topolek »

Пенелопа:детей в храм не тащим
В моих понятиях, если довезли до храма -- то уже "притащили", т.е. уже свободу идти или не идти в храм -- ограничили, по меньшей мере не спросили / могли не спросить. Описанную вами свободу у нас имеют дошкольники: устал --вышел, но едешь в храм или нет -- решают родители, к какому времени едешь -- тоже родители ( зачастую приезжают к причастию сразу с самыми младшими, дома маме мелких помог собрать, ну и что что сам не так давно одеваться научился). Вопрос: идет в храм ребенок или нет -- просто не ставится (похоже, и у вас так). Для нехождения в храм должна быть серьезная причина, болезнь, например. Вариант выбора полной службы со второй альтернативой -- помощью маме с малышами предлагается ближе к школе, или в началке может быть предложено -- на личное решение ребенка.

Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:
У нас хуже с вечерней службой накануне -- как правило, к моменту выезда на нее дети засыпают после утренней школы и прочих забот -- не разбудишь с пушкой...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

У меня старшие недавно оба забастовали -- захотели с утра есть. Терпеть до Причастия отказались наотрез. Покормила их, включила мультики. :pardon: Больше пока такого не повторялось. Очень боюсь, чтобы храм не стал детям в тягость.
Olenyonok
Всего сообщений: 887
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение Olenyonok »

Пенелопа:Очень боюсь, чтобы храм не стал детям в тягость.
Я тоже боюсь, как бы храм не стал им в тягость. Хотя и расстраиваюсь, если ребенок не хочет идти в храм. Но чаще всего на это у ребенка есть причина. Вот, например, вчера старший (ему 7 лет) наотрез отказался идти в храм - на всенощную. И на литургию, сказал, тоже не пойдет. Я очень расстроилась. А вечером у него температура 38. Оказывается, он уже заболевал, ему плохо было и поэтому никуда идти не хотелось.
Река
Всего сообщений: 3861
Сыновей: 3
Дочерей: 4

Сообщение Река »

Читала эту тему год назад и теперь приходится перечитывать. :oops:
Допекли мы наших бабушек, так что мне даже поручили спецвыпуск листовки - "дети в храме" :D

Вот читаю статьи на эту тему, вроде все правильно - детей храмом не мучить, приходить благоговейно и.т.д. но я тогда сама никогда не смогу Причаститься :cry:
Очень боюсь, что выпустив листок со статьей протоиерея Владимира Воробьева подпишу сама себе приговор - там ведь сказано "за 15 минут до Причастия" а осталось 20, так что идите гуляйте.
-А сколько бывает случаев, которые просто невозможно спрогнозировать - вот на днях все встали на колени перед Чашей, а мой годовасик вырвался, побежал к дяденьке и восхищенно трогает его лысину :unknown: Если я его заберу - в нашем маленьком храме будет стоять страшнейший шум ор и визг от этого маленького голодного существа, а ведь это важный момент - священник молится, все слушают! Осталось только покраснеть и мысленно попросить "мужчина, милый, потерпи минутку, ради всех нас!"
-Еще претензия - бабушек много, а дети занимают все лавки. :unknown:
-Попросили нас так же ходить пореже, дословно -они, бабушки, уже на пороге вечности, а детям еще полно времени подготовится, вот в старости пусть приходят..

С другой стороны, читаю статьи про снисходительное отношение к детям в храме - но они написаны не священниками, а простыми женщинами, боюсь что для наших бабушек это не будет аргументом. Плюс решения этой проблемы все равно никакого нет. :(
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
Ответить Пред. темаСлед. тема