Тема для КОРОТКИХ вопросов-6Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Дюймовочка
Всего сообщений: 15765
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6

Сообщение Дюймовочка »

Фиола: 07 май 2017, 00:32О, я буквально недавно задавала вопрос батюшке про вот этот тропарь по гласу в Последовании ко причащению. В смысле--где брать этот тропарь. Ответ--не заморачиваться, читать то, что написано в молитвослове и все, можно ничего нигде не искать
Так в молитвослове тропарь и искать. Правильно батюшка сказал
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Реклама
Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Дочерей: 1
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Фиола: 07 май 2017, 00:32 В смысле--где брать этот тропарь. Ответ--не заморачиваться, читать то, что написано в молитвослове и все, можно ничего нигде не искать, не думать про это. Как я поняла, главное--читать то, что есть, искренне, со вниманием, а тот тропарь или нет--не столь важно.
Это, конечно, не столь важно, но очень полезно, ибо открывает динамику богослужебного круга. Ведь иногда получается, что дома у нас всё всегда одинаково, оторвано от богослужебных особенностей и периодов.
Вот сейчас, ни для кого не секрет, под воскресенье поётся канон Пасхи. Прочесть ликующий праздничный канон вместо покаянного, допустим, вполне уместно, ибо в богослужении сегодня воскресные мотивы. Возможно, это даже несколько ближе празднуемому событию.
Последний раз редактировалось Jane 07 май 2017, 00:45, всего редактировалось 1 раз.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Фиола
Всего сообщений: 7136

Сообщение Фиола »

Дюймовочка, нет, смотри--я спросила--а вот тут сказано (именно в самом Последовании), что если неделя, тропарь воскресный по гласу, а если нет--то вот есть глас 6-й, он у меня там напечатан. Батюшка сказал, что можно всегда читать то, что идет в этом же месте, то есть глас 6-й, и ничего другого не искать ни в самом молитвослове, ни где-то еще.
В крещении Екатерина
Дюймовочка

Сообщение Дюймовочка »

Фиола: 07 май 2017, 00:42Дюймовочка, нет, смотри--я спросила--а вот тут сказано (именно в самом Последовании), что если неделя, тропарь воскресный по гласу, а если нет--то вот есть глас 6-й, он у меня там напечатан. Батюшка сказал, что можно всегда читать то, что идет в этом же месте, то есть глас 6-й, и ничего другого не искать ни в самом молитвослове, ни где-то еще.
Я не понимаю о чем речь.
Мне нельзя читать , как я читаю?
То, что ты читаешь так как тебя духовник благословил я поняла

Я-то причащаюсь обычно по воскресениям и читаю глас воскресный.
Я так понимаю, что
а если нет--то вот есть глас 6-й.
Так читать я буду, если причащаться в др.день недели
Последний раз редактировалось Дюймовочка 07 май 2017, 00:50, всего редактировалось 3 раза.
Jane

Сообщение Jane »

Фиола, можно и так. Но куда уместней в воскресенье - тропарь, посвящённый воскресенью, а в Рождество - тропарь Рождеству.
Дюймовочка

Сообщение Дюймовочка »

Jane: 07 май 2017, 00:46куда уместней в воскресенье - тропарь, посвящённый воскресенью, а в Рождество - тропарь Рождеству.
Спасибо
Фиола
Всего сообщений: 7136

Сообщение Фиола »

Дюймовочка, я. видимо, не умею просто объяснить.....Я не знаю, как именно ты читаешь. Я не особо разбираюсь в тонкостях богослужебного круга, и не меняю Последование ни в каком случае, ни в какой день. Ну вот идет сам текст Последования, я просто читаю все подряд. Где какой глас--я не в курсе, вот что напечатано на странице--то и читаю. То есть всегда все одинаково. Jane, спасибо. я понимаю, что надо бы разбираться, но мне все это нелегко дается, если честно.
В крещении Екатерина
Jane

Сообщение Jane »

Фиола, это, действительно, не самое главное в молитве! Если удобно читать "Помилуй нас, Господи" круглый год - то, конечно, можно так читать.
Иасамани
Всего сообщений: 25323
Сыновей: 2

Сообщение Иасамани »

Фиола, вот да. Мало того, что надо преодолеть Трехканонник и Последование (и ещё акафист желательно) - если я при этом полезу ещё куда-то искать, что за тропарь и по какому гласу (при этом я толком не в курсе, ни что такое "тропарь", ни что такое "глас"), меня это прилично так собьёт с текста, думаю :unknown: , мне ближе подход твоего батюшки, но тут уж кого как благословят. Я просто правда не думала, что это важно. У меня в телефоне не указано "до Вознесения вместо этой молитвы читать "Ликуй, ныне, и веселися, Сионе"" - я и забываю про это регулярно, и вспоминаю, дойдя уже до конца правила. Иногда читаю эту молитву дополнительно, иногда нет.

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Кстати, помнится, я читала подружке вслух, она следила по своему молитвослову и так мы обнаружили, что у нас... отличается одна молитва в Последовании. У неё вообще не было той, что была у меня под номером 4 или 5.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Jane

Сообщение Jane »

Иасамани, да, в некоторых молитвословах есть дополнительная молитва.
Закрыто Пред. темаСлед. тема