Тема для КОРОТКИХ вопросов-6 ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Фиола
- Всего сообщений: 7136
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6
Иасамани, я тоже толком не знаю про глас и тропарь. Тропарь--это вроде такой текст в честь праздника, а глас.....Акафисты никакие не читаю. Мне и каноны непросто, а Последование вообще...а учитывая, что это уже третий день поста и назавтра Причастие (и Исповедь), я уже и устала, и стрессую. Мне вообще помогает фраза священника "Господь смотрит на наше сердце". То есть не на побуквенность вот эту, а на искренность и усердие. Тем и утешаюсь. Хотя со вниманием, искренностью и усердием тоже не всегда хорошо и просто обстоит дело, скажем прямо.... 
В крещении Екатерина
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25323
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Jane, а я уж было тогда подумала, что у меня молитвослов неканонический:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Профессия: музыкант
Если интересно расширить знание о гласах:
https://azbyka.ru/glas
https://azbyka.ru/glas
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Иасамани
Фиола, у меня с чтением проблем нет, читаю я быстро:), не буду, конечно, врать, что всегда "без поспешности и с вниманием сердечным". Чтобы так получалось, стараюсь действительно на три дня разбивать или хотя бы на два. Но в целом акафист, например, я вполне успеваю прочитать по дороге в храм, вместе с утренними молитвами.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Иасамани
Jane, кстати, очень понятно про гласы писал архимандрит Савва в "Постных письмах" на "Правмире". Подробностей сейчас не вспомню, смысл в том, что "если вы знаете, как поётся "Кресту твоему поклоняемся, Христе" - поздравляю, вы уже освоили глас такой-то".
Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
А с музыкальным слухом-то у меня, кажется, как были проблемы, так и остались - я сейчас прослушала все эти восемь гласов и моё ухо между ними существенной разницы не улавливает
.
Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
А с музыкальным слухом-то у меня, кажется, как были проблемы, так и остались - я сейчас прослушала все эти восемь гласов и моё ухо между ними существенной разницы не улавливает
.
-
Иасамани
Jane, хорошо, а если глас - это определённая мелодия распева, каким образом от этого зависит ТЕКСТ тропаря? Я же их не пою, когда читаю по молитвослову...
.
-
Фиола
- Всего сообщений: 7136
- Дочерей: 0
Я читала это письмо арх. Саввы, но про гласы все равно ничего не поняла. Надо бы найти силы и время, вникнуть. У меня слух нулевой практически. Звучание могу еще иногда узнать, напеть ничего не умею.
В крещении Екатерина
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Профессия: музыкант
Вообще, в современном употреблении, глас - это не столько напев (это для клиросных
), сколько привязка к системе богослужебных текстов Октоиха, т.е. недельного круга богослужений. Ведь и поётся-то сейчас далеко не весь Октоих, а несколько стихир, тропарь, да ирмосы. Каждая неделя начинается с воскресенья, которое задаёт тон, в том числе и музыкальный.
Вообще, годичный, недельный, суточный круги - это очень интересно, не соскучишься.
Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Иасамани, на каждый глас существует не то, что свой текст тропаря, но и стихир, канонов, седальнов и прочего, причём не для одного только воскресенья, а на каждый день недели.
Вообще, годичный, недельный, суточный круги - это очень интересно, не соскучишься.
Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Иасамани, на каждый глас существует не то, что свой текст тропаря, но и стихир, канонов, седальнов и прочего, причём не для одного только воскресенья, а на каждый день недели.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Летняя
- Всего сообщений: 12303
- Дочерей: 4
- Профессия: Много
Девочки куда можно съездить на 2-3 дня одной? Чтоб интересно и не утомительно?
Хочу поехать ЖД транспортом или автобусом куда нибудь недалеко от Москвы.
на своей машине не хочу,хочу чтоб без напряжения.
Хочу поехать ЖД транспортом или автобусом куда нибудь недалеко от Москвы.
на своей машине не хочу,хочу чтоб без напряжения.
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12160
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: Магистр
Солнечный лучик, золотое кольцо? Кострома, Владимир, Суздаль?..
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-