Тема для КОРОТКИХ вопросов-6Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Фиола
Всего сообщений: 7136
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6

Сообщение Фиола »

Иасамани, я тоже толком не знаю про глас и тропарь. Тропарь--это вроде такой текст в честь праздника, а глас.....Акафисты никакие не читаю. Мне и каноны непросто, а Последование вообще...а учитывая, что это уже третий день поста и назавтра Причастие (и Исповедь), я уже и устала, и стрессую. Мне вообще помогает фраза священника "Господь смотрит на наше сердце". То есть не на побуквенность вот эту, а на искренность и усердие. Тем и утешаюсь. Хотя со вниманием, искренностью и усердием тоже не всегда хорошо и просто обстоит дело, скажем прямо.... :(
В крещении Екатерина
Реклама
Иасамани
Всего сообщений: 25323
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Jane, а я уж было тогда подумала, что у меня молитвослов неканонический:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Если интересно расширить знание о гласах:
https://azbyka.ru/glas
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Фиола, у меня с чтением проблем нет, читаю я быстро:), не буду, конечно, врать, что всегда "без поспешности и с вниманием сердечным". Чтобы так получалось, стараюсь действительно на три дня разбивать или хотя бы на два. Но в целом акафист, например, я вполне успеваю прочитать по дороге в храм, вместе с утренними молитвами.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Jane, кстати, очень понятно про гласы писал архимандрит Савва в "Постных письмах" на "Правмире". Подробностей сейчас не вспомню, смысл в том, что "если вы знаете, как поётся "Кресту твоему поклоняемся, Христе" - поздравляю, вы уже освоили глас такой-то".

Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
А с музыкальным слухом-то у меня, кажется, как были проблемы, так и остались - я сейчас прослушала все эти восемь гласов и моё ухо между ними существенной разницы не улавливает :unknown: .
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Jane, хорошо, а если глас - это определённая мелодия распева, каким образом от этого зависит ТЕКСТ тропаря? Я же их не пою, когда читаю по молитвослову...
Фиола
Всего сообщений: 7136
Дочерей: 0

Сообщение Фиола »

Я читала это письмо арх. Саввы, но про гласы все равно ничего не поняла. Надо бы найти силы и время, вникнуть. У меня слух нулевой практически. Звучание могу еще иногда узнать, напеть ничего не умею.
В крещении Екатерина
Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Вообще, в современном употреблении, глас - это не столько напев (это для клиросных :D ), сколько привязка к системе богослужебных текстов Октоиха, т.е. недельного круга богослужений. Ведь и поётся-то сейчас далеко не весь Октоих, а несколько стихир, тропарь, да ирмосы. Каждая неделя начинается с воскресенья, которое задаёт тон, в том числе и музыкальный.
Вообще, годичный, недельный, суточный круги - это очень интересно, не соскучишься.

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Иасамани, на каждый глас существует не то, что свой текст тропаря, но и стихир, канонов, седальнов и прочего, причём не для одного только воскресенья, а на каждый день недели.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Летняя
Всего сообщений: 12303
Дочерей: 4
Профессия: Много

Сообщение Летняя »

Девочки куда можно съездить на 2-3 дня одной? Чтоб интересно и не утомительно?
Хочу поехать ЖД транспортом или автобусом куда нибудь недалеко от Москвы.
на своей машине не хочу,хочу чтоб без напряжения.
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
Master Yoda
Всего сообщений: 12160
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

Солнечный лучик, золотое кольцо? Кострома, Владимир, Суздаль?..
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Закрыто Пред. темаСлед. тема