Как подготовить себя к роли матушки? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Аврора
- Всего сообщений: 80
- Статус: матушка
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: мама
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Как подготовить себя к роли матушки?
"Па(о?)намарей" у батюшки хватает, девочек он мечтает петь научить, а про меня ничего никода не говорил.
Получается, чтобы научиться надо на регентское поступать?
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Верба, тоже так думала...
Стояла себе тихонько и подпевала в уголочке...Теперь капут. Услышали как я вою... и резко все стали старыми,больными, умирающими или на сносях (двое и правда уже родили,а несколько и правда скончалось
упокой Господи их души).
Аврора, чтобы хоть как-то,хоть чему-то научиться,нужно для начала с кем-то петь на клиросе...И желательно найти того,кто тебе будет объяснять,что к чему и почему именно так, а не иначе. А с мужем разбирать каждую службу,для себя, когда, что и на какой глас... Регентское - это конечно идеальный вариант...Но... не всегда есть такая возможность.
Аврора, чтобы хоть как-то,хоть чему-то научиться,нужно для начала с кем-то петь на клиросе...И желательно найти того,кто тебе будет объяснять,что к чему и почему именно так, а не иначе. А с мужем разбирать каждую службу,для себя, когда, что и на какой глас... Регентское - это конечно идеальный вариант...Но... не всегда есть такая возможность.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Favsta
- Всего сообщений: 3046
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
После вопроса "Матушка, а вы поете?", услышав ответ "Вы что, хотите оставшихся прихожан распугать? тогда спою " никого этот вопрос уже не мучает
Супругу шью, только с условием, что никто не узнает, что шьет матушка
Верба:Услышат, как я пою... сами отстанут
Супругу шью, только с условием, что никто не узнает, что шьет матушка
Сначала трижды подумай, а потом промолчи
-
Ксения11
- Всего сообщений: 1
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: Экономист
Извините,что я вмешиваюсь в разговор. Но к примеру хочу добавить: мой супруг не священник, а военнобязанный, и вижу я его дома не чаще. Бывает и неделю не вижу. А ещё и командировки. Я это к тому,что я супруга выбирала не по его работе и з/п,а по любви. Чего и Вам желаю!
-
Эвита
- Всего сообщений: 675
я хоть и не матушка, но ход мыслей мужа начинает пугать
Поэтому поинтересуюсь заранее - что такое Устав и где его можно скачать? Если не пригодится (надеюсь!), так для личного самообразования полезно будет
Поэтому поинтересуюсь заранее - что такое Устав и где его можно скачать? Если не пригодится (надеюсь!), так для личного самообразования полезно будет
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37066
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Эвита, Устав (Типикон) - это двухтомник, плюс желательно иметь несколько томов разъяснений и комментариев разных авторов 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Эвита
- Всего сообщений: 675
фотина, а Гласы - их где искать? это тоже отдельная книга?
капец! я четверостишие запомнить не могу! матушки, у вас, видать, фотографическая память...
капец! я четверостишие запомнить не могу! матушки, у вас, видать, фотографическая память...
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37066
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Эвита, у нас есть раздел Клирос, вам туда 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Дорофея
- Всего сообщений: 5220
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Милые сестры!!! Незнаю в какую тему податься со своей проблемой....
если неуместно будет перенаправьте пожалуйста!
Вобщем так. Я встречаюсь с семинаристом уже второй год, серьезные разговоры о женитьбе уже неоднократно были. Он у меня достаточно взрослый (30 лет).
Даже незнаю как упорядочить свои мысли....
простите за хаос,который я сейчас выдам!
Я тоже из разряда таких девушек,которые бояться стать матушками! Я выросла в неверующей семье, и представление о том, кто такая матушка началось не так уж давно,когда попала в церковную среду,воцерковилась:) Почитала эту тему и поняла,что меня пугают такие же примерно аспекты,которые здесь обсуждались. Боюсь,что редко буду видеть дома мужа(если выйду за него замуж и он станет батюшкой), боюсь что не смогу воспитывать много детей(допустим), боюсь "второго плана" и.т.д....
Все эти страхи еще осложняются тем,что я неуверенная в себе особа и не доверяю муж.полу.(так уж случилось.,что мой отец фактически не уделял время моему воспитанию, долгое время изменял моей маме и со всеми вытекающими последствиями это всё открылось и семья моих родителей распалась). После этого я стала сильно не доверять мужчинам,видя страдания моей мамы и переживания из-за папиных измен. все эти ужасы не передать словами.чего только не было вобщем. В нашей семье, когда еще родители жили вместе, всё лежало на плечах моей мамы:воспитание детей,дела по хозяйству(вплоть до того,что забить гвозди и подладить печку и прочее),к тому же мы жили в деревне=>2 коровы,1 телок, 3 свиньи,куча кур и уток,уход за ними тоже лежал на маминых плечах.
Папа не особо участвовал в воспитании, ни ласки, ни участия в жизни детей.
Когда я воцерковилась, всё переосмыслила,боль конечно есть, но простила папу.За всё Слава Господу!!!
Так вот в своем молодом человеке, я часто замечаю черты характера моего отца. Меня пугает, став женой священника я могу оказаться в подобной ситуации,что и мама(то есть всё на женских плечах). Ошибки родителей повторять не хочется.
Вобщем сестры, что то у меня какой то депрессняк.... Выговорилась...а сама незнаю чего от вас ожидаю. То ли поддержки,то ли совета. А наверно и того и другого...
Прости меня,если не к месту всё это.
Вобщем так. Я встречаюсь с семинаристом уже второй год, серьезные разговоры о женитьбе уже неоднократно были. Он у меня достаточно взрослый (30 лет).
Даже незнаю как упорядочить свои мысли....
Я тоже из разряда таких девушек,которые бояться стать матушками! Я выросла в неверующей семье, и представление о том, кто такая матушка началось не так уж давно,когда попала в церковную среду,воцерковилась:) Почитала эту тему и поняла,что меня пугают такие же примерно аспекты,которые здесь обсуждались. Боюсь,что редко буду видеть дома мужа(если выйду за него замуж и он станет батюшкой), боюсь что не смогу воспитывать много детей(допустим), боюсь "второго плана" и.т.д....
Все эти страхи еще осложняются тем,что я неуверенная в себе особа и не доверяю муж.полу.(так уж случилось.,что мой отец фактически не уделял время моему воспитанию, долгое время изменял моей маме и со всеми вытекающими последствиями это всё открылось и семья моих родителей распалась). После этого я стала сильно не доверять мужчинам,видя страдания моей мамы и переживания из-за папиных измен. все эти ужасы не передать словами.чего только не было вобщем. В нашей семье, когда еще родители жили вместе, всё лежало на плечах моей мамы:воспитание детей,дела по хозяйству(вплоть до того,что забить гвозди и подладить печку и прочее),к тому же мы жили в деревне=>2 коровы,1 телок, 3 свиньи,куча кур и уток,уход за ними тоже лежал на маминых плечах.
Папа не особо участвовал в воспитании, ни ласки, ни участия в жизни детей.
Когда я воцерковилась, всё переосмыслила,боль конечно есть, но простила папу.За всё Слава Господу!!!
Так вот в своем молодом человеке, я часто замечаю черты характера моего отца. Меня пугает, став женой священника я могу оказаться в подобной ситуации,что и мама(то есть всё на женских плечах). Ошибки родителей повторять не хочется.
Вобщем сестры, что то у меня какой то депрессняк.... Выговорилась...а сама незнаю чего от вас ожидаю. То ли поддержки,то ли совета. А наверно и того и другого...
Прости меня,если не к месту всё это.
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Сыновей: 0
Дорофея, ну тут только два варианта: либо Вы идете этим путем, либо не идете. Решать в любом случае только Вам.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-