Как подготовить ребенка к первой исповеди? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыIoanna
- Всего сообщений: 281
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Как подготовить ребенка к первой исповеди?
Моей дочке месяц назад исполнилось 7. Около года назад мы с ней стали ходить в храм. Сначала она с интересом слушала Св. Писание, ходила к Причастию. Только молиться не очень любила. А сейчас совсем остыла. В Бога верит, но молится - только если я настаиваю, когда читаю ей Евангелие - слушает невнимательно, все время переключает разговор ("а ты знаешь, из чего у мухи сделаны крылья? а я вчера такого жука видела"). Ей все это просто неинтересно, ей интересно играть, читать обычные детские книжки про животных.
В храм и к Причастию она не подходила уже 5 недель, т.к. с 7 лет можно подходить только исповедавшись. Я пыталась завести с ней разговор про исповедь, она спросила: "а что надо делать? надо называть грехи? а какие?". То есть вроде как я ее заставляю. Я и сама не знаю, в чем ей исповедоваться. Она никого не обижает. В равнодушии к Богу?
Каюсь, я плохо занималась ее воспитанием. Да и своим. Вышла замуж за кого захотелось, жила как хотелось (и муж так же), все время посвящая работе да хобби - истории. И только - чудом, учитывая предыдущий образ жизни - придя к вере, начала заниматься и с дочкой. Поделитесь опытом, как Ваши дети шли на первую исповедь?
В храм и к Причастию она не подходила уже 5 недель, т.к. с 7 лет можно подходить только исповедавшись. Я пыталась завести с ней разговор про исповедь, она спросила: "а что надо делать? надо называть грехи? а какие?". То есть вроде как я ее заставляю. Я и сама не знаю, в чем ей исповедоваться. Она никого не обижает. В равнодушии к Богу?
Каюсь, я плохо занималась ее воспитанием. Да и своим. Вышла замуж за кого захотелось, жила как хотелось (и муж так же), все время посвящая работе да хобби - истории. И только - чудом, учитывая предыдущий образ жизни - придя к вере, начала заниматься и с дочкой. Поделитесь опытом, как Ваши дети шли на первую исповедь?
Последний раз редактировалось Ioanna 15 июл 2010, 15:36, всего редактировалось 4 раза.
-
Еленушка
- Всего сообщений: 566
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: незаконченное высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Как подготовить ребенка к первой исповеди?
Ioanna,
где-то была тема такая, наверное, в разделе "наши дети", сейчас поищу
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
вот, нашлась темка
:
http://matushki.ru/viewtopic.php?f=5&t=2035
вот, нашлась темка
Плохих людей нет. Есть люди, за которых особенно нужно молиться. (Сергий Сребрянский)
-
Яшма
- Память
- Всего сообщений: 739
- Статус: матушка
- Дочерей: 1
- Профессия: инженер
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Сыновей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Мне кажется, попробуйте мягко "пристыдить" за какие-то проступки, о которых вы знаете. Скажите, что надо исповедоваться в этом, чтобы Господь помог исправиться. А потом отведите её к хорошему батюшке и предупредите его, что она первый раз на исповеди и Вы не знаете, как её готовить. Думаю, он сам с ней поговорит. И это будет эффективнее, чем Ваши разговоры.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Еленушка
Ох, жалко, что только для "зеленых"
... Ну тогда, наверное, можно и поговорить еще раз об этом.
Моему старшему в сентябре будет восемь. В том году подошла с теми же вопросами к батюшке, он мне посоветовал, не указывая на грехи ребенка, с моей точки зрения, поспрашивать у него о том, есть ли что-то такое за что малышу стыдно. При этом можно не допытываться до конкретного ответа, поразмышлять вместе. Молитву (батюшка) посоветовал прочитать с ним вместе, какую знает ребенок, одну или две (Отче наш, как мы). И перед исповедью священника предупредить о том, что это первый раз. В общем, как я поняла, главное не отпугнуть. Знаете, что самое необычное, чего я совсем не ожидала - мой дитенок очень обрадовался тому, что его плохие поступки или мысли будут прощены, стоит только раскаяться в них. Что там он у себя в головушке разглядел? На что обратил внимание? Не спрашивала, конечно, но поймала себя на мысли, что растет мой мальчик, а я порой и не замечаю, какой бывает взрослый.
Моему старшему в сентябре будет восемь. В том году подошла с теми же вопросами к батюшке, он мне посоветовал, не указывая на грехи ребенка, с моей точки зрения, поспрашивать у него о том, есть ли что-то такое за что малышу стыдно. При этом можно не допытываться до конкретного ответа, поразмышлять вместе. Молитву (батюшка) посоветовал прочитать с ним вместе, какую знает ребенок, одну или две (Отче наш, как мы). И перед исповедью священника предупредить о том, что это первый раз. В общем, как я поняла, главное не отпугнуть. Знаете, что самое необычное, чего я совсем не ожидала - мой дитенок очень обрадовался тому, что его плохие поступки или мысли будут прощены, стоит только раскаяться в них. Что там он у себя в головушке разглядел? На что обратил внимание? Не спрашивала, конечно, но поймала себя на мысли, что растет мой мальчик, а я порой и не замечаю, какой бывает взрослый.
Плохих людей нет. Есть люди, за которых особенно нужно молиться. (Сергий Сребрянский)
-
Автор темыIoanna
Пишет: Вы не авторизованы для чтения этого форума.Еленушка:Ioanna,
вот, нашлась темка:
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Сыновей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Ioanna, только увидела, откуда Вы. В Покровском соборе служил (и, надеюсь, служит) о. Павел. Мы познакомились с ним, когда его первому сыночку было 4 года, кажется. Через 5 лет у него уже было 5-ро детей - двое своих и 3-е приёмных. Он замечательный человек, хотя строгий и аскетичный, хороший проповедник и, я уверена, знает, как обращаться с детьми в этой ситуации. Подойдите к нему, поговорите, и спросите, что он посоветует. Лучше заранее позвонить, поскольку он служит не каждую неделю (там по чредам), узнайте, как его застать.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Кстати, как с мужем ситуация? Не смягчился?
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Кстати, как с мужем ситуация? Не смягчился?
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Автор темыIoanna
Парасолька, спасибо. Наверно, это тот самый о. Павел, у которого и я периодически исповедуюсь. Действительно, он мне пару раз очень помог советом, когда я спрашивала.
А дочкины проблемы - это отражение моих проблем. Мне самой редко бывает за что-то стыдно, хотя умом я понимаю, что поступок плохой. Но как-то с детства усвоилось, что стыдно быть слабой, или глупой, или ленивой, а вот эгоисткой-карьеристкой не стыдно... И сейчас мне самой очень трудно исповедоваться.
Муж смягчился:) Он теперь не против, что я хожу в храм.
Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:
Еленушка, это Вы точно подметили, что порой не замечаешь, как ребенок взрослеет:) Хорошо, что он у Вас такой рассудительный. А после первой исповеди на остальные он с охотой ходил?
А дочкины проблемы - это отражение моих проблем. Мне самой редко бывает за что-то стыдно, хотя умом я понимаю, что поступок плохой. Но как-то с детства усвоилось, что стыдно быть слабой, или глупой, или ленивой, а вот эгоисткой-карьеристкой не стыдно... И сейчас мне самой очень трудно исповедоваться.
Муж смягчился:) Он теперь не против, что я хожу в храм.
Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:
Еленушка, это Вы точно подметили, что порой не замечаешь, как ребенок взрослеет:) Хорошо, что он у Вас такой рассудительный. А после первой исповеди на остальные он с охотой ходил?
-
Еленушка
Ioanna, да, нормально, у нас так теперь: смотрю пригрустнел ребенок, спрашиваю, что случилось, он может отнекиваться какое-то время, даже несколько дней, потом признается, что есть проступок, но говорить мне не хочет, стесняется или еще почему-то. Я пытаюсь его разговорить, но удается не всегда. Предлагаю ему пойти на исповедь, и знаете, соглашается, и даже спрашивает, когда идем. Для меня это, правда, удивительно, потому что я привыкла думать, что он такой... поддающийся влиянию (ну.. стадный что-ли) и ранимый, осторожный (на грани страха со многими вещами), а тут такой зачин на сурьезное отношение к своей внутренней жизни и страха нет. Рада этому. Боялась, что с этим как раз у нас и будут затруднения.
Не переживайте, все будет хорошо, мне кажется, что священники очень деликатны и внимательны к детям (других, слава Богу, не видела), да и детки, как оказывается, не такие уж и не самостоятельные (это и вдохновляет, и грустно, что без нас справятся, да?)
Не переживайте, все будет хорошо, мне кажется, что священники очень деликатны и внимательны к детям (других, слава Богу, не видела), да и детки, как оказывается, не такие уж и не самостоятельные (это и вдохновляет, и грустно, что без нас справятся, да?)
-
Фрезия
- Всего сообщений: 379
- Храм, где служит муж: Свято-Никольский
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
Ioanna
На мой взгляд зря вы сразу не рассказали ребенку что к чему. Ведь девочка вам задала вполне конкретные вопросы: "а что надо делать? надо называть грехи? а какие?".
Наверное имело смысл донести до ребенка понятие греха. Объяснить, что она уже подросла и может отличить "хорошо" от "плохо". Можно было бы привести в пример какие то ситуации (включить память или воображение), чтобы ребенок понял что такое грех словом, грех делом и грех мысленный. И обязательно нужно было объяснить, что она сама должна готовиться к исповеди, что ее исповедь - это тайна даже для мамы, что батюшка ей на исповеди поможет
Так что "какие грехи" - это уже она сама должна думать
Лучше подвести ребенка на первую исповедь к знакомому священнику, предварительно предупредив его о первой исповеди, и к тому, к кому у ребенка лежит душа. Если ребенок боится почему то батюшку и вы опасаетесь, что дочка замкнется и ни слова конкретно этому батюшке не скажет, то имеет смысл поискать другого священника.
На мой взгляд зря вы сразу не рассказали ребенку что к чему. Ведь девочка вам задала вполне конкретные вопросы: "а что надо делать? надо называть грехи? а какие?".
Наверное имело смысл донести до ребенка понятие греха. Объяснить, что она уже подросла и может отличить "хорошо" от "плохо". Можно было бы привести в пример какие то ситуации (включить память или воображение), чтобы ребенок понял что такое грех словом, грех делом и грех мысленный. И обязательно нужно было объяснить, что она сама должна готовиться к исповеди, что ее исповедь - это тайна даже для мамы, что батюшка ей на исповеди поможет
Лучше подвести ребенка на первую исповедь к знакомому священнику, предварительно предупредив его о первой исповеди, и к тому, к кому у ребенка лежит душа. Если ребенок боится почему то батюшку и вы опасаетесь, что дочка замкнется и ни слова конкретно этому батюшке не скажет, то имеет смысл поискать другого священника.
-