Утреннее и вечернее правило.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Мирелла
Всего сообщений: 2215
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Утреннее и вечернее правило.

Сообщение Мирелла »

Стараюсь читать, но не всегда получается, утром сразу куча дел, а вечером спать хочется, все говорю себе, что с завтрашнего дня буду точно и опять. :(
Реклама
Лидер
Всего сообщений: 131
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: IT специалист

Сообщение Лидер »

Я решила таки как-то бороться со своей вечерней усталостью... решила читать вечерние молитвы не перед самым сном, а за час где-то, за полтора, пока есть силы... А уже перед отходом почитать "В руце Твои, Господи Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой..."
Так можно? :bible:
Лиза
Всего сообщений: 34
Сыновей: 0

Сообщение Лиза »

Лидер, я слышала разные мнения по этому поводу, а считаю что это только может быть хорошо, если мы стараемся молиться, и даже чтобы более усердно получилось!

Духовник мне посоветовал читать правило раньше, когда не так устала, и перед сном читать только с “Да восреснет Бог" до конца, говорит, что он тоже иногда так делает. Правда, часто не делаю, читаю уже совсем уставшая, думая только о том, что спать хочу! А это наверное не совсем правильно!

Тоже слышала, как некоторые читают перед сном с "Владыко Человеколюбче”, или все заранее читают и только "В руце Твои” потом. Думаю, главное—молиться. Нужно и перед сном молиться, хотя и кратко, а польное правило в другое время можно...

Ну это все просто мое личное мнение!
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Лидер, лидер, по моему, это даже лучше практика, чем читать непосредственно перед паданием без сил ;) . У нас семейно определено время общей вечерней молитвы. После нее у старших членов семьи проходит не один час до отбоя...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Ива
Всего сообщений: 940

Сообщение Ива »

Лиза:Духовник мне посоветовал читать правило раньше, когда не так устала ... говорит, что он тоже иногда так делает.
Мой муж тоже так делает. Пока домой едет - молится. Говорит, пока голова ещё что-то соображает. Домой пришёл,поужинал и лишь бы до постели доползти - устаёт очень.
Суета сует - всё суета (Екк., 1,2).
Лидер
Всего сообщений: 131
Сыновей: 2
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: IT специалист

Сообщение Лидер »

Topolek, Лиза, спасибо, что поделились ) Буду теперь немного спокойна ))
Сигма
Всего сообщений: 43
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: преподаватель истории

Сообщение Сигма »

Да, тема наболевшая... Как правило, молюсь утром, пока готовлю завтрак, вечером - или читаю сокращенное правило, или слушаю аудиозапись полного правила. Постоянно на исповеди каюсь в том, что мало времени уделяю молитве, но пересилить пока себя не могу, или бывает это очень-очень редко, к сожалению.
Мирелла
Всего сообщений: 2215

Сообщение Мирелла »

Стараюсь читать правило, особенно если предстоит тяжелый день, вечером и утром, если вечером страшно или расстроенная, читаю полностью, если очень устала, молитву Да воскреснет Бог и Ангелу - Хранителю.
Мартовская
Всего сообщений: 676
Профессия: педагог

Сообщение Мартовская »

Я очень рада, что попала на этот форум, т.к. только благодаря нашему общению теперь молюсь ежедневно. Погрешности бывают в том, что утренние могу прочитать ближе к обеду, т.к.иногда утром не хватает времени.А в остальном - Слава Богу! И более того - мне это нравится :oops: :chelo:
танечка
Всего сообщений: 100
Сыновей: 6

Сообщение танечка »

Лиза:Нужно и перед сном молиться, хотя и кратко, а польное правило в другое время можно...
Мне тоже так духовник благословил. Я с детьми так набегаюсь, что перед сном уже не могу читать, поэтому большую часть правила читаю тогда, когда не так еще устала. Многие спрашивают: обязательно ли читать правило? Так ведь молитва это не цель, а средство, и прежде всего она нужна нам.
Ответить Пред. темаСлед. тема