Фильмы, которые нас чему-то научилиПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка
 Re: Фильмы, которые нас чему-то научили

Сообщение Селестина »

Вчера посмотрела фильм"Поп"...Понравился. Муж вообще под впечатлением...урок,который пока вынесла я,это - делай,что должен,и на все воля Божия... Умение предавать себя Божией воле в любых обстоятельствах, это дар. Быть верным себе,своим убеждениям, до конца. Стараться строить свою жизнь в соответствии со своей верой...Как же тяжело это нам дается! Как часто мы пытаемся подогнать убеждения,веру под сегодняшние идеалы, жизненные ценности.. :( Мне очень понравился образ Алевтины Андреевны. Настоящая матушка.Нет не смирением,не благочестием,не кротостью. Хотя в отсутствии этого, по фильму, ее сильно не упрекнешь.Порядочная женщина,преданная жена,образованная,умная...Да,где-то с характером, но добрая... Но не это все делает ее настоящей матушкой. Она- мать, в полном,всеобъемлющем смысле этого слова. Женщина,которая всей своей жизнью заслужила называться "матушка".Вырастила своих четверых детей и нашла в себе столько любви,что хватило обогреть еще восьмерых сирот.Ее любовь была настолько жертвенна,что узнав о заразной ,смертельной болезни,она ушла,чтобы не заразить детей... Мой батюшка не мог понять,почему в лес,не в какой-то брошенных дом? Я поняла.Потому,что ее бы нашли. Ее так активно искали,пересмотрели все дома.Ее бы нашли и принесли,домой,к истощенным,ослабленным деткам...Она это знала и потому ушла туда,где не сможет никого заразить. Мой муж сказал,что этот фильм помогает научиться правильно относиться к священническому служению.Как к служению. Служить всей своей жизнью, каждым вздохом.Не ради наград, не ради почестей,а ради Бога... Хороший фильм.Думаю буду смотреть его еще раз...Не помешает. :smile:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Реклама
Мандаринка
Всего сообщений: 613
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Мандаринка »

А я только недавно скачала, но смотрели знакомые, понравился, все говорят, что фильм очень тяжелый, и очень поучительный.
Если человек искренне молит и не получает просимое - значит Господь готовит ему большее и лучшее, чем он просит.
(Святитель Иоанн Златоуст)
Палешанка
Всего сообщений: 179
Храм, где служит муж: иконописец
Сыновей: 2
Образование: незаконченное высшее
Профессия: косметолог-эстетист

Сообщение Палешанка »

Очень хочу посмотреть, но наверно нескоро это будет
Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. "Нет столь великой скорби, беды, от коих не могла бы спасти вера" (Иоанн Кронштадский). Имей тведую веру в Бога и промысел его.
Прошу молитв о р.Б. Сергии.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Селестина!
Я тоже посмотрела фильм "Поп" и полностью поддерживаю твою оценку картины.
Обычно новые фильмы смотрю на большом экране, в кинотеатре, а сейчас- дома. Но это нисколько не смазало впечатление от фильма.
Довелось уже слышать и читать критические отзывы. Мол, "лубочная картинка", история выдуманная, "таких хороших" батюшек не бывает и т.д....
Мой ответ на подобные высказывания: НЕ "лубочная", НЕ выдуманная, бывают и есть! :smile:

Я бы идею этой картины определила, как попытку силами кинематографии показать то, к чему надо стремиться. Тот идеал веры и любви, которому не страшны смерть и испытания. И сколько подобных историй было, есть и, думаю, будет.
Слава Богу, что подобные фильмы снимают и смотрят! Если это происходит в обществе, то оно не потеряло совесть. А значит жИво.
Автор темы
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Кумушка:Слава Богу, что подобные фильмы снимают и смотрят!
Да. Хотиненко большое спасибо! :chelo: Человек не побоялся сделать такой фильм. Не поставил очередной бессмысленный "экшен", стрелялки-догонялки,как я это все называю,для обеспечения кассовых сборов. И люди смотрят и успех будет,уже есть...Просто одни творят,а другие зарабатывают деньги. Дай Бог,чтобы первых было побольше. :smile:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

В Контакте случайно нашла документальный фильм "Попы" - о священстве сегодня. Понятно, что снят о для людей интересующихся, но пока невоцерковленных, чтобы показать, кто он такой этот батюшка. И что-то новое навряд ли из него узнаешь.... Но вот тронул он меня и напомнил кое-какие важные вещи...
http://vkontakte.ru/video13574694_123879782

Фильм рассказывает о сегодняшнем православном священстве. Герои фильма - три попа. Первый - в прошлом богемный художник, второй - провинциальный мальчишка, прошедший Афганистан, а третий - продолжатель древнего поповского рода. В фильме участвовали: священник Сергий Правдолюбов, настоятель храма Живоначальной Троицы в Голенищеве, г. Москва, священник Сергий Симаков, настоятель храма Архангела Михаила в Бору близ Углича, священник Михаил Щербатов, настоятель храма Живоначальной Троицы в Елатьме Рязанской и Касимовской епархии.

Наблюдение за этими людьми, беседы с ними, размышления об их жизни привели авторов фильма к неожиданному и парадоксальному выводу: священство - единственное сохранившееся сословие в России.

Фильм выстроен как рассказ о нескольких часах из жизни этих троих. Каждый о себе рассказывает сам. Кусочки рассказов цепляются друг за друга, один перебивается другим, картинки сменяют друг друга, и поначалу эта мозаика отвлекает, кажется, от чего-то главного, раздражает даже, не давая сосредоточиться. Но только до того момента, как понимаешь: этих троих Залотуха показывает нам как единое целое. Потому-то так легко волею режиссера и монтажера один заканчивает фразу другого, потому-то очень скоро кусочки мозаики складываются в один портрет - портрет истинного служителя веры. Они ничего не говорят о своей вере - они просто рассказывают о себе и своей жизни. И понимаешь тогда, что только через истинную Веру можно прийти к Богу, пускай разными путями, через разные испытания. Но только - через Веру. (рецензия Валентина Мироненко)
Лагиф
Всего сообщений: 91
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: программист

Сообщение Лагиф »

Я очень тяжело воспринимаю такие картины как "Поп". Они прекрасны, и своей откровенной болью и теплом не дают моему сердцу остыть. Я всегда в таких случаях рыдаю. :cry:
Голубка
Всего сообщений: 236

Сообщение Голубка »

Я сегодня тоже посмотрела фильм. Хорошо, что одна смотрела, наплакалась от души... А вот тяжести на душе нет... Какое счастье, что есть, были и будут у нас такие священнослужители! Слава Богу за все!
Пусть надеждою сменяется отчаянье И в молитве растворяется печаль моя. Веруй и без устали проси: “Пресвятая Богородице, спаси!»
Бригантина
Всего сообщений: 639

Сообщение Бригантина »

Лагиф:Я очень тяжело воспринимаю такие картины как "Поп". Они прекрасны, и своей откровенной болью и теплом не дают моему сердцу остыть. Я всегда в таких случаях рыдаю. :cry:
А меня муж хочет в кинотеатр затащить, а я так боюсь там разрыдаться.
попадья
Всего сообщений: 2475

Сообщение попадья »

Здесь беседа с Хотиненко о фильме "Поп" и Псковской миссии. Интересно!
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Ответить Пред. темаСлед. тема