Фильмы, которые нас чему-то научили ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыСелестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
- Статус: матушка
Фильмы, которые нас чему-то научили
Мы тут говорили о любимых и нелюбимых фильмах. А ведь бывает так,что в принципе фильм и не очень интересен и любимым не назовешь,или наоборот очень понравился но суть в том,что удалось увидеть в нем что-то,что может автор и не пытался показать,но это перевернуло что-то в душе и дало добрые плоды. Когда-то меня учили что во многих произведениях между строк можно увидеть правду Божию, сделать правильный вывод, дать пользу душе, даже если автор не ставил это себе за цель. Фильм "сталкер" православным не назовешь, и на меня он не произвел ошеломляющего впечатления. Но почему-то после того как я его посмотрела,я вдруг явно поняла, что часто мы пытаемся диктовать свою волю Богу, добиваемся своего,требуем порой...Настырно стремимся в своих желаниях к погибели.Как герои фильма. А суть в том, что нужно просто Ему довериться и он сам даст нам то,что нам нужно... Потому что желания наши очень часто призрачные. Поделитесь пожалуйста и вы своим опытом. 
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Zlata
- Всего сообщений: 5
- Храм, где служит муж: Свмч Климента в Замоскворечье
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: педагог (деторазводитель)
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Фильмы,которые нас чему-то научили.
Нверное, из всего можно извлечь пользу (так же как и навредить себе), смотря как смотреть.Пчёлы и мухи летают по одному и тому же полю ,только одни собирают нектар, а другие...
Я честно признаюсь, что бывает, всех уложишь и такая наваливается душевная усталость,
что хочется отвлечься от домашних дел и просто посидеть вдвоём с мужей
кино посмотреть. Хотя пользы от этого для души мало, зато както мозги отдыхают от памперсов, супов, бармалеев, аппликаций и т д...И уторм я опять готова варить,кормить, красить, катать машинки и строить башни.
А для души не из духовной, а светской области мне больше всего нравится книжки читать. Особенно К.Льюиса. Только бывает это всё реже и реже
.
Я честно признаюсь, что бывает, всех уложишь и такая наваливается душевная усталость,
А для души не из духовной, а светской области мне больше всего нравится книжки читать. Особенно К.Льюиса. Только бывает это всё реже и реже
-
Либхен
- Всего сообщений: 1111
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: экономист
Недавно по каналу "Спас" посмотрела фильм "Между небом и землей" о пожилой монахине, которая всю жизнь живет при храме, в оставленном людьми селе, а в самом храме служит иеромонах. То есть живут два человека, непрестанно молятся и трудятся. Когда начинаешь себя жалеть или унывать (то не так, это не этак) вспоминаешь, что живут на свете такие подвижники и не ноют и не жалуются, а мужественно и радостно несут свой Крест...
-
маТаня
- Всего сообщений: 2131
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
Точно такие мысли посетили меня после просмотра "Исполнителя желаний"! Хотя сам фильм от православия далеко отстоит. Я о нем написала в теме о любимом кино, но он действительно, как написала lobanovalobanova: Фильм "сталкер" православным не назовешь, и на меня он не произвел ошеломляющего впечатления. Но почему-то после того как я его посмотрела,я вдруг явно поняла, что часто мы пытаемся диктовать свою волю Богу, добиваемся своего,требуем порой...Настырно стремимся в своих желаниях к погибели. Как герои фильма. А суть в том, что нужно просто Ему довериться и он сам даст нам то,что нам нужно... Потому что желания наши очень часто призрачные.
Это для меня главный принцип при даче определения "любимый фильм".lobanova: А ведь бывает так,что в принципе фильм и не очень интересен и любимым не назовешь,или наоборот очень понравился но суть в том,что удалось увидеть в нем что-то,что может автор и не пытался показать,но это перевернуло что-то в душе и дало добрые плоды. Когда-то меня учили что во многих произведениях между строк можно увидеть правду Божию, сделать правильный вывод, дать пользу душе, даже если автор не ставил это себе за цель.
Последний раз редактировалось маТаня 15 ноя 2009, 12:13, всего редактировалось 2 раза.
-
Наталя
- Всего сообщений: 48
- Сыновей: 0
- Профессия: Студентка
Фильм "Заплати другому", хоть и не православный, но тоже многому учит. В нем показан смысл жизни, то что жить должно не для себя, а для других. Хоть и показан он в виде игры. Меня он многому научил.
-
маТаня
"Девять признаков измены" . О вере, христианстве и православии - ни слова; зато заставляет задуматься на тему напрасных подозрений. Как с их помощью делаются из мух слоны. Очень распространенное явление по нашей жизни: видеть то, чего нет, слышать то, чего не говорили и делать из этого скоропалительные выводы во вред себе и окружающим 
-
Virág
- Всего сообщений: 1409
- Сыновей: 0
Мама Таня, скажите пожалуйста, что это за фильм, чьё производство, давно ли выпущен? Очень заинтересовало.
-
маТаня
...
Мне давал смотреть сын. Принес кучу дисков в бабине, похоже самоскаченных где-то. Потом увез обратно, как мы посмотрели.
Фильм наш, отечественный. Явно недавний, ну, в смысле, не советского периода. Артисты все молодые, современные, из старых - никого.
Я попытаюсь выяснить, что смогу.
З.Ы. Эх, работала бы сейчас "личка" у снохи, я бы у нее спросила прямо тут, но ей одного сообщения до 10 не хватает
Ой, а я не скажу, наверноеНатали (СПб):Мама Таня, скажите пожалуйста, что это за фильм, чьё производство, давно ли выпущен? Очень заинтересовало.
Мне давал смотреть сын. Принес кучу дисков в бабине, похоже самоскаченных где-то. Потом увез обратно, как мы посмотрели.
Фильм наш, отечественный. Явно недавний, ну, в смысле, не советского периода. Артисты все молодые, современные, из старых - никого.
Я попытаюсь выяснить, что смогу.
З.Ы. Эх, работала бы сейчас "личка" у снохи, я бы у нее спросила прямо тут, но ей одного сообщения до 10 не хватает
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
В своё время буквально ошеломил фильм "Адвокат дьявола".
Поразило то, что по сути фильм -- глубоко христианский, явно показывающий, насколько легко манипулировать человеком, нажимая на рычажок под названием "тщеславие".. И насколько же трагичны последствия такого манипулирования! И как трудно такому манипулированию сопротивляться...
Поразило то, что по сути фильм -- глубоко христианский, явно показывающий, насколько легко манипулировать человеком, нажимая на рычажок под названием "тщеславие".. И насколько же трагичны последствия такого манипулирования! И как трудно такому манипулированию сопротивляться...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Never Over, да... "Тщеславие - мой самый любимый из грехов..."- говорит Роберт де Ниро в конце. Восхитительно!

Мобильная версия