Нравственность в прошлом и настоящемВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

попадья
Всего сообщений: 2475
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Нравственность в прошлом и настоящем

Сообщение попадья »

Птица счастья:Сейчас мамочки моего поколения выходят на площадку с пивком, курят и играют с детками
Все читаю и читаю про этих мамочек. Где вы их находите?!! Я гуляю со своими детьми уже больше 5 лет почти каждый день среди детворы: в разное время и в разных местах, причем в разных городах. Бывает мамочки курят, но их меньшинство. В основном все следят за детьми, бегают по городкам, лазят по лестничкам, а синебалит определенный контингент. Даже эти курящие мамочки, нормальные женщины, просто курят. Поговорите что ль с ними для разнообразия, еще найдете чему поучиться.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Реклама
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Кумушка:Мне наше время нравится. Мне интересно жить в нём!
Мне всегда было интересно жить. :D И в советское время, на которое пришли мои детство и юность, и сейчас.
За последние годы я открыла для себя так много замечательных людей, узнала столько нового.
А дети... Да, я за них очень переживаю. Мне хочется, чтобы они были очень счастливы.
Но я НЕ боюсь за них! Я верю в их порядочность и доброту.
Я верю, что хороших людей все равно больше. И Господь не оставит!
Во все времена! Аминь! :smile:
:Bravo: :Bravo: :Bravo: :good: :chelo: :chelo: :chelo:
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
птица певчая
Всего сообщений: 724
Сыновей: 2

Сообщение птица певчая »

Я глубоко убеждена, что из безсовестного ничего хорошего не выйдет, а с совестью душа жива, даже при наличии пива-секса-рокн-рола. :smile:
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Птица счастья:Почему не смогли?
А разве смогли если
Птица счастья:для нас стало нормальным пить, курить, и все прочее.
Когда я жила в санаторном интернате в 94(!!!) году,девочки в комнате обсуждали тему, а когда уже можно с парнями "это" делать...В 13 наверное еще рано да? Да,в 13 еще рано...Наверное нужно до 15 -16 подождать... :( Это 17 лет назад,они все уже сами мамы...
Не нужно мне рассказывать что было в 90-е.Я - поколение 90-х. Мне всего 30,я все видела своими глазами. На примере своих одноклассников,соседей... Не смогли.У самих идеалы были зыбкими,а у детей их вообще не стало. Потому у нас на Украине так много молодежи ушло в Белое братсво, к кришнаитам, сектантам разного толка. Духовный голод. Суррогат закончился,а нормальной пищи не было. Понятие "совесть" должно на что-то опираться. Для верующего человека это нечто непоколебимое,это - голос Божий. Для атеиста...ну...максимум внутренний голос. Это в лучшем случае. В худшем просто слово "совесть" все...Потому что "как партия учила,как Ленин завещал" уже пустой звук,а кроме партии никто ничему не учил,не знал чему учить...
Поэтому винить молодежь не нужно,ее нужно жалеть и за нее молиться,не она виновата...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Птица счастья
Всего сообщений: 1237
Статус: нематушка
Профессия: бухгалтер
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Птица счастья »

Селестина:
Птица счастья:Почему не смогли?
А разве смогли если
Птица счастья:для нас стало нормальным пить, курить, и все прочее.
Поэтому винить молодежь не нужно,ее нужно жалеть и за нее молиться,не она виновата...
это у меня был риторический вопрос - размышление. ;) Конечно, не смогли.
Да не обвиняем мы молодежь, жалеем, но при этом надо открыто признавать, что атеистические времена СССР в плане поведения молодежи были более нравствены. Идеалы пусть они коммунические ушли, а вот взамен пока ничего не пришло. Это надо признать и исходя из этого действовать. Для меня один из ответов - занятость ребенка, чтоб на улицу не было времени. Поэтому действуем именно в этом направлении - смотри сколько вокруг интересного, можно съездить туда то, заняться тем то, а можно сесть и тупо попить пива и сегодня и завтра, и послезавтра. Пока правда маленький говорим попроще.
Я -Natulya
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Птица счастья:что атеистические времена СССР в плане поведения молодежи были более нравствены.
А в чем выражалась их нравственность? В том что они старались открыто не материться, девушки не курили, и не принято было обсуждать добрачные и внебрачные связи ( а такие были повсеместно).Или в подаренной стране легализации абортов? Раньше всех в мире СССР легализировал аборты.Мы сейчас сокрушаемся в теме о абортах,мол как они не понимают?Почему не хотят понять? Да не понимают,потому что их мамы и бабушки не понимали.Или нравственность в просто таки иезуитском воспитании доносительства, поклепничества? Когда воспевался Павлик Морозов как герой? Хороши нравственные герои,сдающие отцов... или нравственность в том, что сами матерились на кухне,а потом для отвода глаз при учительнице возмушенно говорили "И кто это тебя научил? Точно Петька из соседнего подъезда!" А Петьку кто?...Если в семье нет мата и с этим строго,ребенок не будет материться...А наше поколение школьников материлось во всю...еще в 80 -е. А может ли нравственность быть без Бога? Без веры? Выродившаяся в "живи сам и дай жить другим" да...Но не более...
Дурное дерево не дает хорошего плода. Поэтому о качестве деревьев можно судить по плодам. Наша жизнь - это плод взрощенный в СССР.И права Кумушка, в каждой избушке свои погремушки. И дурное было на протяжении веков,и хорошее ,всякое... Не нужно ничего идеализировать.Тем более,что все было далеко не идеально..
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Юкка
Всего сообщений: 11020

Сообщение Юкка »

Читаю тему и удивляюсь, как перемешано "синее и твердое". Одни говорят: идет пропаганда разврата, а раньше не было. Другие противопоставляют: а разврат был! "Вань, ты в баню?" - "Нет, я в баню!" :lol: :P Да всегда разврат был. Но в старые-стародавние времена не было таких средств воздействия, как телевизор и интернет, а сейчас есть. В советские времена "пробирали" за развод, а сейчас отовсюду плакаты с голыми тетями.В "старину" срамные картинки из-под полы показывали, а сейчас по телевизору в детское время.
Или. "Вот, сейчас модно быть развратным и курить". - "Да они еще святыми будут!" Да может , и будут. Но разве это оправдывает грех? Вообще-то христианин "любит грешника (читай - такого же, как он, брата своего) и ненавидит грех". Осудить грех не тождественно осуждению человека! Никто не говорит, что все курящие сгорят в аду! Разумеется, Господь строит их спасение! Но грех - это грех, и лучше бы, вообще-то, его не было. А так как многие грешат "вслед за модой" - то лучше б не было такой моды. Или я не права?
А вот это -
Даже эти курящие мамочки, нормальные женщины, просто курят. Поговорите что ль с ними для разнообразия, еще найдете чему поучиться.
- меня просто ...удивило. Это из серии любимой пропагандистской тематики нынешних сериалов: добрая блудница, очаровательный бандит или гей. Смотрите, какие они хорошие, и не смейте осуждать их грех. Добру и милосердию я с удовольствием поучусь, только содомит есть содомит и душегуб есть душегуб. Никто не говорит, что эти женщины плохие. Говорят о том, что не надо бы курить на детской площадке, да и вообще бы лучше не курить.
Знаете, я думала, что "растождествление", когда грех не-есть часть человека (из чего и исповедь возможна) - норма для нас. Обычное понятие. А в этой теме как-то я уже и приуныла. А на исповеди, если батюшка говорит "не согрешала ли тем-то и тем-то" мы ему что ответим - "зато я крестиком вышиваю, и у меня есть чему негрешащим поучиться"?
Извините за офф, это я так - терминологию пытаюсь прояснить. А то никак не пойму, почему на простое предложение "сейчас люди из-за моды грешат тем-то и тем-то" мы вдруг отзываемся "нечего осуждать".
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0

Сообщение попадья »

Юкка:Но в старые-стародавние времена не было таких средств воздействия, как телевизор и интернет, а сейчас есть.
Юля, никакого телека не надо было: родители сношались у детей на глазах, а головы рубили прям на улице:.
"покойный Иван Васильевич во время прогулок или поездок приказывал рубить головы тем, которые попадались ему навстречу, если их лица ему не нравились..." Дж.Флетчер "О государстве Русском" 16 век.
Юкка:Цитата:
Даже эти курящие мамочки, нормальные женщины, просто курят. Поговорите что ль с ними для разнообразия, еще найдете чему поучиться.
- меня просто ...удивило. Это из серии любимой пропагандистской тематики нынешних сериалов: добрая блудница, очаровательный бандит или гей.
Опять двадцать пять. Причем тут грех? Курение по отношению к духовной жизни дело нейтральное (см. у свт. Феофана Затворника). Тем более, о грехах или не грехах конкретного человека может знать только Господь. Ты же понимаешь, что тот, кто осуждает, и тот, кто блудит, оба грешны перед Богом. Зачем тогда судить о других? Так давайте, говоря о грехах, будем говорить только о грехах, которыми поражены МЫ ВСЕ. А людей оставим в покое, на усмотрение Божее.
Блуд, да, - это грех. А блудник, ну да, можешь сказать, что кто-то блудник, при одном маленьком условии, если сам не блудник. А таких людей нет! Потому, что и тот, кто сморит с вожделением - блудник, и тот, кто спит со всеми подряд тоже. Все эти отговорки, вроде, я же каюсь: каешься и идешь делать то же самое, да это в тысячу раз хуже, чем вообще не каяться и не лицемерить. Извиняюсь, за офф.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Девочки, не подумайте, что кого-то хочу осудить, но меня очень пугает тенденция развития этой темы. Интересный момент -- ничто для нас уже не показатель. И какие выводы из этого сделаем? Отбросить всё внешне благочестивое, как ненужное и неважное?

Знание Писания уже, оказывается, ничего не значит, ведь ведь и фарисеи знали Св.Писание. Молитвенное правило -- ну так не в его длине дело, где-то под настроение что-то искренне вздохнём, и хватит. Поклоны -- так вообще про Ивана Грозного вспомним, который весь лоб расшиб в поклонах, и кучу людей сгубил, не нужны в общем они. Внешний вид -- тоже не главное, главное что в душе.

В принципе, правильно, не в этом христианство. И можно теперь сколько угодно говорить о неосуждении, о высоких качествах мам-курильщиц и рок-н-рольщиков. Но реально ли стать христианином без этого -- поста, молитвы, знания Св.Писания, разумной аскезы ? Внешнее может быть без внутреннего, но внутреннее без внешнего -- нет. Это не я придумала, а свт.Феофан Затворник утверждает.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Valentina
Всего сообщений: 2926
Статус: нематушка
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Valentina »

А таких людей нет! Потому, что и тот, кто сморит с вожделением - блудник, и тот, кто спит со всеми подряд тоже.
А тот, кто при возникновении блудного помысла не принимает его и обращается с молитвой к Богу, чтобы Он защитил его от греха, тоже блудник? Или таких христиан не существует?
Ответить Пред. темаСлед. тема