Все читаю и читаю про этих мамочек. Где вы их находите?!! Я гуляю со своими детьми уже больше 5 лет почти каждый день среди детворы: в разное время и в разных местах, причем в разных городах. Бывает мамочки курят, но их меньшинство. В основном все следят за детьми, бегают по городкам, лазят по лестничкам, а синебалит определенный контингент. Даже эти курящие мамочки, нормальные женщины, просто курят. Поговорите что ль с ними для разнообразия, еще найдете чему поучиться.Птица счастья:Сейчас мамочки моего поколения выходят на площадку с пивком, курят и играют с детками
Нравственность в прошлом и настоящем ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Re: Нравственность в прошлом и настоящем
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Кумушка:Мне наше время нравится. Мне интересно жить в нём!
Мне всегда было интересно жить.И в советское время, на которое пришли мои детство и юность, и сейчас.
За последние годы я открыла для себя так много замечательных людей, узнала столько нового.
А дети... Да, я за них очень переживаю. Мне хочется, чтобы они были очень счастливы.
Но я НЕ боюсь за них! Я верю в их порядочность и доброту.
Я верю, что хороших людей все равно больше. И Господь не оставит!
Во все времена! Аминь!
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
птица певчая
- Всего сообщений: 724
- Сыновей: 2
Я глубоко убеждена, что из безсовестного ничего хорошего не выйдет, а с совестью душа жива, даже при наличии пива-секса-рокн-рола. 
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Это 17 лет назад,они все уже сами мамы...
Не нужно мне рассказывать что было в 90-е.Я - поколение 90-х. Мне всего 30,я все видела своими глазами. На примере своих одноклассников,соседей... Не смогли.У самих идеалы были зыбкими,а у детей их вообще не стало. Потому у нас на Украине так много молодежи ушло в Белое братсво, к кришнаитам, сектантам разного толка. Духовный голод. Суррогат закончился,а нормальной пищи не было. Понятие "совесть" должно на что-то опираться. Для верующего человека это нечто непоколебимое,это - голос Божий. Для атеиста...ну...максимум внутренний голос. Это в лучшем случае. В худшем просто слово "совесть" все...Потому что "как партия учила,как Ленин завещал" уже пустой звук,а кроме партии никто ничему не учил,не знал чему учить...
Поэтому винить молодежь не нужно,ее нужно жалеть и за нее молиться,не она виновата...
А разве смогли еслиПтица счастья:Почему не смогли?
Когда я жила в санаторном интернате в 94(!!!) году,девочки в комнате обсуждали тему, а когда уже можно с парнями "это" делать...В 13 наверное еще рано да? Да,в 13 еще рано...Наверное нужно до 15 -16 подождать...Птица счастья:для нас стало нормальным пить, курить, и все прочее.
Не нужно мне рассказывать что было в 90-е.Я - поколение 90-х. Мне всего 30,я все видела своими глазами. На примере своих одноклассников,соседей... Не смогли.У самих идеалы были зыбкими,а у детей их вообще не стало. Потому у нас на Украине так много молодежи ушло в Белое братсво, к кришнаитам, сектантам разного толка. Духовный голод. Суррогат закончился,а нормальной пищи не было. Понятие "совесть" должно на что-то опираться. Для верующего человека это нечто непоколебимое,это - голос Божий. Для атеиста...ну...максимум внутренний голос. Это в лучшем случае. В худшем просто слово "совесть" все...Потому что "как партия учила,как Ленин завещал" уже пустой звук,а кроме партии никто ничему не учил,не знал чему учить...
Поэтому винить молодежь не нужно,ее нужно жалеть и за нее молиться,не она виновата...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Птица счастья
- Всего сообщений: 1237
- Статус: нематушка
- Профессия: бухгалтер
- Ко мне обращаться: на "ты"
Конечно, не смогли.
Да не обвиняем мы молодежь, жалеем, но при этом надо открыто признавать, что атеистические времена СССР в плане поведения молодежи были более нравствены. Идеалы пусть они коммунические ушли, а вот взамен пока ничего не пришло. Это надо признать и исходя из этого действовать. Для меня один из ответов - занятость ребенка, чтоб на улицу не было времени. Поэтому действуем именно в этом направлении - смотри сколько вокруг интересного, можно съездить туда то, заняться тем то, а можно сесть и тупо попить пива и сегодня и завтра, и послезавтра. Пока правда маленький говорим попроще.
это у меня был риторический вопрос - размышление.Селестина:А разве смогли еслиПтица счастья:Почему не смогли?Поэтому винить молодежь не нужно,ее нужно жалеть и за нее молиться,не она виновата...Птица счастья:для нас стало нормальным пить, курить, и все прочее.
Да не обвиняем мы молодежь, жалеем, но при этом надо открыто признавать, что атеистические времена СССР в плане поведения молодежи были более нравствены. Идеалы пусть они коммунические ушли, а вот взамен пока ничего не пришло. Это надо признать и исходя из этого действовать. Для меня один из ответов - занятость ребенка, чтоб на улицу не было времени. Поэтому действуем именно в этом направлении - смотри сколько вокруг интересного, можно съездить туда то, заняться тем то, а можно сесть и тупо попить пива и сегодня и завтра, и послезавтра. Пока правда маленький говорим попроще.
Я -Natulya
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Дурное дерево не дает хорошего плода. Поэтому о качестве деревьев можно судить по плодам. Наша жизнь - это плод взрощенный в СССР.И права Кумушка, в каждой избушке свои погремушки. И дурное было на протяжении веков,и хорошее ,всякое... Не нужно ничего идеализировать.Тем более,что все было далеко не идеально..
А в чем выражалась их нравственность? В том что они старались открыто не материться, девушки не курили, и не принято было обсуждать добрачные и внебрачные связи ( а такие были повсеместно).Или в подаренной стране легализации абортов? Раньше всех в мире СССР легализировал аборты.Мы сейчас сокрушаемся в теме о абортах,мол как они не понимают?Почему не хотят понять? Да не понимают,потому что их мамы и бабушки не понимали.Или нравственность в просто таки иезуитском воспитании доносительства, поклепничества? Когда воспевался Павлик Морозов как герой? Хороши нравственные герои,сдающие отцов... или нравственность в том, что сами матерились на кухне,а потом для отвода глаз при учительнице возмушенно говорили "И кто это тебя научил? Точно Петька из соседнего подъезда!" А Петьку кто?...Если в семье нет мата и с этим строго,ребенок не будет материться...А наше поколение школьников материлось во всю...еще в 80 -е. А может ли нравственность быть без Бога? Без веры? Выродившаяся в "живи сам и дай жить другим" да...Но не более...Птица счастья:что атеистические времена СССР в плане поведения молодежи были более нравствены.
Дурное дерево не дает хорошего плода. Поэтому о качестве деревьев можно судить по плодам. Наша жизнь - это плод взрощенный в СССР.И права Кумушка, в каждой избушке свои погремушки. И дурное было на протяжении веков,и хорошее ,всякое... Не нужно ничего идеализировать.Тем более,что все было далеко не идеально..
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
Читаю тему и удивляюсь, как перемешано "синее и твердое". Одни говорят: идет пропаганда разврата, а раньше не было. Другие противопоставляют: а разврат был! "Вань, ты в баню?" - "Нет, я в баню!"
Да всегда разврат был. Но в старые-стародавние времена не было таких средств воздействия, как телевизор и интернет, а сейчас есть. В советские времена "пробирали" за развод, а сейчас отовсюду плакаты с голыми тетями.В "старину" срамные картинки из-под полы показывали, а сейчас по телевизору в детское время.
Или. "Вот, сейчас модно быть развратным и курить". - "Да они еще святыми будут!" Да может , и будут. Но разве это оправдывает грех? Вообще-то христианин "любит грешника (читай - такого же, как он, брата своего) и ненавидит грех". Осудить грех не тождественно осуждению человека! Никто не говорит, что все курящие сгорят в аду! Разумеется, Господь строит их спасение! Но грех - это грех, и лучше бы, вообще-то, его не было. А так как многие грешат "вслед за модой" - то лучше б не было такой моды. Или я не права?
А вот это -
Знаете, я думала, что "растождествление", когда грех не-есть часть человека (из чего и исповедь возможна) - норма для нас. Обычное понятие. А в этой теме как-то я уже и приуныла. А на исповеди, если батюшка говорит "не согрешала ли тем-то и тем-то" мы ему что ответим - "зато я крестиком вышиваю, и у меня есть чему негрешащим поучиться"?
Извините за офф, это я так - терминологию пытаюсь прояснить. А то никак не пойму, почему на простое предложение "сейчас люди из-за моды грешат тем-то и тем-то" мы вдруг отзываемся "нечего осуждать".
Или. "Вот, сейчас модно быть развратным и курить". - "Да они еще святыми будут!" Да может , и будут. Но разве это оправдывает грех? Вообще-то христианин "любит грешника (читай - такого же, как он, брата своего) и ненавидит грех". Осудить грех не тождественно осуждению человека! Никто не говорит, что все курящие сгорят в аду! Разумеется, Господь строит их спасение! Но грех - это грех, и лучше бы, вообще-то, его не было. А так как многие грешат "вслед за модой" - то лучше б не было такой моды. Или я не права?
А вот это -
- меня просто ...удивило. Это из серии любимой пропагандистской тематики нынешних сериалов: добрая блудница, очаровательный бандит или гей. Смотрите, какие они хорошие, и не смейте осуждать их грех. Добру и милосердию я с удовольствием поучусь, только содомит есть содомит и душегуб есть душегуб. Никто не говорит, что эти женщины плохие. Говорят о том, что не надо бы курить на детской площадке, да и вообще бы лучше не курить.Даже эти курящие мамочки, нормальные женщины, просто курят. Поговорите что ль с ними для разнообразия, еще найдете чему поучиться.
Знаете, я думала, что "растождествление", когда грех не-есть часть человека (из чего и исповедь возможна) - норма для нас. Обычное понятие. А в этой теме как-то я уже и приуныла. А на исповеди, если батюшка говорит "не согрешала ли тем-то и тем-то" мы ему что ответим - "зато я крестиком вышиваю, и у меня есть чему негрешащим поучиться"?
Извините за офф, это я так - терминологию пытаюсь прояснить. А то никак не пойму, почему на простое предложение "сейчас люди из-за моды грешат тем-то и тем-то" мы вдруг отзываемся "нечего осуждать".
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
- Сыновей: 0
"покойный Иван Васильевич во время прогулок или поездок приказывал рубить головы тем, которые попадались ему навстречу, если их лица ему не нравились..." Дж.Флетчер "О государстве Русском" 16 век.
Блуд, да, - это грех. А блудник, ну да, можешь сказать, что кто-то блудник, при одном маленьком условии, если сам не блудник. А таких людей нет! Потому, что и тот, кто сморит с вожделением - блудник, и тот, кто спит со всеми подряд тоже. Все эти отговорки, вроде, я же каюсь: каешься и идешь делать то же самое, да это в тысячу раз хуже, чем вообще не каяться и не лицемерить. Извиняюсь, за офф.
Юля, никакого телека не надо было: родители сношались у детей на глазах, а головы рубили прям на улице:.Юкка:Но в старые-стародавние времена не было таких средств воздействия, как телевизор и интернет, а сейчас есть.
"покойный Иван Васильевич во время прогулок или поездок приказывал рубить головы тем, которые попадались ему навстречу, если их лица ему не нравились..." Дж.Флетчер "О государстве Русском" 16 век.
Опять двадцать пять. Причем тут грех? Курение по отношению к духовной жизни дело нейтральное (см. у свт. Феофана Затворника). Тем более, о грехах или не грехах конкретного человека может знать только Господь. Ты же понимаешь, что тот, кто осуждает, и тот, кто блудит, оба грешны перед Богом. Зачем тогда судить о других? Так давайте, говоря о грехах, будем говорить только о грехах, которыми поражены МЫ ВСЕ. А людей оставим в покое, на усмотрение Божее.Юкка:Цитата:- меня просто ...удивило. Это из серии любимой пропагандистской тематики нынешних сериалов: добрая блудница, очаровательный бандит или гей.Даже эти курящие мамочки, нормальные женщины, просто курят. Поговорите что ль с ними для разнообразия, еще найдете чему поучиться.
Блуд, да, - это грех. А блудник, ну да, можешь сказать, что кто-то блудник, при одном маленьком условии, если сам не блудник. А таких людей нет! Потому, что и тот, кто сморит с вожделением - блудник, и тот, кто спит со всеми подряд тоже. Все эти отговорки, вроде, я же каюсь: каешься и идешь делать то же самое, да это в тысячу раз хуже, чем вообще не каяться и не лицемерить. Извиняюсь, за офф.
Что такое голова?
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Девочки, не подумайте, что кого-то хочу осудить, но меня очень пугает тенденция развития этой темы. Интересный момент -- ничто для нас уже не показатель. И какие выводы из этого сделаем? Отбросить всё внешне благочестивое, как ненужное и неважное?
Знание Писания уже, оказывается, ничего не значит, ведь ведь и фарисеи знали Св.Писание. Молитвенное правило -- ну так не в его длине дело, где-то под настроение что-то искренне вздохнём, и хватит. Поклоны -- так вообще про Ивана Грозного вспомним, который весь лоб расшиб в поклонах, и кучу людей сгубил, не нужны в общем они. Внешний вид -- тоже не главное, главное что в душе.
В принципе, правильно, не в этом христианство. И можно теперь сколько угодно говорить о неосуждении, о высоких качествах мам-курильщиц и рок-н-рольщиков. Но реально ли стать христианином без этого -- поста, молитвы, знания Св.Писания, разумной аскезы ? Внешнее может быть без внутреннего, но внутреннее без внешнего -- нет. Это не я придумала, а свт.Феофан Затворник утверждает.
Знание Писания уже, оказывается, ничего не значит, ведь ведь и фарисеи знали Св.Писание. Молитвенное правило -- ну так не в его длине дело, где-то под настроение что-то искренне вздохнём, и хватит. Поклоны -- так вообще про Ивана Грозного вспомним, который весь лоб расшиб в поклонах, и кучу людей сгубил, не нужны в общем они. Внешний вид -- тоже не главное, главное что в душе.
В принципе, правильно, не в этом христианство. И можно теперь сколько угодно говорить о неосуждении, о высоких качествах мам-курильщиц и рок-н-рольщиков. Но реально ли стать христианином без этого -- поста, молитвы, знания Св.Писания, разумной аскезы ? Внешнее может быть без внутреннего, но внутреннее без внешнего -- нет. Это не я придумала, а свт.Феофан Затворник утверждает.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Valentina
- Всего сообщений: 2926
- Статус: нематушка
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
А тот, кто при возникновении блудного помысла не принимает его и обращается с молитвой к Богу, чтобы Он защитил его от греха, тоже блудник? Или таких христиан не существует?А таких людей нет! Потому, что и тот, кто сморит с вожделением - блудник, и тот, кто спит со всеми подряд тоже.

Мобильная версия