Клавушка:https://vk.com/video169751349_165786771 ... 96e17ced35
свт. Иоанн Златоyст
О милостыне ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Хозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: менеджер туризма
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: О милостыне
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
-
Маргарита
- Модератор
- Всего сообщений: 8133
- Статус: матушка
У одной попрошайки изъяли труп ребенка, с которым она продолжала побираться. В общем, они детей используют, как приманку. Ясно, конечно, что ситуации могут быть разные. Но и такое бывает.
По поводу попрошаек с детьми целая передача однажды была. Основной мотив такой, что подавать им нельзя, поскольку таким образом мы поощряем использование детей для наживы. Зачастую с детьми сидят не мамы, а чужие люди, передают их друг другу "посменно", младенцам дают снотворное, чтобы лежали смирно.Натали Я:подавать на улице я перестала давно, вначале жалко было особенно беременных возле храма, потом они же с детьми, отрезвила одна история
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
-
zenko
- Всего сообщений: 10
- Сыновей: 2
А вот св. Иоанн Златоуст писал о милостыне:
"Как бедному бедность не может быть препятствием к милостыне по причине его душевного богатства, так богатому достаток нисколько не может содействовать благорасположению по причине его душевной бедности"
Иоанн Златоуст св. Беседа на слова: Вдовица должна быть избираема не менее, как шестидесятилетняя (1 Тим. 5, 9), и о воспитании детей, и о милостыне.
Работа целиком есть в интернете, например на сайте "Христианская психология и антропология"
(электронная ссылка не вставляется - можно посмотреть по поисковику).
.
"Как бедному бедность не может быть препятствием к милостыне по причине его душевного богатства, так богатому достаток нисколько не может содействовать благорасположению по причине его душевной бедности"
Иоанн Златоуст св. Беседа на слова: Вдовица должна быть избираема не менее, как шестидесятилетняя (1 Тим. 5, 9), и о воспитании детей, и о милостыне.
Работа целиком есть в интернете, например на сайте "Христианская психология и антропология"
(электронная ссылка не вставляется - можно посмотреть по поисковику).
.
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17678
- Сыновей: 0
zenko, хотелось бы заметить, что во времена свт. Иоанна Златоуста народ несколько отличался своим нравом и образом жизни от современного нам.
Вдовица тогда - это практически монахиня в миру.
Нищие ходили на богомолье.
Современники наши, просящие милостыню ходят ли в Храм? на кружку с пожертвованием и крестятся и кланяются истово, так это ж не икона и не святой Крест ( имею в виду изображение Креста).
Когда к нам привозили Дары волхвов, я понаблюдала в очереди за некоторыми попрошайками, они ходили возле очереди уже за периметром охраны прикидываясь, что они из очереди, так что их не гоняли, внимательно за ними посмотрев, я заметила, что сидящая в инв. кресле девочка вполне себе здорова, но в нужный момент она имитировала скрюченность, денег они там вдвоем со спутницей подняли нормально и кому-то они их сдавали, т.к. времени провели там много и должны были бы таскать с собой мешки монет, люди им в основном подавали, проходимость там была огромная, так что даже по самым скромным примерным подсчетам получалось пара миллионов. Нормальный такой бизнес.
У нас, уже несколько воскресных служб как, стали приходить за милостыней иноверки с младенцами на руках, чистенькие, вежливые, улыбаются всем, я им подаю, хотя мне не очень нравится. что это не христиане, но они не похожи на профессиональных попрошаек, и то же ж люди
Нищие ходили на богомолье.
Современники наши, просящие милостыню ходят ли в Храм? на кружку с пожертвованием и крестятся и кланяются истово, так это ж не икона и не святой Крест ( имею в виду изображение Креста).
Когда к нам привозили Дары волхвов, я понаблюдала в очереди за некоторыми попрошайками, они ходили возле очереди уже за периметром охраны прикидываясь, что они из очереди, так что их не гоняли, внимательно за ними посмотрев, я заметила, что сидящая в инв. кресле девочка вполне себе здорова, но в нужный момент она имитировала скрюченность, денег они там вдвоем со спутницей подняли нормально и кому-то они их сдавали, т.к. времени провели там много и должны были бы таскать с собой мешки монет, люди им в основном подавали, проходимость там была огромная, так что даже по самым скромным примерным подсчетам получалось пара миллионов. Нормальный такой бизнес.
У нас, уже несколько воскресных служб как, стали приходить за милостыней иноверки с младенцами на руках, чистенькие, вежливые, улыбаются всем, я им подаю, хотя мне не очень нравится. что это не христиане, но они не похожи на профессиональных попрошаек, и то же ж люди
-
Клавушка
- Всего сообщений: 978
- Образование: среднее специальное
Не дyмаю ,чтто было так идеально...Журавушка:хотелось бы заметить, что во времена свт. Иоанна Златоуста народ несколько отличался своим нравом и образом жизни от современного нам.
Нищие ходили на богомолье
Мы спасаемся не делами, а милостию Божию.
Игумен Никон (Воробьев)
Игумен Никон (Воробьев)
-
nastekkk
- Всего сообщений: 2
- Профессия: журналист
Всем доброго времени суток)
Для меня это долгое время был серьезный вопрос. Когда просит возле храма откровенный алкоголик а ты не можешь не дать... Со временем сформулировалось несколько соображений по этому поводу.
1.Многие батюшки не благословляют давать милостыню нищим возле храмов. Особенно если храм занимается социальным служением и помогает бездомным, неимущим итд.
2. Чтобы совесть не болела можно помогать финансово (или еще как) благотворительным организациям и фондам. Та же милостыня по сути, только знаешь, что помощь идет тем, кто действительно нуждается. Тут правда встает вопрос о честности самого фонда. Как показала практика тут сотрудничать лучше как раз не с православными фондами (это про Питер, возможно в других городах все иначе) . Если человеку действительно нужна помощь, он в такую организацию непременно обратится. Иллюстрация: даешь мелочь из кармана (положим рублей 15) просящему и понятия не имеешь купит он на них хлеб, водку или дяде отдаст. Альтернатива - переводишь 30 рублей на счет Ночлежки\др орг. (или опускаешь в соответствующий ящик в храме, если в нем есть миссия кормления бездомных и прочая соц поддержка). 30 рублей это две мисочки супа или пара носок. И это точно будет суп или носки а не водка или дядин заработок.
3. Пару лет назад пошла послушать бесплатный органный концерт в лютеранскую церковь. Как всегда бесплатный сыр только в мышеловке и короткие органные композиции перемежевались длинными проповедями ксендза (или как называют у них отца, увы не знаю). В контексте того, что нужно пожертвовать Богу он очень долго говорил о различии милостыни и жертвы. О том, что милостыня, которую мы подаем возле храма (хотя у его храма никто милостыню не просит) для нас по сути ничего не стоит и ничем нас не обременяет, а вот жертву мы должны ощутить. В принципе мысль дельная от пары рублей я не обеднею, поэтому всегда накапливаю мелочь в карманах. Если просят - даю, но немного. Поскольку я знаю, что через волонтерство и поддержку благотворительных организаций я так или иначе участвую в улучшении жизни этих людей, совесть остается спокойной. Хотя, раз до сих пор размышляю... На самом деле, наверное, многие испытывают чувство вины всыпая горсть монеток в руку бабушки. Или не всыпая. Эмоции все равно одинаковы.
Для меня это долгое время был серьезный вопрос. Когда просит возле храма откровенный алкоголик а ты не можешь не дать... Со временем сформулировалось несколько соображений по этому поводу.
1.Многие батюшки не благословляют давать милостыню нищим возле храмов. Особенно если храм занимается социальным служением и помогает бездомным, неимущим итд.
2. Чтобы совесть не болела можно помогать финансово (или еще как) благотворительным организациям и фондам. Та же милостыня по сути, только знаешь, что помощь идет тем, кто действительно нуждается. Тут правда встает вопрос о честности самого фонда. Как показала практика тут сотрудничать лучше как раз не с православными фондами (это про Питер, возможно в других городах все иначе) . Если человеку действительно нужна помощь, он в такую организацию непременно обратится. Иллюстрация: даешь мелочь из кармана (положим рублей 15) просящему и понятия не имеешь купит он на них хлеб, водку или дяде отдаст. Альтернатива - переводишь 30 рублей на счет Ночлежки\др орг. (или опускаешь в соответствующий ящик в храме, если в нем есть миссия кормления бездомных и прочая соц поддержка). 30 рублей это две мисочки супа или пара носок. И это точно будет суп или носки а не водка или дядин заработок.
3. Пару лет назад пошла послушать бесплатный органный концерт в лютеранскую церковь. Как всегда бесплатный сыр только в мышеловке и короткие органные композиции перемежевались длинными проповедями ксендза (или как называют у них отца, увы не знаю). В контексте того, что нужно пожертвовать Богу он очень долго говорил о различии милостыни и жертвы. О том, что милостыня, которую мы подаем возле храма (хотя у его храма никто милостыню не просит) для нас по сути ничего не стоит и ничем нас не обременяет, а вот жертву мы должны ощутить. В принципе мысль дельная от пары рублей я не обеднею, поэтому всегда накапливаю мелочь в карманах. Если просят - даю, но немного. Поскольку я знаю, что через волонтерство и поддержку благотворительных организаций я так или иначе участвую в улучшении жизни этих людей, совесть остается спокойной. Хотя, раз до сих пор размышляю... На самом деле, наверное, многие испытывают чувство вины всыпая горсть монеток в руку бабушки. Или не всыпая. Эмоции все равно одинаковы.
-
Хозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Сыновей: 1
- Профессия: менеджер туризма
Вот это не совсем поняла. То есть подавая бабушке милостыню, мы чувствуем вину? Или Вы имели ввиду, что если подаем немного, тогда чувствуем, что сделали недостаточно?nastekkk:многие испытывают чувство вины всыпая горсть монеток в руку бабушки. Или не всыпая. Эмоции все равно одинаковы.
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
-
Елисава
- Всего сообщений: 90
Чувствую неловкость, когда подаю милостыню и потому, что мало и за то, что как то так вот, у меня есть, а тот человек вынужден просить.
Но давно знакомый православный говорил, что милостыней ради Христа спасаемся и будет большая помощь при прохождении мытарств. "Блаженны милостивые, яко те помилованы будут." (с) - по памяти.)) Потому, по возможности подавай, говорил.
-
nastekkk
- Всего сообщений: 2
- Профессия: журналист
Вина за то, что кардинально жизнь человека ты своими копейками не изменишь. За то, что он вообще вынужден просить.Хозяюшка:Вот это не совсем поняла. То есть подавая бабушке милостыню, мы чувствуем вину? Или Вы имели ввиду, что если подаем немного, тогда чувствуем, что сделали недостаточно?
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
nastekkk, чувствовать вину за все несовершенства мира по крайней мере непродуктивно.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)

Мобильная версия