О милостынеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: менеджер туризма
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О милостыне

Сообщение Хозяюшка »

Клавушка,
Клавушка:https://vk.com/video169751349_165786771 ... 96e17ced35
свт. Иоанн Златоyст
:chelo: :good:
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Реклама
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8133
Статус: матушка

Сообщение Маргарита »

Натали Я:подавать на улице я перестала давно, вначале жалко было особенно беременных возле храма, потом они же с детьми, отрезвила одна история
По поводу попрошаек с детьми целая передача однажды была. Основной мотив такой, что подавать им нельзя, поскольку таким образом мы поощряем использование детей для наживы. Зачастую с детьми сидят не мамы, а чужие люди, передают их друг другу "посменно", младенцам дают снотворное, чтобы лежали смирно. :( У одной попрошайки изъяли труп ребенка, с которым она продолжала побираться. В общем, они детей используют, как приманку. Ясно, конечно, что ситуации могут быть разные. Но и такое бывает.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
zenko
Всего сообщений: 10
Сыновей: 2

Сообщение zenko »

А вот св. Иоанн Златоуст писал о милостыне:

"Как бедному бедность не может быть препятствием к милостыне по причине его душевного богатства, так богатому достаток нисколько не может содействовать благорасположению по причине его душевной бедности"

Иоанн Златоуст св. Беседа на слова: Вдовица должна быть избираема не менее, как шестидесятилетняя (1 Тим. 5, 9), и о воспитании детей, и о милостыне.

Работа целиком есть в интернете, например на сайте "Христианская психология и антропология"
(электронная ссылка не вставляется - можно посмотреть по поисковику).
.
Журавушка
Всего сообщений: 17678
Сыновей: 0

Сообщение Журавушка »

zenko, хотелось бы заметить, что во времена свт. Иоанна Златоуста народ несколько отличался своим нравом и образом жизни от современного нам.
Вдовица тогда - это практически монахиня в миру.
Нищие ходили на богомолье.
Современники наши, просящие милостыню ходят ли в Храм? на кружку с пожертвованием и крестятся и кланяются истово, так это ж не икона и не святой Крест ( имею в виду изображение Креста).
Когда к нам привозили Дары волхвов, я понаблюдала в очереди за некоторыми попрошайками, они ходили возле очереди уже за периметром охраны прикидываясь, что они из очереди, так что их не гоняли, внимательно за ними посмотрев, я заметила, что сидящая в инв. кресле девочка вполне себе здорова, но в нужный момент она имитировала скрюченность, денег они там вдвоем со спутницей подняли нормально и кому-то они их сдавали, т.к. времени провели там много и должны были бы таскать с собой мешки монет, люди им в основном подавали, проходимость там была огромная, так что даже по самым скромным примерным подсчетам получалось пара миллионов. Нормальный такой бизнес.
У нас, уже несколько воскресных служб как, стали приходить за милостыней иноверки с младенцами на руках, чистенькие, вежливые, улыбаются всем, я им подаю, хотя мне не очень нравится. что это не христиане, но они не похожи на профессиональных попрошаек, и то же ж люди :pardon:
Клавушка
Всего сообщений: 978
Образование: среднее специальное

Сообщение Клавушка »

Журавушка:хотелось бы заметить, что во времена свт. Иоанна Златоуста народ несколько отличался своим нравом и образом жизни от современного нам.
Вдовица тогда - это практически монахиня в миру.
Нищие ходили на богомолье
Не дyмаю ,чтто было так идеально...
Мы спасаемся не делами, а милостию Божию.

Игумен Никон (Воробьев)
nastekkk
Всего сообщений: 2
Профессия: журналист

Сообщение nastekkk »

Всем доброго времени суток)
Для меня это долгое время был серьезный вопрос. Когда просит возле храма откровенный алкоголик а ты не можешь не дать... Со временем сформулировалось несколько соображений по этому поводу.
1.Многие батюшки не благословляют давать милостыню нищим возле храмов. Особенно если храм занимается социальным служением и помогает бездомным, неимущим итд.
2. Чтобы совесть не болела можно помогать финансово (или еще как) благотворительным организациям и фондам. Та же милостыня по сути, только знаешь, что помощь идет тем, кто действительно нуждается. Тут правда встает вопрос о честности самого фонда. Как показала практика тут сотрудничать лучше как раз не с православными фондами (это про Питер, возможно в других городах все иначе) . Если человеку действительно нужна помощь, он в такую организацию непременно обратится. Иллюстрация: даешь мелочь из кармана (положим рублей 15) просящему и понятия не имеешь купит он на них хлеб, водку или дяде отдаст. Альтернатива - переводишь 30 рублей на счет Ночлежки\др орг. (или опускаешь в соответствующий ящик в храме, если в нем есть миссия кормления бездомных и прочая соц поддержка). 30 рублей это две мисочки супа или пара носок. И это точно будет суп или носки а не водка или дядин заработок.
3. Пару лет назад пошла послушать бесплатный органный концерт в лютеранскую церковь. Как всегда бесплатный сыр только в мышеловке и короткие органные композиции перемежевались длинными проповедями ксендза (или как называют у них отца, увы не знаю). В контексте того, что нужно пожертвовать Богу он очень долго говорил о различии милостыни и жертвы. О том, что милостыня, которую мы подаем возле храма (хотя у его храма никто милостыню не просит) для нас по сути ничего не стоит и ничем нас не обременяет, а вот жертву мы должны ощутить. В принципе мысль дельная от пары рублей я не обеднею, поэтому всегда накапливаю мелочь в карманах. Если просят - даю, но немного. Поскольку я знаю, что через волонтерство и поддержку благотворительных организаций я так или иначе участвую в улучшении жизни этих людей, совесть остается спокойной. Хотя, раз до сих пор размышляю... На самом деле, наверное, многие испытывают чувство вины всыпая горсть монеток в руку бабушки. Или не всыпая. Эмоции все равно одинаковы.
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Сыновей: 1
Профессия: менеджер туризма

Сообщение Хозяюшка »

nastekkk:многие испытывают чувство вины всыпая горсть монеток в руку бабушки. Или не всыпая. Эмоции все равно одинаковы.
Вот это не совсем поняла. То есть подавая бабушке милостыню, мы чувствуем вину? Или Вы имели ввиду, что если подаем немного, тогда чувствуем, что сделали недостаточно?
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Елисава
Всего сообщений: 90

Сообщение Елисава »

Чувствую неловкость, когда подаю милостыню и потому, что мало и за то, что как то так вот, у меня есть, а тот человек вынужден просить. :oops: Но давно знакомый православный говорил, что милостыней ради Христа спасаемся и будет большая помощь при прохождении мытарств. "Блаженны милостивые, яко те помилованы будут." (с) - по памяти.)) Потому, по возможности подавай, говорил.
nastekkk
Всего сообщений: 2
Профессия: журналист

Сообщение nastekkk »

Хозяюшка:Вот это не совсем поняла. То есть подавая бабушке милостыню, мы чувствуем вину? Или Вы имели ввиду, что если подаем немного, тогда чувствуем, что сделали недостаточно?
Вина за то, что кардинально жизнь человека ты своими копейками не изменишь. За то, что он вообще вынужден просить.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

nastekkk, чувствовать вину за все несовершенства мира по крайней мере непродуктивно.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ответить Пред. темаСлед. тема