Never Over:но меня очень пугает тенденция развития этой темы.
Тема называется "Нравственность в прошлом и настоящем"....И меня очень и очень пугает категоричность и безапелляционность с которой утверждают, что в прошлом все повально были высоконравственные,духовные богатыри,а в настоящем все повально безнравственные, духовные дистрофики ни на что не способные. Такое утверждение совершенно безосновательно, ничем не оправдано,и ничем не подтверждается. Потому,что необъективно,а строго субъективно,высосано из пальца,когда желаемое выдается за действительное. Но,это полбеды. Дело в другом...
Одним махом,сходу унижается духовное достоинство целого поколения,не зная ни людей,ни их подвигов. Судить о наших святых и их подвигах будет Господь.И Он будет решать,кто духовный богатырь,а кто духовный дистрофик,ладно?
Мне бы очень хотелось,сестрички,чтобы никто не забывал,что святость стяжается не посредством постов,молитв,стояний на камне,столпничества, знания Писания на память...А по средством
смирения. Все остальное - это только способы достичь
не святости,а
смирения. , Которое уже может привести человека к святости... Можно поститься,молиться, бодрствовать ночами до одурения,ни спать,ни есть,читать до дыр св.Писание, ходить каждый день в храм,но если смирения нет,все тщетно...А можно не ходить в храм,не поститься по болезни,не читать сутками Писание, просто лежать прикованным к постели годами...и стяжав смирение,стать святым. преп. Лонгин,вратарь Печерский, не известен никакими великими подвигами...Он просто смиренно всю жизнь простоял у врат,смиренно совершая послушание. И стал святым...
Поколение моих родителей хорошо понмит нашего прп. Лаврентия Черниговского. Сейчас в Киеве почитают матушку Алипию,которая преставилась в 93 году.Я знаю людей,моих современников, о которых, видя духовные плоды их,можно сказать,что они достойны перед Господом. Знаю парализованного инока, пророчества которого сбылись, знаю старого священника схимника, который рассказывал людям, все их житие,поражая настолько,что они не верили,в то,что видятся с ним впервые...И при этом,он с великим смирением говорил о своей греховности. Знаю еще одного покойного батюшку,из нашей епархии,который прошел лагеря,был исповедником,окормлял массу народа...Люди плакали на его похоронах. Знаю еще молодого но уже прозорливого батюшку.Причем его прозорливость однозначна,не двусмысленна...Знаю совершенно старого священника,духовного сына известнейшего старца, схиархимандрита Виталия Иверского,по его молитвам,и его предсказаниями моя, теперь уже кума, родила мне крестника. Шансов было мало. Надо ли говорить, что моя племянница-крестница тоже родилась по предсказанию прозорливого священника,причем и пол был указан... И это люди которых знаю только я. Святы они или нет,не мне судить,и уж тем более у меня язык не повернется называть их духовными дистрофиками,и ихних духовных чад тоже.
И конечно же, я не буду ставить святость одних,выше святости других.У меня нет измерителя чужой святости.
А именно в это стала выливаться тема....Одним росчерком пера ,так сказать...Всех подряд. И это учитывая то,что ни с кем из живущих 200 лет назад никто из нас знаком не был.
Never Over:Знание Писания уже, оказывается, ничего не значит, ведь ведь и фарисеи знали Св.Писание. Молитвенное правило -- ну так не в его длине дело, где-то под настроение что-то искренне вздохнём, и хватит. Поклоны -- так вообще про Ивана Грозного вспомним, который весь лоб расшиб в поклонах, и кучу людей сгубил, не нужны в общем они. Внешний вид -- тоже не главное, главное что в душе.
А зачем сразу такие выводы делать? Разве тут кто-то сказал,что не нужны поклоны,знание писания,и аскеза? Я не припомню,чтобы такое было сказано. Говорилось о другом. И ты права
Never Over:не в этом христианство
.Потому,что это только способы,пути ко спасению,а они у всех разные...
Never Over:И можно теперь сколько угодно говорить о неосуждении, о высоких качествах мам-курильщиц и рок-н-рольщиков.
Нет давайте сугубо поститься, усердно молиться, заучивать наизусть святое писание и...осуждать...осуждать...осуждать...осуждать...всех людей нашего поколения одним махом.Не видя в них ничего хорошего,один разврат и безнравственность.И вместе с ними тех святых,которые уже есть и еще просияют называть духовными дистрофиками, ни на что не способными. Ни разу не общаясь и в глаза не видя духовного богатыря 200 летней давности.Так лучше да? Так по христиански? Христос настолько верил в людей, в их духовный потенциал,что ради вот этих духовных дистрофиков распялся,между прочим...
Never Over:Но реально ли стать христианином без этого -- поста, молитвы, знания Св.Писания, разумной аскезы ?
Аня вот представь себе да! Такое бывало...

Удивительно правда? не аскеза спасает человека,а любовь...И первый из таких был разбойник распятый рядом с Христом. А сколько после него? Много таких случаев известно...
Never Over:Я не совсем понимаю, какая должна быть реакция на курящую женщину. Да, я считаю, что это грех -- хотя бы потому что она травит дымом своего ребёнка, и подаёт ему плохой пример. Мне искренне жалко таких женщин. Или мне надо себя убеждать: нет, это не грех, всё нормально? В таком только случае это будет неосуждением?
Аня ты подменяешь понятия. Реакция на грех должна быть однозначной. Грех это грех.А вот какая реакция должна быть на женщину? Там где идет осуждение человека и навешивание на него ярлыков,там теряется любовь...И остается показное,горделивое благочестия.Вот какие хорошие мы,и какие плохие они.
Never Over:Мне искренне жалко таких женщин.
Мне тоже,и не только мне... Ну и как на нее реагировать? Ты сама спросила,какая должна быть на нее реакция? Повесить на не ярлык и назвать безнравственной? Я не решусь,потому,что вполне возмоно,она мне этот ярлык на суде представит. Я знала прекрасных девочке,целомудренных, которые курили только потому,что как они сами выражалисьПо глупости начали а теперь нет сил бросить,на Господа надеются. Я знаю даже матушку курящую,это ее скорбь и боль,чего только не предпринимала. Многие люди от этой зависимости не могут избавиться до смерти.И что? Давай назовем духовными дистрофиками. Но давай вспомним,что если не ошибаюсь то свт.Николай Касаткин тоже курил,и стал святым... Тоже наверное дистрофиком был...
Never Over:Различать добро и зло, грех и добродетель мы обязаны.
Да,в особенности относительно себя,а не целого поколения...
Never Over:Если стараемся не осудить, а помолиться о вразумлении -- то поступаем правильно.
А расписываться за целое поколение это как,осуждение или нет? За миллионы людей...причем главным аргументом при этом выставляя "раньше люди были лучше",так и хочется спросить: "а вы с ними были знакомы?"...
Never Over:Но грех замалчивать, или говорить, что грех вовсе и не грех -- не по-христиански как-то.
Покажи мне кто здесь сказал.что грех - вовсе не грехх. тут говорилось о том,что люди как грешили 100,200,300, 2000 лет назад,так и грешат.Причем грехи какими были,такими и остались,новых не придумали... То,что погибло в Содоме,живет в наши дни.Как Каин убил.так до сих пор и убивают. Разницу видишь? А грехов никто не оправдывал.
Never Over:Не думаю, что это писательский вымысел, скорее целомудрие простых людей, о которых он пишет.
Это педагогическая отсталость..Двойка родителям по педагогике.
Ладно,я из темы ухожу.
Мне не приятно смаковать какие мы тут все плохие,ой плохие,о ужас! Какие мы ни на что не способные,дистрофики,не в состоянии что-либо стяжать духовное,не способные на духовные приобретения. Ой,как все плохо,как безнравственно,как ужасно...Не то,что 200 лет назад...и т.д..Какой-то,извините,духовный мазохизм,получается...отбивающий напрочь радость православия и веру в людей.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.