и точка. И всем недовольным можно ответить: глава семьи велит ходитьРека:но муж не ходить не разрешает
Дети в храме ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Дети в храме
Елена
-
Olenyonok
- Всего сообщений: 887
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
Я, может быть, крамолу напишу, но если ребенок лежит на полу в храме, по-моему, это значит, что ему там плохо, он устал, ему хочется уйти. По мне так в таком случае лучше совсем не ходить на всенощную. У меня похожая проблема была со старшим - он вообще непоседа, на месте минутки постоять не мог. И мы несколько лет вообще не ходили на всенощную. Я, честно говоря, не понимаю, почему мама в таком случае должна оставаться без таинств. С маленькими детьми маме благословляют причащаться, даже если она приходит в храм непосредственно к причастию. Конечно, когда не был ни на всенощной, ни на литургии с самого начала, настрой совсем другой, это чувствуется, но я это воспринимала как жертву, на которую я иду ради детей. Это же не по лености.
А старший сын теперь спокойно выстаивает литургию, а на всенощную мы ходим "набегами". И для меня самое главное, что он иногда возьмет да скажет: "Мама, я хочу причащаться, когда мы пойдем в храм?"
Правда, мой муж был полностью со мной согласен. Но ведь мужа можно и уговорить, по-тихонечку, с любовью.
А старший сын теперь спокойно выстаивает литургию, а на всенощную мы ходим "набегами". И для меня самое главное, что он иногда возьмет да скажет: "Мама, я хочу причащаться, когда мы пойдем в храм?"
Правда, мой муж был полностью со мной согласен. Но ведь мужа можно и уговорить, по-тихонечку, с любовью.
-
дюдючка
- Лирик форума
- Всего сообщений: 4880
- Сыновей: 4
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
У меня причащаться дети любят, но и на полу могут поваляться, чисто из хулиганства и на коленках поползать. Но не шумят и ладно. Никто внимания не обращает, у нас много таких баловней. Сначала начинают кругами вокруг мамы ходить, потом начинается... Немного постоим, немного поползаем, на улице погуляем, назад придем. А что делать?!
Прошу молитв о нашей семье.

Екатерина, Алексий, Даниил, Савва, Антоний, Глеб ,Александра , София
Екатерина, Алексий, Даниил, Савва, Антоний, Глеб ,Александра , София
-
Olenyonok
- Всего сообщений: 887
Надо же, а я такое поведение воспринимаю как ЧП, места себе не нахожу.
Река, А это Ивану у Вас годик? Если так, то что валяется на полу - совсем не значит, что ему плохо в храме. Я-то себе трех- четырехлетку представила. Простите, если смутила Вас.
Река, А это Ивану у Вас годик? Если так, то что валяется на полу - совсем не значит, что ему плохо в храме. Я-то себе трех- четырехлетку представила. Простите, если смутила Вас.
-
Lili Marlen
- Память
- Всего сообщений: 5536
- Сыновей: 0
- Профессия: тунеядец:)
------
Последний раз редактировалось Lili Marlen 12 ноя 2013, 22:28, всего редактировалось 1 раз.
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37061
- Профессия: регент
Lili Marlen, во-первых, детям везде играется. Ты вроде сама довольно неформальна по жизни
Во-вторых, уж извини, но без личного опыта не стоит что-либо категорично утверждать.
Во-вторых, уж извини, но без личного опыта не стоит что-либо категорично утверждать.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Lili Marlen
- Память
- Всего сообщений: 5536
- Профессия: тунеядец:)
А вообще я не права. Просто день плохой. Очень прошу меня простить.
С позволения Фотины сотру и прежний пост
С позволения Фотины сотру и прежний пост
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
-
Лирания
- Всего сообщений: 3619
- Дочерей: 1
Lili Marlen, ой Надюха для детей всюду игры будут,у них фэнтази работает дай Боже,у них простая палочка может быть ружьем,а через минуту уже вилкой или посохом.
Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:
а еще меня выводит из равновеия,когда прихожане 5 минут назад с кем то болтали во время службы,а тут ребенок,что-то сделал или сказал или заигрался со свечкой,то сразу косо на мать и на ребятёночка шикают!!!

Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:
а еще меня выводит из равновеия,когда прихожане 5 минут назад с кем то болтали во время службы,а тут ребенок,что-то сделал или сказал или заигрался со свечкой,то сразу косо на мать и на ребятёночка шикают!!!
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
-
Каллиопа
- Всего сообщений: 1694
Вика за 5 минут перед причастием успевает так нашкодить
я из храма вся в мыле выхожу, какие уж тут всенощные.
-
Река
- Всего сообщений: 3861
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
Любушка_Голубушка, что-то вспомнилось, у нас однажды такая история была - мы пришли на Успение с подругой, вечерняя служба длинная так что мы с малышами гуляли на улице а старших отправили в храм (напутствовали - чтобы уж они за нас помолились, раз они отроки - на днях исполнилось по 7 лет обоим). Отправили встать их поближе к папе, чтобы он если что их обратно на улицу отправил.
Через 5 минут выбегает бабушка, ругается так, что даже толком объяснить не может - просто повторяет "это возмутительно!" ох, мы конечно покраснели до ушей, скорее побежали выпроваживать этих отроков. Спрашиваем папу что ж они такого натворили - говорит ничего не видел
Выяснили по ходу что они там ёрзали, пихались и шуршали бумажкой
Но мы достояли до конца, на улице возле храма, а потом наши детки шли с крестным ходом и посыпали впереди дорожку лепестками - так торжественно и серьезно, у меня даже слезы на глаза выступили. И другая бабушка, очень старенькая, ветеран ВОВ, подошла к нам и говорит "хочу вам сказать про ваших деток" Ох, мне так стыдно стало - думаю опять ругать будут, а она говорит "вот зашли в храм, стоят и молятся, как два ангелочка - смотрю и сердце радуется. " я. конечно, прошу прощения что шумели, а она говорит "Шумели? Да не было такого..ничего не слышала" может конечно, она не очень хорошо слышит в силу возраста
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Каллиопа, что там нашкодить
в позапрошлое воскресенье за минуту до причастия Ваня руку вывихнул - на скорой уехали 
Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
Olenyonok,
Я с Вами очень согласна!
И наш батюшка всегда входит в положения и разрешает пропускать всенощную по уважительной причине. Но вот знакомые ходят и муж видит что они могут с детьми, и меня заставляет.
Через 5 минут выбегает бабушка, ругается так, что даже толком объяснить не может - просто повторяет "это возмутительно!" ох, мы конечно покраснели до ушей, скорее побежали выпроваживать этих отроков. Спрашиваем папу что ж они такого натворили - говорит ничего не видел
Но мы достояли до конца, на улице возле храма, а потом наши детки шли с крестным ходом и посыпали впереди дорожку лепестками - так торжественно и серьезно, у меня даже слезы на глаза выступили. И другая бабушка, очень старенькая, ветеран ВОВ, подошла к нам и говорит "хочу вам сказать про ваших деток" Ох, мне так стыдно стало - думаю опять ругать будут, а она говорит "вот зашли в храм, стоят и молятся, как два ангелочка - смотрю и сердце радуется. " я. конечно, прошу прощения что шумели, а она говорит "Шумели? Да не было такого..ничего не слышала" может конечно, она не очень хорошо слышит в силу возраста
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Каллиопа, что там нашкодить
Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
Olenyonok,
По мне так в таком случае лучше совсем не ходить на всенощную. У меня похожая проблема была со старшим - он вообще непоседа, на месте минутки постоять не мог. И мы несколько лет вообще не ходили на всенощную. Я, честно говоря, не понимаю, почему мама в таком случае должна оставаться без таинств.
Я с Вами очень согласна!
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
-