Тема для КОРОТКИХ вопросов-6 ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Фиола
- Всего сообщений: 7136
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6
Сулико, спасибо. Но крестить другим именем из таких суеверных соображений--это наверное не каждый батюшка согласится.
В крещении Екатерина
-
Helenka
- Всего сообщений: 5515
Фиола, покрестить можно, но а самому человеку зачем креститься с другим именем или это вопрос теоретический?
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
-
Фиола
Helenka_ua, вопрос теоретический, но ведь такая ситуация может возникнуть. Зачем--затем, что человеку особенно нравится какой-то святой, нравится его житие, и хочется, чтобы именно он был его небесным покровителем. А имя с реалом не совпадает.
В крещении Екатерина
-
Helenka
Фиола, так ничего не мешает молиться и почитать этого святого. У меня так крестили сына моей подруги, причем имя выбрал сам священник. Мальчика, сейчас это взрослый парень, зовут Сергей, имя его в крещении, к сожалению мне неизвестно, так как его мама умерла, а его близкие родственники не знают, как его крестили (где-то должно быть свидетельство о крещении). Вот такая реальная ситуация. И зачем создавать такую неразбериху?Фиола: 09 июл 2017, 17:02 Helenka_ua, вопрос теоретический, но ведь такая ситуация может возникнуть. Зачем--затем, что человеку особенно нравится какой-то святой, нравится его житие, и хочется, чтобы именно он был его небесным покровителем. А имя с реалом не совпадает.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
-
Рябина
- Всего сообщений: 2071
- Статус: матушка
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: трубочист
Бывает еще пущая неразбериха.В советское время были такие имена типа Вилена и др.Иной раз человек даже и не знает, какое имя у него было при крещении.
-
Фиола
Рябина, ну так и сегодня же есть много популярных имен, которых нету в святцах. Камилла, Милана, Эдуард и т.д.
В крещении Екатерина
-
Helenka
У нас одна девушка на приходе крестилась уже взрослой, с другим именем (почему так произошло я не знаю), но она с тех пор для всех стала Ларисой (имя в крещении). Но это очень редкие случаи, а чтобы самой сознательно что-то придумывать и усложнять жизнь не вижу смысла
.
-
Васина дочка
- Всего сообщений: 4505
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
бывает, что очень не удобно, когда имена в крещении и по паспорту разные 
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18991
- Дочерей: 1
- Профессия: филолог
Васина дочка,
ну мы ж не виноваты в этом 
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25323
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Фиола, я задумывалась над тем, что у меня может такая необходимость возникнуть. К примеру, я молилась, в частности, Давиду Гуреджийскому, но не готова назвать мальчика Давидом, если родится мальчик, мы с мужем уже выбрали другое имя. Так же как и для девочки я рассматриваю варианты не совсем канонических имён - Диана, к примеру. В общем, в теории я прекрасно понимаю, почему может возникнуть такая необходимость и большой проблемы в этом не вижу. Например, у меня свекровь по паспорту Додо, по жизни Мадонна, а в крещении - Мариам, тетя мужа - Хатуна по паспорту и в Грузии, Катя в России, Валентина в крещении.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-