Тема для КОРОТКИХ вопросов-6Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Фиола
Всего сообщений: 7136
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6

Сообщение Фиола »

Сулико, спасибо. Но крестить другим именем из таких суеверных соображений--это наверное не каждый батюшка согласится.
В крещении Екатерина
Реклама
Helenka
Всего сообщений: 5515

Сообщение Helenka »

Фиола, покрестить можно, но а самому человеку зачем креститься с другим именем или это вопрос теоретический?
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Фиола

Сообщение Фиола »

Helenka_ua, вопрос теоретический, но ведь такая ситуация может возникнуть. Зачем--затем, что человеку особенно нравится какой-то святой, нравится его житие, и хочется, чтобы именно он был его небесным покровителем. А имя с реалом не совпадает.
В крещении Екатерина
Helenka

Сообщение Helenka »

Фиола: 09 июл 2017, 17:02 Helenka_ua, вопрос теоретический, но ведь такая ситуация может возникнуть. Зачем--затем, что человеку особенно нравится какой-то святой, нравится его житие, и хочется, чтобы именно он был его небесным покровителем. А имя с реалом не совпадает.
Фиола, так ничего не мешает молиться и почитать этого святого. У меня так крестили сына моей подруги, причем имя выбрал сам священник. Мальчика, сейчас это взрослый парень, зовут Сергей, имя его в крещении, к сожалению мне неизвестно, так как его мама умерла, а его близкие родственники не знают, как его крестили (где-то должно быть свидетельство о крещении). Вот такая реальная ситуация. И зачем создавать такую неразбериху?
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Рябина
Всего сообщений: 2071
Статус: матушка
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

Helenka_ua: 09 июл 2017, 17:09. И зачем создавать такую неразбериху?
Бывает еще пущая неразбериха.В советское время были такие имена типа Вилена и др.Иной раз человек даже и не знает, какое имя у него было при крещении.
Фиола

Сообщение Фиола »

Рябина, ну так и сегодня же есть много популярных имен, которых нету в святцах. Камилла, Милана, Эдуард и т.д.
В крещении Екатерина
Helenka

Сообщение Helenka »

У нас одна девушка на приходе крестилась уже взрослой, с другим именем (почему так произошло я не знаю), но она с тех пор для всех стала Ларисой (имя в крещении). Но это очень редкие случаи, а чтобы самой сознательно что-то придумывать и усложнять жизнь не вижу смысла :pardon:.
Васина дочка
Всего сообщений: 4505
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Васина дочка »

бывает, что очень не удобно, когда имена в крещении и по паспорту разные :oops:
Mimoza
Всего сообщений: 18991
Дочерей: 1
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Васина дочка, :friends: ну мы ж не виноваты в этом :oops:
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Иасамани
Всего сообщений: 25323
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Фиола, я задумывалась над тем, что у меня может такая необходимость возникнуть. К примеру, я молилась, в частности, Давиду Гуреджийскому, но не готова назвать мальчика Давидом, если родится мальчик, мы с мужем уже выбрали другое имя. Так же как и для девочки я рассматриваю варианты не совсем канонических имён - Диана, к примеру. В общем, в теории я прекрасно понимаю, почему может возникнуть такая необходимость и большой проблемы в этом не вижу. Например, у меня свекровь по паспорту Додо, по жизни Мадонна, а в крещении - Мариам, тетя мужа - Хатуна по паспорту и в Грузии, Катя в России, Валентина в крещении.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Закрыто Пред. темаСлед. тема