У моей одноклассницы дочка Алиса, а в крещении Агния. Ну захотелось им так. Я лично предпочитаю созвучие между именами светским и в крещении. Бывший муж настоял на Алисе, так она у меня Елисавета (а не Александра, как настаивали за свечным ящиком, когда записывали на крещение).Равно могу назвать дочку Лисой и Лизой. Она даже сама себя называет Лизой, когда хочет прилежной показаться, вроде как шалила только что не она, а Алиса
Сейчас, когда говорим с Романом о будущем, он хотел бы дать своему будущему ребенку славянское имя (читай "языческое"). Но так как он не против крещения, мне все равно: Мирослав будет Миркой (Мирон), Велеслав будет Венькой (Вениамином) и т.д.
С тех пор, как мне не дали назвать дочь Агнией (прекрасное имя, подходящее абсолютно, очень к душе было, и святая мне нравится), муж со родственники воспротивились, я к имянаречению отношусь спокойно, ибо в последний момент все может поменяться. А Елисавета в моем случае - тоже неспроста. Алисина покровительница - праведная Елисавета, мама Иоанна Крестителя. Я ей в том числе молилась о даровании дитя, когда дождаться не могли никак. Так что все происходит по уму и само по себе.