Тема для КОРОТКИХ вопросов-6Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Feofy
Всего сообщений: 5332
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: регент
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6

Сообщение Feofy »

Не, ну когда имя какое нибудь, типа Снежанна - понятно, что крестят по святцам. А если Кирилл - вполне себе православное имя, зачем изголяться? Назвали тебя именем, которое носит какой-либо святой, нужно смириться, тут вопросов нет. В Грузии, например, да и в Болгарии по-моему, ну и еще в некоторых странах, крестят с именем, которым назвали. Нукри - значит Нукри и крестят, и причащают :D Катя-Иасамани, я права? ;) У старовером, знаю, есть обычай крестить с другим именем. Не вижу смысла. А то веди и правда, помолиться нельзя будет толком... У нас вот батюшка частенько поминает за упокой Эдуарда - ну вот не знают они, как его крестили...

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Иасамани: 09 июл 2017, 20:41у меня свекровь по паспорту Додо, по жизни Мадонна, а в крещении - Мариам, тетя мужа - Хатуна по паспорту и в Грузии, Катя в России, Валентина в крещении.
А, вон оно как :-| Просто к нам как-то грузин приходил, понаписал кучу имен и утверждал, что так и крестили :unknown:
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" :bible:
Реклама
Sweety
Всего сообщений: 5293
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Sweety »

Feofy, сейчас уже есть святой Эдуард.
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
Feofy
Всего сообщений: 5332
Образование: среднее специальное

Сообщение Feofy »

Sweety, с какого года? Мужчина-то давненько умер...
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" :bible:
Sweety
Всего сообщений: 5293

Сообщение Sweety »

Feofy, не могу сказать год. Но точно знаю, так как у нас крестили с таким именем и так и поминаются. Батюшка сказал есть такой святой.
Что конкретно этот мужчина крещён как Эдуард, конечно, не факт.
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37136
Статус: матушка

Сообщение Фотина »

Эдуард Исповедник - очень древний святой, 4 или 5 века. У нас он оказался позабыт.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Иасамани
Всего сообщений: 25323

Сообщение Иасамани »

Feofy, да, это связано со ста тысячами казнённых грузин, которые отказались наступить на иконы по требованию турков. Так как всех поименно выяснить невозможно, все грузинские имена считаются именами канонизированных святых по умолчанию. Нукри действительно крестили как Нукри, тем не менее, есть и другие варианты, когда называют одним именем, а крестят в честь какого-либо почитаемого святого. Впрочем, у них вообще с именами все сложно:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Asya
Всего сообщений: 6085
Профессия: экономист

Сообщение Asya »

У моей одноклассницы дочка Алиса, а в крещении Агния. Ну захотелось им так. Я лично предпочитаю созвучие между именами светским и в крещении. Бывший муж настоял на Алисе, так она у меня Елисавета (а не Александра, как настаивали за свечным ящиком, когда записывали на крещение).Равно могу назвать дочку Лисой и Лизой. Она даже сама себя называет Лизой, когда хочет прилежной показаться, вроде как шалила только что не она, а Алиса :D :D :D
Сейчас, когда говорим с Романом о будущем, он хотел бы дать своему будущему ребенку славянское имя (читай "языческое"). Но так как он не против крещения, мне все равно: Мирослав будет Миркой (Мирон), Велеслав будет Венькой (Вениамином) и т.д.
С тех пор, как мне не дали назвать дочь Агнией (прекрасное имя, подходящее абсолютно, очень к душе было, и святая мне нравится), муж со родственники воспротивились, я к имянаречению отношусь спокойно, ибо в последний момент все может поменяться. А Елисавета в моем случае - тоже неспроста. Алисина покровительница - праведная Елисавета, мама Иоанна Крестителя. Я ей в том числе молилась о даровании дитя, когда дождаться не могли никак. Так что все происходит по уму и само по себе.
Ксюха
Всего сообщений: 6841
Профессия: Домохозяйка

Сообщение Ксюха »

Фиола, у меня муж по паспорту Юрий , в крещении Иоанн . Долго ему пришлось рассказывать батюшке почему он зочет быть Иоанном в крещении. Рассказ долгий и муторный , но его покрестили и все слава Богу . :smile:
Он не из суеверий , а просто с институских времен иняза его называют вме Иоанном только по американски :smile: , только мама и брат зовут его Юра.
Ангелочек
Память
Всего сообщений: 10979
Статус: матушка

Сообщение Ангелочек »

Наши прихожане попросили меня быть крестной у их дочки,что подарить можно ?Хотела торт из памперсов ,прилично ли такое дарить ?
...Ибо крепка, как смерть любовь...
Иасамани
Всего сообщений: 25323

Сообщение Иасамани »

Ангелочек, на крестины? Торт из памперсов? :unknown: , лично я не оценила бы. Лучше что-то более традиционное - может быть, серебряный крестик на цепочке, или именную икону, красивый комплект одежды. Памперсы на любой другой праздник можно и совершенно необязательно в виде торта:), ну или подарочный сертификат на сумму, равную их стоимости.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Закрыто Пред. темаСлед. тема