Lili Marlen: Вот от чего мне лечиться, если я просто не люблю и не хочу детей? От какого бы то ни было любимого мужчины.
Вот и мне кажется, что если женщине суждено иметь ребенка, то рано или поздно такое желание у нее появится. А если нет, значит чадородие - это просто не ее путь.
Не думаю, что негативное отношение к многодетным вызвано завистью. Скорее, это своего рода ломка стереотипов. Но и вседозволенности со стороны женщин, имеющих детей, не понимаю и не принимаю. Причем не вижу разницы в количестве. Считаю неправильным наезжать коляской на прохожих, например, или нарочито-неторопливо тянуть за собой ребенка на санках через дорогу, словно это пропуск на красный свет. Или бесцеремонно лезть без очереди со словами "мне срочно, меня муж с ребенком в машине ждет". Ребенок - это не индульгенция на все случаи жизни. Границы личного пространства и позиция невмешательства должна соблюдаться с обеих сторон. Бывает и так, что женщине с детьми кругом должны, а она - никому и ничего.
Lili Marlen:И ребенку не позавидуешь, и сама несчастной буду
ровно мои слова до рождения детей. Моим детям иногда можно и посочувствовать - все-таки мамашка я не ахти. И порой я даже позволяю себе мысленное нытье по поводу того, что была бы без детей - скольких бы проблем избежала. И все-таки для меня рождение и первой, и второй, и, надеюсь, третьего - это был сознательный выход из зоны комфорта; эти выходы повлекли за собой некие прорывы, уроки, опыт, знания и достижения. Причем не только в области деторождения и детовоспитания. Наверное, поэтому я иногда все-таки чувствую зависть к мамам, у которых больше детей, чем у меня. У них этих прорывов было больше.
Lili Marlen:И ребенку не позавидуешь, и сама несчастной буду
Ну, жене будешь убивать его, издеваться над ним?
Просто, представь, по факту, ты беременна. Твои действия?
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Извините.что были вызваны такие споры Просто у нас говорят точно такие же слова именно от зависти,потому что у нас все хорошо,столько деток,дом полная чаша,с мужем все хорошо!А у другого сына все наоборот.И поэтому все эти выпады в язвительной форме я воспринимаю как зависть
алёнушка,
Может лучше не надо, спешить с выводами о людях. Почему решили, что завидуют? Вы можете видеть, что у человека внутри? Или просто Вы так подумали, что завидуют.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Юджиния:Я не взращивала это в себе, оно само выпочковалось.
у меня тоже только к третьему ребёнку наступил какой-то перелом в отношении к детям. Раньше было просто зашкаливающее чувство долга. А ещё раньше (до замужества то есть) -- вообще считала необходимость наличия детей чуть ли не наказанием.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Lili Marlen:мои самые страшные сны - если снится, что я беременна. Причем все время как-то неожиданно: бац - и уже на шестом месяце
Прошу прощения, Надя, мне кажется, что у тебя все будет хорошо. Вот наступит твое сорокалетие, и захочешь ребеночка от любимого мужчины, а в 41 родишь чудесную девочку.