О суеверияхВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Странница
Модератор
Всего сообщений: 17282
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О суевериях.

Сообщение Странница »

Alexandra70
какой бред.... :shock: ко мне очень часто подходят родители новокрещаемых и просят поменять имя ребенку, чтоб не смогли ребенка сглазить, приходится объяснять родителям весь этот бред.
у нас есть суеверия, что на 40 день надо проважать душу умершего, старушки на батюшку начинали ворчать :good: , что он ни чего не знает, у них столько лет это делалось и что это традиция села... батюшке пришлось много сил приложить, чтоб это искоренить. а вот свечу зажигать от другой, так и не могут научиться, говорят, что зажигая свечу от другой можно взять на себя все проблемы и болезни человека, который поставил свечу :Bravo:
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Реклама
Верона
Всего сообщений: 8113
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Верона »

Это не у всех католиков. Во многих странах, особенно в латино-американских дают по нескольку имен в честь родственников. Особенно почитаются бабушки и дедушки. Вот и получаются Анны-Марии-Луизы-Сан-Антонио ван дель Бульк.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Либхен
Всего сообщений: 1111
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: экономист

Сообщение Либхен »

Извините, вставлю свои пять копеек. Несколько имен- это не только католическая традиция. У меня близкие знакомые в Германии, они протестанты (лютеране). У них традиция- девочке или мальчику дается основное имя (которым ее или его собственно и называют в семье) и еще несколько имен в "нагрузку", обычно в честь тетушек (если девочка) или дядюшек (если мальчик). Например, полное имя моей подруги по паспорту- Хайдемария Шарлотта Эрика. Но дома ее зовут просто Хайди.
Марина
Всего сообщений: 714
Храм, где служит муж: Знаменский
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное

Сообщение Марина »

А я не верю в суеверия, и честно сказать осуждаю людей в это верящих. У нас есть знакомая семья их мама у меня спрашивает:" а ты перерезала путы ребенку, когда он пошел?" :shock: Вначале я даже не поняла, о чем речь, когда она мне пояснила, я была в шоке. Совет мне дала матушка, которая воспитала 4 детей, и одна дочь то же матушка!
Я верю в Бога и в Его святую волю, а все суеверия, приметы и прочую чепуху считаю искушением.
matinka
Всего сообщений: 1402
Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
Профессия: регент-псаломщик, швея

Сообщение matinka »

Марина: У нас есть знакомая семья их мама у меня спрашивает:" а ты перерезала путы ребенку, когда он пошел?" :shock: Вначале я даже не поняла, о чем речь, когда она мне пояснила, я была в шоке. Совет мне дала матушка, которая воспитала 4 детей, и одна дочь то же матушка!
Мой батюшка в таких случаях шутит: "ну, вот! матушка, а элементарных вещей не знаешь" :D :lol: :ROFL:
хотя, конечно, все это печально :Search:
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
Странница
Модератор

Сообщение Странница »

разные матушки бывают, можно такого наслушаться, что диву только даешся, иногда нашим новоначальным с их тараканами очень далеко до "матушкиных" тараканов. :sorry: :D
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Верона:Это не у всех католиков. Во многих странах, особенно в латино-американских дают по нескольку имен в честь родственников. Особенно почитаются бабушки и дедушки. Вот и получаются Анны-Марии-Луизы-Сан-Антонио ван дель Бульк.
Во-первых, у католиков запросто может быть несколько святых покровителей у ребенка. Ну вот не сошлись мама с папой на одном имени, дают несколько. К тому же, это обеспечивает некоторую уникализацию имени среди ближайшей родни: ну как же мы тезки? Я ведь Анна-Мария, а она - Анна-Луиза :D
Во-вторых, в отличие от нас, они крестят в том числе в честь Богородицы, поэтому в некоторых семьях традиция добавлять всем девочкам имя Мария ради Девы Марии.
В-третьих, Верона права, ради уважаемых живущих или уже умерших родственников запросто могут добавить имя, а зовут в быту все равно одним или сокращением от конкретного. Кстати, это только доказывает меньшую суеверность католиков - попробуйте у нас назвать ребенка в память умершего родственника, со всех сторон ТАКОЙ ХАЙ поднимется ;)
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Странница
Модератор

Сообщение Странница »

palomnik
ну не согласна, по поводу того, что поднимется хай со стороны родственников, очень часто называют деток в честь умерших. я очень часто такое встречаю.
а в остальном полностью согласна.
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Странница:palomnik
ну не согласна, по поводу того, что поднимется хай со стороны родственников, очень часто называют деток в честь умерших. я очень часто такое встречаю.
А у нас стойкое суеверие - судьбу повторит! :(
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

palomnik:...
А у нас стойкое суеверие - судьбу повторит! :(
Очень часто приходилось слышать такое, причем, от людей самого разного возраста.
Когда я назвала одну из дочек именем... прабабушки, и то пытались указать, мол, нехорошо-с. :pardon: :D
Ответить Пред. темаСлед. тема