Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Aretiya
- Всего сообщений: 20
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Покрова Пресвятой Богородицы
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
- Образование: среднее специальное
- Профессия: портной, регент.
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу?
Христос восресе, матушки!!! Вот многие говорят что язык не поворачивается мужа отец назвать, а у меня наоборот почему то. Я когда после хиротонии называла Павликом своего мужа, ощущение такое на душе было, что я какую то гадость сказала. И поэтому теперь привыкла его везде называть отец и батюшка, а дома ласково батюша. Свекровь называет сынок и Павлик дома, а на людях отец. Моя мама сразу стала называть зятя отец Павел.
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17685
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
Представляю - сидит такой батя дома в трениках, а к нему все - отец 
-
Наталья Пушкина
- Модератор
- Всего сообщений: 8392
- Храм, где служит муж: Свято-Никольский храм
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Профессия: маркетолог
Журавушка, Наташа, но ведь не в нижнем же белье
"Треники"-рабочая или домашняя одежда, непристойного ничего нет. И близкие родственники находящиеся в гостях, например, не чувствуют неловкости, называя его отец.
А при неблизких или совсем не родственниках-супруг одет официально.
Его мама и папа обращаются к нему:-о. С., хоть он и сын им.
Моя мама и другие родные, соответственно тоже.
"Треники"-рабочая или домашняя одежда, непристойного ничего нет. И близкие родственники находящиеся в гостях, например, не чувствуют неловкости, называя его отец.
А при неблизких или совсем не родственниках-супруг одет официально.
Его мама и папа обращаются к нему:-о. С., хоть он и сын им.
Моя мама и другие родные, соответственно тоже.
"Слово-меч, оно имеет в себе направленность,вектор действия,оно заставляет определиться и потому создает отношения,чувства..."иером. Василий (Оптинский)
-
Фиола
- Всего сообщений: 7121
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Я не матушка. но вот читая со стороны--когда родители обращаются к сыну отец имярек, то как-то....не знаю....Мне почему-то кажется, что человеку в сане тоже приятно побыть просто сыном, сыночком любимым. А тут, конечно, чувствуется уважение, но что-то теплое заслоняется. А если маме к сыну ласково обратиться, то как? Хотя я понимаю, что сан важнее звания сына.
В крещении Екатерина
-
Бусинка
- Всего сообщений: 16368
когда моя тетя назвала своего сына по имени(в кругу семьи).Духовник спросил,какой он тебе С..?Он теперь о.А...хоть и сын.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
-
матушкаФеврония
- Всего сообщений: 596
- Дочерей: 1
ИМХО, правильно обращаться к священнику и родителям, и жене, отец имярек или батюшка. Наедине возможно, типа сыночек, ласково как-нибудь. У меня свекровь долго называла сына- священника на людях по имени, получала замечания от духовных лиц. Тогда и отношение у нее к сыну было не как к священнику, проблемы были во взаимоотношениях. Стала называть батюшкой, и отношения выстроились с ней. Все взаимосвязано.
«Истинная цель жизни христианской состоит в стяжении Духа Святого Божьего». (Преподобный Серафим Саровский).
-
Aretiya

Отправлено спустя 14 минут 36 секунд:
А ещё как-то не понятно, почему если священник дома снял подрясник, так он что перестал быть священником?
так оно и есть у нас
Отправлено спустя 14 минут 36 секунд:
А ещё как-то не понятно, почему если священник дома снял подрясник, так он что перестал быть священником?
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
А разве если родного человека назвать просто по имени - он перестанет быть священником? Это говорит не о фамильярности, а о наличии личных отношений: для жены он не только священник, но прежде всего муж, для мамы - сын, и т.д.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Jane, как-то не думала вообще над этим вопросом, в храме и при прихожанах или посторонних людях - "отче", "батюшка", сын вообще отца в храме еще и на "вы" называет и отстаивает это право
А в кругу семьи - "по-семейному", я называю по имени, сын называет "отец" (ну не прижилось у него "папа" с рождения
), а его родители или моя мать - люди нецерковные и им даже в голову бы не пришло кроме как по имени называть, да и не вижу особого смысла... Есть семьи строгих традиций, где вообще не единственный священник
, там, как я погляжу, все по хиротонии не только батюшку "отец N", но и матушку "матушка Наталья", к примеру, а не Наташа...
Но мы "от сохи", у нас таких традиций нет, а самим придумывать ничего не хочется 
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Aretiya
А по поводу как называть у каждого своё понимание и мнение. Поэтому ваше право называть своих как вам угодно. Вопрос в чем был? Как вы называете своих мужей? Я ответила.
нет уж священство не рукавичка с руки не смахнёшь просто...
А по поводу как называть у каждого своё понимание и мнение. Поэтому ваше право называть своих как вам угодно. Вопрос в чем был? Как вы называете своих мужей? Я ответила.
-