Утреннее и вечернее правило.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Лисонька
Всего сообщений: 10534
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Утреннее и вечернее правило.

Сообщение Лисонька »

Бабочка. А я что-то последнее время так долго раскачиаюсь по утрам! [/quote]

Вот-вот! Как началась темень по утрам, я прям еле выползаю из кровати. Заведу будильник на пораньше, а сама закрою глаза - и вскакиваю в последний момент. И сегодня так, Господи, помилуй... Неслась на остановку и читала Царю Небесный, Отче наш 3 раза, Богородицу 3 раза, Верую... Исправляться! Какая я неисправимая всё ж таки... :cry: Вечером проще.
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Реклама
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

А у меня сын перестал читать утреннее и вечернее правило :(
Т.е. читает (Серафимово правило), когда видит, что я читаю - даже напоминать не надо тогда. Но, в последнее время я читаю утреннее правило, когда он ещё спит, а вечернее - когда уже спит.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
танечка
Всего сообщений: 100
Сыновей: 6

Сообщение танечка »

Ёжик в тумане:Т.е. чит ет (Серафимово правило), когда видит, что я читаю - даже напоминать не надо тогда. Но, в последнее время я читаю утреннее правило, когда он ещё спит, а вечернее - когда уже спит.
А мой старший 16лет, поющий на клиросе, читал с 7лет полное правило и утреннее и вечернее. А сейчас, утреннее уже не читает, так, как считает, что в школе по утрам молебен. А вечернее не всегда полное, судя по всему. Мне не удобно уже проверять его. Ну что сделаешь! Его я с детства понукала: "ты все прочитал?". Поэт ому младшим ослабила, даже 10летний читает более короткое правило. Но и я сама поплохела, раньше в любой усталости правило полное, а теперь на вечернее сил не хватает. Младшие совсем не такие, как старшие, и утром и вечером только"Отче наш", дочке уже 28, и ее я никогда не понуждала, так, как она сама все знала, теперь уж с мужем своим вместе правило читают. Но одно я точно знаю, что утренняя молитва весь день освещает, если я помолюсь не торопясь, все правило, потом за детей, за болящих, за разумение детей в учебе, то и день по другому проходит. Но вот беда, вместо того, чтобы встать на 15минут пораньше, я дорожу каждой минутой сна.
Бокопетрова
Всего сообщений: 464
Статус: матушка
Храм, где служит муж: преп. Серафима Саровского
Сыновей: 0

Сообщение Бокопетрова »

Я стараюсь каждое утро вычитывать правило,а вечером оправдываю себя,что мол устала. :sorry: :oops: Прости меня Господи!!!!!! нужно исправляться,помоги Господи! вот такая я плохая :(
:)
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение KATARINA »

Бокопетрова:Я стараюсь каждое утро вычитывать правило(
Мне батюшка сказал, что не нужно "вычитывать" правило. Лучше прочитать пару молитв, но от души.
По себе знаю, что иногда все правило на одном дыхании прочитываешь, а иногда только на одну молитву собираешься, а потом мозги разбредаются :(
"Сила молитвы не в многословии, а в искренности молитвенного вздоха" о. Нектарий Оптинский
Магнолия
Всего сообщений: 1315
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение Магнолия »

KATARINA с возвращением тебя! :smile:
"женщина не только способна понять самопожертвование: она сама умеет пожертвовать собой!" И.С.Тургенев
Asya
Всего сообщений: 6081
Профессия: экономист

Сообщение Asya »

Ой, а я, грешница, с беременностью вечернее правило практически перестала читать, засыпаю ещё на "Царю небесный..." Просто отрубаюсь, бубня слова, и всё :sorry:
Свеча сапёра
Всего сообщений: 4289
Профессия: финансист

Сообщение Свеча сапёра »

Asya, и правильно, что отрубаешься - в беременности зворовый сон - это очень важно!...возьми послабление на молитву или в постели читай...
Слава Богу за все!
мама Светта
Всего сообщений: 57
Дочерей: 2

Сообщение мама Светта »

Наш батюшка говорит , что не вычитывать надо правило, а молиться, толку что пол книжки прочитаешь, а чувство хоть-бы на минутку согрелось. Я где-то читала такие слова: "Если вы сами себя не слышите, то как вас услышит Господь?"...

Добавлено спустя 50 секунд:
Наш батюшка говорит , что не вычитывать надо правило, а молиться, толку что пол книжки прочитаешь, а чувство хоть-бы на минутку согрелось. Я где-то читала такие слова: "Если вы сами себя не слышите, то как вас услышит Господь?"...

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Что-то у меня не совсем получилось сообщение, извиняюсь.
Свеча сапёра
Всего сообщений: 4289
Профессия: финансист

Сообщение Свеча сапёра »

а Святые Отцы говорили, что ты не слышишь и не понимаешь читаемого, а бесы слышат и понимают - и отходят...
Слава Богу за все!
Ответить Пред. темаСлед. тема